Repositorio Dspace/Manakin

Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. pt_BR
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
dc.date.accessioned 2023-10-23T11:23:33Z
dc.date.available 2023-10-23
dc.date.available 2023-10-23T11:23:33Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Análise ergonômica do trabalho pt_BR
dc.subject Método RULA pt_BR
dc.subject Operador de caixa pt_BR
dc.subject Ergonomia pt_BR
dc.subject Mossoró - RN - operador de caixa pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Ergonomic work analysis pt_BR
dc.subject RULA method pt_BR
dc.subject Cashier pt_BR
dc.subject Ergonomics pt_BR
dc.subject Mossoró - RN - cashier pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Daiane de Oliveira.
dc.creator SOARES, Sâmara Margarida Santana.
dc.creator LIMA, Rayane Araújo.
dc.creator OLIVEIRA, Hévilla Souza.
dc.creator LIMA, Carla Amanda Matos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ergonomic analysis of work in a food service company. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta