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Efeito do ambiente e da dieta sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros em pastejo no Semiárido Paraibano.

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dc.creator.ID ANDRADE, Iremar Silva pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5493348699015655 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, BB. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.referee1 FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.referee1ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.referee2ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno sobre a temperatura retal. Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta. A frequência respiratória foi maior no turno tarde nos ambientes de SS (35,28 e 61,64 mov/mim) e SA (30,28 e 51,76 mov/mim). A dieta influenciou a ingestão de matéria seca (IMS) no SS. A temperatura superficial foi mais elevada no turno da tarde do que pela manhã, independente dos fatores estudados. Os animais que receberam suplementação apresentaram um melhor desempenho em relação aos não suplementados. Concluiu-se com esta pesquisa que o uso de sombreamento nas pastagens melhora os índices de conforto térmico do ambiente, melhorando os parâmetros fisiológicos. O Santa Inês apresentou alto grau de adaptabilidade às condições climáticas adversas, apresentando ótimo desempenho produtivo e fisiológico. O desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, em pastagem nativa enriquecida com capim buffel pode ser melhorado com a utilização de concentrado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Efeito do ambiente e da dieta sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros em pastejo no Semiárido Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2006-03-14
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the shadow and food supplementation effect on the physiologic behavior and performance of Santa Inês lambs under rangeland conditions in the semi-arid region of Paraíba. Twenty-seven male lambs were used, with an average body weight of 21.5 kg and 120 days of age. They were randomly distributed in three environments [without shade (SS), natural shade (SN) and artificial shade (SA)] and fed growing three levels of concentrate supplement (0, 1.0 and 1.5 % of live body weight). The analysis of variance revealed significant morning x afternoon effect on rectal temperature. However, no significant effect was verified for the environment and diet factors. Breathing frequency was higher in the afternoon than in the morning in the SS (35.28 and 61.64 mov/minute) and SA (30.28 and 51.76 mov/minute) environments. The diet influenced DM ingestion in SS environment. Skin temperature was higher in afternoon than in the morning, independent of the studied factors. The animals supplemented with concentrate performed better than the control ones. It was concluded tha shading improved the indexes of thermal comfort and animal physiology and production parameters. Santa Inês showed high adaptability to the adverse conditions of the semi arid region of Paraíba. The performance of Santa Inês lambs under a buffel enriched native rangeland can be improved by supplementation with concentrate. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3233
dc.date.accessioned 2019-03-25T18:46:20Z
dc.date.available 2019-03-25
dc.date.available 2019-03-25T18:46:20Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção Animal pt_BR
dc.subject Bioclimatologia Animal pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Animal Production pt_BR
dc.subject Animal Bioclimatology pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Iremar Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of environment and diet on the physiological performance and performance of lambs grazing in the semi-arid region of Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, Iremar Silva. Efeito do ambiente e da dieta sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros em pastejo no semiárido paraibano. 2006. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3233 pt_BR


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