dc.description.resumo |
O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos
críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca.
Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo
de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo
produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle
(PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos
de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências
resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar
em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do
produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do
produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa
temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no
processo de fabricação da farinha. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
9 |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-01T13:04:02Z |
|
dc.date.available |
2023-11-01 |
|
dc.date.available |
2023-11-01T13:04:02Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC |
pt_BR |
dc.subject |
APPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controle |
pt_BR |
dc.subject |
Condições higiênico sanitárias |
pt_BR |
dc.subject |
Processo produtivo |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de mandioca |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Hazard analysis and critical control points technique - HACCP |
pt_BR |
dc.subject |
Hazard analysis and critical control points - HACCP |
pt_BR |
dc.subject |
HACCP - Hazard analysis and critical control points |
pt_BR |
dc.subject |
Sanitary hygienic conditions |
pt_BR |
dc.subject |
Production process |
pt_BR |
dc.subject |
Cassava flour |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
XAVIER, Sueli Pereira. |
|
dc.creator |
CAMPOS, Gevair. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hygienic-sanitary aspects of a cassava flour processing unit. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
XAVIER, Sueli Pereira; CAMPOS, Gevair. Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 |
pt_BR |