dc.creator.ID |
BATISTA, I. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1371773689261513 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Francinalva Dantas de Medeiros. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, J. B. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Júlia Beatriz Pereira de Souza. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LUCENA NETO, Marciano Henrique de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LUCENA NETO, M. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4809804711785369 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Utilizar plantas com finalidade terapêutica é uma prática que acompanha a humanidade desde
o princípio, porém não é porque é um produto natural que pode ser utilizado de qualquer forma,
pois muitas plantas podem apresentar atividade tóxica não desejada, por isso faz-se necessário
estudos fitoquímicos buscando maior conhecimento da composição a ser utilizada, assim como
ampliando as opções terapêuticas. Por isso o presente trabalho buscou realizar um estudo
fitoquímico das plantas Libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis, utilizadas popularmente para
atividades antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, entre outras, e dentre essas a
atividade que despertou o interesse foi a antimicrobiana. Para a realização dos estudos
fitoquímicos, foram produzidos extratos hidroalcoolicos em diferentes proporções para as duas
plantas, em que se pode observar a presença dos metabólitos secundários alcaloides,
flavonoides, taninos e terpenos, encontrados em diferentes teores nos extratos das duas
espécies. Para a análise dos comportamentos dos constituintes foi utilizado a Cromatografia
Líquida de Alta Eficiência (CLAE), realizando a padronização dos extratos com a obtenção de
seu perfil cromatográfico ou fingerprint, buscando observar a variação sazonal dos
constituintes, em que foi verificado que a coleta das plantas em anos diferentes levou a
variações dos seus constituintes, mesmo sendo coletadas na mesma época do ano. Para a
confirmação da atividade antimicrobiana, foram testados os dois extratos frente a cinco cepas
do gênero Candida e a uma cepa de Cryptococcus sp. Para isso foi realizado a microdiluição
dos extratos em caldo Saboraud Dextrose em placas de 96 orifícios e fundo em “U”, com a
adição posterior do inóculo com as cepas e para o controle foi utilizado o antifúngico padrão
(anfotericina B). Após isso foi verificado o comportamento dos microorganismos nas placas,
observando a mudança de turvação para identificação do crescimento ou não dos mesmos.
Apontando potencial antimicrobiano de duas das cepas testadas para Schinopsis brasiliensis. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização fitoquímica da libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis com potencial atividade antimicrobiana. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-11-25 |
|
dc.description.abstract |
Using plants for therapeutic purposes is a practice that accompanies mankind from the
beginning, but it is not because it is a natural product that can be used anyway, as many plants
may have unwanted toxic activity, so phytochemical studies are necessary. seeking greater
knowledge of the composition to be used, as well as expanding the therapeutic options.
Therefore, the present work aimed to carry out a phytochemical study of the plants Libidibia
ferrea and Schinopsis brasiliensis, popularly used for antioxidant, antimicrobial, anti-
inflammatory activities, among others, and among them the activity that aroused interest was
antimicrobial. For the phytochemical studies, hydroalcoholic extracts were produced in
different proportions for the two plants, which can be observed the presence of secondary
metabolites alkaloids, flavonoids, tannins and terpenes, found in different levels in the extracts
of the two species. For the analysis of the behavior of the constituents was used High
Performance Liquid Chromatography (HPLC), performing the standardization of the extracts
to obtain their chromatographic profile or fingerprint, seeking to observe the seasonal variation
of the constituents, which was found that the collection of Plants in different years led to
variations in their constituents even though they were collected at the same time of the year. To
confirm the antimicrobial activity, the two extracts were tested against five strains of genus
Candida and one strain of Cryptococcus sp. For this purpose, the extracts were microdiluted in
Saboraud Dextrose broth in 96-hole plates with a U-bottom, and the inoculum was later added
to the strains and the standard antifungal agent (amphotericin B) was used for control. After
that, the behavior of the microorganisms in the plates was verified, observing the change of
turbidity to identify their growth or not. Pointing antimicrobial potential of two strains tested
for Schinopsis brasiliensis. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32292 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-24T14:39:43Z |
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dc.date.available |
2023-10-24 |
|
dc.date.available |
2023-10-24T14:39:43Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas do semiárido |
pt_BR |
dc.subject |
Fitoquímica |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antimicrobiana |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-arid plants |
pt_BR |
dc.subject |
Phytochemistry |
pt_BR |
dc.subject |
Antimicrobial activity |
pt_BR |
dc.subject |
Actividad antimicrobiana |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BATISTA, Ítalo da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Phytochemical characterization of libidibia ferrea and Schinopsis brasiliensis with potential antimicrobial activity. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Caracterización fitoquímica de libidibia ferrea y Schinopsis brasiliensis con potencial actividad antimicrobiana. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BATISTA, Ítalo da Silva. Caracterização fitoquímica da libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis com potencial atividade antimicrobiana. 2019. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El uso de plantas con fines terapéuticos es una práctica que acompaña a la humanidad desde
El principio, sin embargo, no es porque sea un producto natural que pueda usarse de cualquier manera,
ya que muchas plantas pueden presentar actividad tóxica no deseada, por lo que es necesario
estudios fitoquímicos buscando un mayor conocimiento de la composición a utilizar, así como
ampliar las opciones terapéuticas. Por ello, este trabajo buscó realizar un estudio
fitoquímico de las plantas Libidibia ferrea y Schinopsis brasiliensis, popularmente utilizadas para
actividades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, entre otras, y entre estas la
La actividad que despertó el interés fue la antimicrobiana. Para realizar los estudios
fitoquímicos, se produjeron extractos hidroalcohólicos en diferentes proporciones para los dos
plantas, en las que se puede observar la presencia de metabolitos secundarios alcaloides,
flavonoides, taninos y terpenos, que se encuentran en diferentes niveles en los extractos de los dos
especies. Para analizar el comportamiento de los constituyentes se utilizó la Cromatografía.
Líquido de Alta Eficiencia (HPLC), realizando la estandarización de extractos mediante la obtención
su perfil cromatográfico o huella digital, buscando observar la variación estacional de
constituyentes, en los cuales se verificó que la recolección de plantas en diferentes años propició
variaciones de sus constituyentes, aunque se recojan en la misma época del año. Para la
Para confirmar la actividad antimicrobiana, los dos extractos se probaron frente a cinco cepas
del género Candida y una cepa de Cryptococcus sp. Para ello se realizó una microdilución.
de los extractos en caldo Saboraud Dextrosa en placas de 96 orificios y fondo en “U”, con el
Para el control se utilizó la posterior adición del inóculo con las cepas y el antifúngico estándar.
(anfotericina B). Posteriormente se comprobó el comportamiento de los microorganismos en las placas,
observando el cambio de turbidez para identificar si han crecido o no.
Señalando el potencial antimicrobiano de dos de las cepas probadas para Schinopsis brasiliensis. |
pt_BR |