DSpace/Manakin Repository

Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, D. I. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7959828737290817 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 GOMES, Michael Marcos de Aquino.
dc.description.resumo No meio rural, o produtor deve entender o potencial forrageiro que lhe circunda de forma nativa e exótica, além das opções que ele possa cultivar que sejam elas adaptadas a sua realidade e ambiente, sendo assim, crucial para que haja êxito em suas atividades agropecuárias. O objetivo do trabalho foi avaliar as espécies com valor nutricional para os animais de produção, sob a perspectiva da própria comunidade, trazendo assim uma visão geral do ambiente e dos sistemas de manejo ali implantados. Para isso, a pesquisa foi conduzido na zona rural de Caicó, Rio grande do Norte, mais precisamente na comunidade Quixaba, com a participação de oito produtores, onde foram aplicados questionários de forma individual, coletando informações, utilizando o delineamento experimental do tipo qualitativo, para estudo de caso. Constatou-se que os entrevistados não conseguem discernir a variabilidade de espécies forrageiras nativas e exóticas e os seus potenciais nutricionais. Ainda, possuem pouco ou nenhum auxílio tecnológico, e mantem um manejo arcaico comparado a propriedades que dispõe de acompanhamento especializado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-22
dc.description.abstract In the rural environment, the producer must understand the forage potential that surrounds him in a native and exotic way, in addition to the options that he can cultivate that are adapted to his reality and environment, thus being crucial for success in his agricultural activities. The objective of the work was to evaluate the species with nutritional value for production animals, from the perspective of the community itself, thus bringing an overview of the environment and the management systems implemented there. For this, the research was conducted in the rural area of Caicó, Rio Grande do Norte, more precisely in the Quixaba community, with the participation of eight producers, where questionnaires were applied individually, collecting information, using the experimental design of the qualitative type, for case study. It was found that the interviewees cannot discern the variability of native and exotic forage species and their nutritional potentials. Still, they have little or no technological aid, and maintain an archaic management compared to properties that have specialized monitoring. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32580
dc.date.accessioned 2023-11-01T18:24:12Z
dc.date.available 2023-11-01
dc.date.available 2023-11-01T18:24:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Potencial forrageiro pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Forragem - Espécies nativas pt_BR
dc.subject Agropecuária pt_BR
dc.subject Forage potential pt_BR
dc.subject Semi-arid pt_BR
dc.subject Forage - Native species pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Daniela Ísis Canuto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Daniela Ísis Canuto de. Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta