DSpace/Manakin Repository

Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A pesquisa teve como objetivo Caracterizar parâmetros físicos de frutos e sementes de espécies das variedades doces e picantes de pimentas produzidas na região do Cariri Ocidental paraibano. Foram selecionadas espécies das variedades doces e picantes de pimentas: Pimenta- Jalapenho (Capsicum annuum L.), Pimentão (Capsicum annuum L.), Chapeu de Bispo (Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh), Dedo de Moça (Capsicum baccatum L. var. umbilicatum (Vell.) Hunz. & Barboza), Dulce Larga (Capsicum frutescens L.). Estas espécies foram produzidas no Viveiro do Laboratório de Ecologia e Botânica pertencente ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (7°39’34.84’’ S e 36°53’35.96’’ W; 538 m de altitude). Foram coletados todos os frutos das plantas após três meses do plantio. Os quais foram analisados quanto ao comprimento longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca dos frutos e quantidade de sementes por fruto. Utilizou-se balança analítica de precisão (0,001g) e paquímetro digital com 0,01 mm. Os dados foram analisados em Planilha Eletrônica Excel® 2013 da Microsoft. O Número de sementes por frutos dentro da mesma espécie ou variedade mostraram-se com bastante variações, mesmo quando relacionados aos tamanhos dos frutos. Relacionado a massa fresca dos frutos, os maiores valores foram registrados para o pimentão, Dulce larga e Chapéu de Bisco, os quais produziram também o maior quantitativo de sementes. Portanto. Este conjunto de dados fornecem informações fundamentais para a caracterização de frutos e sementes dos diferentes tipos de pimentas estudadas, que são importantes indicadores da sua produtividade e desenvolvimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica pt_BR
dc.citation.issue 5 pt_BR
dc.title Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
dc.date.accessioned 2023-10-31T18:01:46Z
dc.date.available 2023-10-31
dc.date.available 2023-10-31T18:01:46Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Biometria - frutos de pimentas pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Capsicum pt_BR
dc.subject Semiárido Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Ocidental Paraibano - pimentas pt_BR
dc.subject Frutos de espécies de pimenta - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG pt_BR
dc.subject Biometrics - pepper fruits pt_BR
dc.subject Seeds pt_BR
dc.subject Capsicum pt_BR
dc.subject Paraíba semi-arid pt_BR
dc.subject Western Cariri Paraibano - peppers pt_BR
dc.subject Fruits of pepper species - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Judieldo de Morais.
dc.creator MOREIRA, Fabrício Soares.
dc.creator SOUSA, João Paulo de.
dc.creator BARBOSA, Francisca Maria.
dc.creator GOMES, Azenate Campos.
dc.creator DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.creator LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of fruits of pepper species produced in the Cariri Paraibano Region. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Judieldo de Morais; MOREIRA, Fabrício Soares; SOUSA, João Paulo de; BARBOSA, Francisca Maria; GOMES, Azenate Campos; DORNELAS, Carina Seixas Maia; LACERDA, Alecksandra Vieira de. Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE, 5., 2017. Anais [...]. João Pessoa - PB, 2017. ISSN: 2318-7603. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta