DSpace/Manakin Repository

Predição de características de carcaça por ultrassonografia, de cordeiros terminados em confinamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FÉLIX, I. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1401058462363982 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee1ID CARTAXO, F. Q. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2605212918878708 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo Este estudo teve como objetivo avaliar as características da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês, utilizando a técnica de ultra-sonografia. Para tanto, foram utilizados 40 cordeiros, inteiros, desmamados, oriundos de rebanhos de ovinos Santa Inês, com média de 17 ± 1,7 kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. O período experimental foi composto por duas etapas: 1ª etapa: período de restrição alimentar, do 1º ao 42º dia, sendo os animais divididos em quatro tratamentos que correspondeu aos níveis 0 (ad libitum), 20, 40, e 60%de restrição alimentar em relação aos animais com alimentação à vontade; 2ª etapa: período de realimentação que compreendeu do 43º ao 84º dia, nesse período todos os animais receberam uma alimentação ad libitum com reajuste diário que permitiam uma sobra de 10%. Correlação baixa e significativa (P<0,05) foi observada entre área de olho de lombo por ultrassonografia in vivo e na carcaça pós-abate Influência significativa ocorreu para correlação entre AOL no ultra-som no início e no final do experimento e Espessura de gordura subcutânea avaliada na carcaça. A espessura de gordura subcutânea obtida através do ultra-som apresentou correlação e significância com a mesma medida avaliada na carcaça. As características do músculo Longissumus lumborum do animal vivo obtidas por meio de ultrassonografia não foram um bom indicador do rendimento muscular (AOL) e acabamento (EGS) da carcaça. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Predição de características de carcaça por ultrassonografia, de cordeiros terminados em confinamento. pt_BR
dc.date.issued 2011-08-05
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the carcass characteristics of Santa Inês lambs, finished in confiniment, using the technique of ultrasound. For this, we used 40 lambs, whole, weaned, with originated form sheep of Santa Inês, with an average of 17 ± 1.7 kg body weight (BW) and 100 days old. The experiment consisted of two steps: Step 1: the period of food restriction, from day 1 to 42, animals divided into four treatments that corresponded to the levels 0 (ad libitum), 20, 40, and 60% food restriction compared to animals fed ad libitum; step 2: feedback period which comprised the 43 to the 84 days, during this period all animals were fed ad libitum with a daily readjustment which permited a surplus of 10%. Low and significant correlation (P <0.05) was observed between loin eye area by ultrasound in vivo and carcass after slaughter. Significant influence ocurred to correlate the AOL ultrasound at the beginning and end of the experiment and measured thickness of subcutaneous fat in the carcass. The thickness of subcutaneous fat obtained by ultrasound presented correlation and significance with the same measure assessed in the carcass. Features of the Longissumus lumborum muscle of the living animal, obtained via ultrasound exams were not a good indicator of muscle performance (AOL) and finishing (EGS) of the carcass. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3256
dc.date.accessioned 2019-03-26T18:57:50Z
dc.date.available 2019-03-26
dc.date.available 2019-03-26T18:57:50Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Produção Animal pt_BR
dc.subject Rendimento de Carcaça – Cordeiros pt_BR
dc.subject Cordeiros – Cortes Comerciais pt_BR
dc.subject Área de Olho de Lombo pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Animal Production pt_BR
dc.subject Carcass Yield - Lambs pt_BR
dc.subject Lambs - Commercial Courts pt_BR
dc.subject Lombo Eye Area pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FÉLIX, Isabelle Batista.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Prediction of carcass characteristics by ultrasonography, of lambs finished in confinement. pt_BR
dc.identifier.citation FÉLIX, Isabelle Batista. Predição de características de carcaça por ultrassonografia, de cordeiros terminados em confinamento. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3256 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta