dc.creator.ID |
SILVA, R. E. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0869850743100889 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FONSECA, Sthelio Braga da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FONSECA, S.B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1208763343406096 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Edilayane da Nóbrega. |
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dc.description.resumo |
Os ácidos graxos polinsaturados (AGPI) são essenciais para o organismo humano pela
participação em mecanismos vitais. Os óleos de alguns peixes são considerados fonte
de AGPI, em especial o EPA e o DHA. Entretanto, são susceptíveis a oxidação e a
comercialização é realizada apenas na forma livre e encapsulada. A microencapsulação
pode fornecer cápsulas extremamente pequenas (≤100µm), facilitando o consumo, além
do enriquecimento de alimentos. O tamanho da micropartícula é afetado pela abertura
do bico atomizador. No armazenamento, as micropartículas podem sofrer alterações
negativas, pela umidade, temperatura e tempo. Desta forma, foi realizada a
microencapsulação do óleo de peixe sob diferentes níveis de atomização (0,793mm;
1,025mm e 1,490mm) e avaliada sua estabilidade em temperatura ambiente e
refrigeração. Escolheu-se o melhor nível de atomização em relação ao rendimento,
sendo as micropartículas armazenadas em temperatura ambiente e refrigeração. Foi
avaliado, estabilidade oxidativa, pH, atividade de água, composição proximal e perfil de
ácidos graxos. O bico atomizador com 1,025mm de diâmetro proporcionou melhor
rendimento de micropartículas (6,36%). O teor de lipídios das micropartículas não sofreu
alteração com o armazenamento (75,82%). Houve absorção de água da micropartícula
armazenada em temperatura ambiente (3,14 ± 0,15%) em relação a refrigerada (0,92 ±
0,37%). A atividade de água foi maior nas micropartículas armazenadas sob
temperatura ambiente (0,40 ± 0,06) em relação a refrigerada (0,23 ± 0,07). Recomenda-
se a microencapsulação utilizando 1,12mm de abertura do bico atomizador para maior
rendimento. O armazenamento sob refrigeração preservou as características iniciais das
micropartículas em relação a temperatura ambiente. Storage under refrigeration
preserved the initial characteristics of the microparticles in relation to room temperature. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos do processamento e do armazenamento na qualidade de micropartículas fonte de EPA e DHA. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-07-18 |
|
dc.description.abstract |
Polyunsaturated fatty acids (PUFA) are essential for the human body because they
participate in vital mechanisms. Oils from some fish are considered a source of PUFA,
especially EPA and DHA. However, they are susceptible to oxidation and are marketed
only in free and encapsulated form. Microencapsulation can provide extremely small
capsules (≤100µm), facilitating consumption as well as food enrichment. The size of the
microparticle is affected by the opening of the atomizing nozzle. In storage,
microparticles can undergo negative changes, due to humidity, temperature and time.
Thus, the microencapsulation of fish oil was performed under different levels of
atomization (0.793mm; 1.025mm and 1.490mm) and its stability at room temperature
and refrigeration was evaluated. The best atomization level was chosen in relation to
yield, and the microparticles were stored at room temperature and refrigeration.
Oxidative stability, pH, water activity, proximate composition and fatty acid profile were
evaluated. The atomizing nozzle with 1.025 mm diameter provided better yield of
microparticles (6.36%). The lipid content of the microparticles did not change with
storage (75.82%). There was water absorption of the microparticle stored at room
temperature (3.14 ± 0.15%) compared to refrigerated (0.92 ± 0.37%). The water activity
was higher in microparticles stored under room temperature (0.40 ± 0.06) and
refrigerated (0.92 ± 0.37%). Water activity was higher in microparticles stored at room
temperature (0.40 ± 0.06) compared to refrigerated (0.23 ± 0.07). Microencapsulation
is recommended using a 1.12mm atomizing nozzle opening for greater performance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32404 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-26T18:41:22Z |
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dc.date.available |
2023-10-26 |
|
dc.date.available |
2023-10-26T18:41:22Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulação - Óleo de peixe |
pt_BR |
dc.subject |
Ômega 3 |
pt_BR |
dc.subject |
Oxidação |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulation - Fish oil |
pt_BR |
dc.subject |
Omega 3 |
pt_BR |
dc.subject |
Oxidation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Rayssa do Espírito Santo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Rayssa do Espírito Santo. Efeitos do processamento e do armazenamento na qualidade de micropartículas fonte de EPA e DHA. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |