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Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano.

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dc.description.resumo As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (POMMER, 2003). A videira absorve o N da solução do solo na forma mineral, como nitrato e amônio. Sob extrema carência de N, é possível que ocorra a absorção de compostos nitrogenados orgânicos (ROUBELAKIS-ANGELAKIS e KLIEWER, 1992), os quais, por sua vez, não suprem à demanda de planta. Para Reis Junior (2010), o uso de plantas de cobertura também pode propiciar a redução do uso de fertilizantes minerais, para suprir a necessidade de alguns nutrientes a serem aplicados, e no caso de se trabalhar com leguminosas, pode-se chegar a suprir totalmente a necessidade, como no caso do nitrogênio (AMADO et al., 2002; SILVA et al., 2006). As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (FARIA et al., 2004). A contribuição de N pelas leguminosas para outras culturas em consórcio depende das espécies de leguminosas, da fixação biológica de N e do crescimento das leguminosas, que é determinado pelo clima, pelo solo e pelo manejo dos resíduos (RAO e MATHUVA, 2000). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.citation.issue 1 pt_BR
dc.title Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514
dc.date.accessioned 2023-10-31T12:45:02Z
dc.date.available 2023-10-31
dc.date.available 2023-10-31T12:45:02Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Leguminosas - adubação pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject Videiras - adubação verde com leguminosas pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - adubação verde pt_BR
dc.subject Adubo verde pt_BR
dc.subject Parreiral CDSA UFCG pt_BR
dc.subject Legumes - fertilization pt_BR
dc.subject Green adubation pt_BR
dc.subject Vines - green manure with legumes pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - green manure pt_BR
dc.subject Green manure pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.creator SILVA, Arlene Braz da Conceição.
dc.creator OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de.
dc.creator AMORIM, José Denis de.
dc.creator VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho.
dc.creator FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of legumes as green manure in vines in Cariri Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento; SILVA, Arlene Braz da Conceição; OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de; AMORIM, José Denis de; VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho; FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante; Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano. In: I CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 1., 2016. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2016. ISSN: 2526-186X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514 pt_BR


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