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Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.

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dc.description.resumo O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 9 pt_BR
dc.title Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. pt_BR
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536
dc.date.accessioned 2023-10-31T19:17:05Z
dc.date.available 2023-10-31
dc.date.available 2023-10-31T19:17:05Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Gestão da qualidade pt_BR
dc.subject Desperdício de comida - restaurante universitário pt_BR
dc.subject Restaurante universitário pt_BR
dc.subject Diagrama de Ishikawa pt_BR
dc.subject Ferramenta 5W2H pt_BR
dc.subject Ciclo PDCA pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Quality management pt_BR
dc.subject Food waste - university restaurant pt_BR
dc.subject University restaurant pt_BR
dc.subject Ishikawa diagram pt_BR
dc.subject 5W2H Tool pt_BR
dc.subject PDCA Cycle pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça.
dc.creator MELO, Gustavo Alves de.
dc.creator BARBOSA, Samuel Borges.
dc.creator LIMA, Fátima Machado de Souza.
dc.creator MENDONÇA, Maria Cristina Angélico.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba. pt_BR
dc.identifier.citation PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 pt_BR


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