dc.description.resumo |
A pesquisa teve como objetivo Caracterizar parâmetros físicos de frutos e sementes de
espécies das variedades doces e picantes de pimentas produzidas na região do Cariri Ocidental
paraibano. Foram selecionadas espécies das variedades doces e picantes de pimentas: Pimenta-
Jalapenho (Capsicum annuum L.), Pimentão (Capsicum annuum L.), Chapeu de Bispo
(Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh), Dedo de Moça (Capsicum baccatum
L. var. umbilicatum (Vell.) Hunz. & Barboza), Dulce Larga (Capsicum frutescens L.). Estas
espécies foram produzidas no Viveiro do Laboratório de Ecologia e Botânica pertencente ao
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (7°39’34.84’’ S e 36°53’35.96’’ W; 538
m de altitude). Foram coletados todos os frutos das plantas após três meses do plantio. Os quais
foram analisados quanto ao comprimento longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca dos
frutos e quantidade de sementes por fruto. Utilizou-se balança analítica de precisão (0,001g) e
paquímetro digital com 0,01 mm. Os dados foram analisados em Planilha Eletrônica Excel® 2013
da Microsoft. O Número de sementes por frutos dentro da mesma espécie ou variedade
mostraram-se com bastante variações, mesmo quando relacionados aos tamanhos dos frutos.
Relacionado a massa fresca dos frutos, os maiores valores foram registrados para o pimentão,
Dulce larga e Chapéu de Bisco, os quais produziram também o maior quantitativo de sementes.
Portanto. Este conjunto de dados fornecem informações fundamentais para a caracterização de
frutos e sementes dos diferentes tipos de pimentas estudadas, que são importantes indicadores
da sua produtividade e desenvolvimento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Botânica |
pt_BR |
dc.citation.issue |
5 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-31T18:01:46Z |
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dc.date.available |
2023-10-31 |
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dc.date.available |
2023-10-31T18:01:46Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Biometria - frutos de pimentas |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Ocidental Paraibano - pimentas |
pt_BR |
dc.subject |
Frutos de espécies de pimenta - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Biometrics - pepper fruits |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum |
pt_BR |
dc.subject |
Paraíba semi-arid |
pt_BR |
dc.subject |
Western Cariri Paraibano - peppers |
pt_BR |
dc.subject |
Fruits of pepper species - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Judieldo de Morais. |
|
dc.creator |
MOREIRA, Fabrício Soares. |
|
dc.creator |
SOUSA, João Paulo de. |
|
dc.creator |
BARBOSA, Francisca Maria. |
|
dc.creator |
GOMES, Azenate Campos. |
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dc.creator |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
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dc.creator |
LACERDA, Alecksandra Vieira de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of fruits of pepper species produced in the Cariri Paraibano Region. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Judieldo de Morais; MOREIRA, Fabrício Soares; SOUSA, João Paulo de; BARBOSA, Francisca Maria; GOMES, Azenate Campos; DORNELAS, Carina Seixas Maia; LACERDA, Alecksandra Vieira de. Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE, 5., 2017. Anais [...]. João Pessoa - PB, 2017. ISSN: 2318-7603. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523 |
pt_BR |