dc.creator.ID |
ARAÚJO, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1810199012217691 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Diego Elias. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, D. E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, DIEGO ELIAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, DIEGO E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
COSTA, Ana Carolina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, ANA C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
CAROLINA DOS SANTOS COSTA, ANA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8927435119035218 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DE MELO, MARÍLIA FERREIRA FRAZÃO TAVARES. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O envelhecimento está associado ao declínio cognitivo e o consumo de ácidos
graxos essenciais (AGs) pode modular essa função. Os lipídios dietéticos
compõem o tecido cerebral e favorecem a fluidez das membranas neuronais,
além de regular neurotrofinas responsáveis por induzir a sobrevivência,
desenvolvimento e a função dos neurônios. Várias evidências científicas têm
relatado o efeito positivo dos ácidos graxos sobre a memória de roedores. No
entanto, os efeitos do consumo da nata caprina no sistema nervoso de ratos
idosos não estão completamente esclarecidos. Nosso objetivo foi investigar o
impacto da suplementação da nata caprina sobre os parâmetros de memória
em ratos wistar idosos. Dois grupos foram formados: controle (GC) - tratado
com água destilada e nata caprina (NC) - tratado com 2.000 mg de nata
caprina / kg de peso do animal. Para concretude do estudo foi realizado o
Teste de Habituação em Campo Aberto e Teste de Reconhecimento de
Objetos (TRO) a partir dos 545 dias de vida. Os resultados foram analisados
estatisticamente e o resultado foi considerado significativo quando p <0,05. O
teste de Habituação ao Campo Aberto mostrou que os ratos suplementados
com a nata caprina reduziram a atividade de ambulação na segunda exposição
ao aparato, inferindo na consolidação da memória (p <0,05). Os animais do
grupo NC também apresentaram resultados positivos em relação a taxa de
exploração no teste de reconhecimento de objetos (TRO), onde os animais
suplementados com nata caprina exploraram por mais tempo o objeto novo
quando comparados ao GC (p <0,05). A suplementação com a nata caprina
parece ser eficiente para a memória de ratos idosos, porém, outros resultados
precisam ser explorados, a fim de identificar os mecanismos que envolvem a
ação dos AGs com a melhora do desempenho cognitivo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos da suplementação da nata caprina sobre a memória de ratos idosos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-12-04 |
|
dc.description.abstract |
Aging is associated with cognitive decline and the consumption of essential fatty
acids (FAs) can modulate this function. Dietary lipids can make up brain tissue
and promote the fluidity of neuronal membranes, in addition to regulating
neurotrophins responsible for inducing neuronal survival, development and
function. Several scientific evidences have reported the positive effect of fatty
acids on rodent memory. However, the effects of caprine cream consumption
on the nervous system of aged rats they are not completely enlightened. Our
objective was to investigate the impact of goat cream supplementation on
memory parameters in elderly wistar rats. Two groups were formed: control
(CG) - treated with distilled water and goat cream (C) - treated with 2,000 mg of
goat cream / kg animal weight. For the concreteness of the study, the Open
Field Habituation Test and Object Recognition Test (ORT) were performed from
545 days of age. Results were statistically analyzed and the result was
considered significant when p <0.05. The Open Field Habituation test showed
that rats supplemented with goat cream reduced ambulation activity on the
second exposure to the apparatus, inferring memory consolidation (p <0.05).
The animals from the NC group also showed positive results regarding the
exploration rate in the object recognition test (ORT), where the animals
supplemented with goat cream explored the new object longer when compared
to the CG (p <0.05). Supplementation with goat cream seems to be efficient for
the memory of aged rats, but other results need to be explored in order to
identify the mechanisms that involve the action of GA with the improvement of
cognitive performance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32291 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-24T14:34:27Z |
|
dc.date.available |
2023-10-24 |
|
dc.date.available |
2023-10-24T14:34:27Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos |
pt_BR |
dc.subject |
Envelhecimento |
pt_BR |
dc.subject |
Memória |
pt_BR |
dc.subject |
Fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Aging |
pt_BR |
dc.subject |
Memory |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos grasos |
pt_BR |
dc.subject |
Envejecimiento |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Joany de Medeiros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effects of goat cream supplementation on the memory of aged rats. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efectos de la suplementación con crema de cabra sobre la memoria de ratas envejecidas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Joany de Medeiros. Efeitos da suplementação da nata caprina sobre a memória de ratos idosos. 2019. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El envejecimiento se asocia con el deterioro cognitivo y el consumo de ácido
Los ácidos grasos esenciales (AG) pueden modular esta función. Lípidos dietéticos
conforman el tejido cerebral y favorecen la fluidez de las membranas neuronales,
además de regular las neurotrofinas responsables de inducir la supervivencia,
Desarrollo y función de las neuronas. Diversas evidencias científicas han
informaron el efecto positivo de los ácidos grasos en la memoria de los roedores. En el
Sin embargo, los efectos del consumo de crema de cabra en el sistema nervioso de las ratas
las personas mayores no lo tienen del todo claro. Nuestro objetivo fue investigar la
Impacto de la suplementación con crema de cabra en los parámetros de la memoria.
en ratas Wistar envejecidas. Se formaron dos grupos: control (CG) - tratado
con agua destilada y crema de cabra (NC) - tratado con 2.000 mg de crema
cabra/kg de peso animal. Para completar el estudio, el
Prueba de habituación en campo abierto y prueba de reconocimiento de campo
Objetos (TRO) de 545 días de vida. Los resultados fueron analizados
estadísticamente y el resultado se consideró significativo cuando p<0,05. oh
La prueba de habituación en campo abierto mostró que las ratas suplementadas
con crema de cabra redujo la actividad al caminar en la segunda exposición
al aparato, infiriendo consolidación de la memoria (p<0,05). los animales de
El grupo NC también mostró resultados positivos en relación a la tasa de
exploración en la prueba de reconocimiento de objetos (TRO), donde los animales
suplementado con crema de cabra exploró el nuevo objeto durante más tiempo
en comparación con el CG (p <0,05). Suplementación con crema de cabra
parece ser eficaz para la memoria de ratas ancianas, sin embargo, otros resultados
deben ser explorados para identificar los mecanismos que involucran
acción de los AG con la mejora del rendimiento cognitivo. |
pt_BR |