dc.creator.ID |
SOUSA, D. I. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7959828737290817 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
GOMES, Michael Marcos de Aquino. |
|
dc.description.resumo |
No meio rural, o produtor deve entender o potencial forrageiro que lhe circunda de forma
nativa e exótica, além das opções que ele possa cultivar que sejam elas adaptadas a sua
realidade e ambiente, sendo assim, crucial para que haja êxito em suas atividades
agropecuárias. O objetivo do trabalho foi avaliar as espécies com valor nutricional para os
animais de produção, sob a perspectiva da própria comunidade, trazendo assim uma visão
geral do ambiente e dos sistemas de manejo ali implantados. Para isso, a pesquisa foi
conduzido na zona rural de Caicó, Rio grande do Norte, mais precisamente na comunidade
Quixaba, com a participação de oito produtores, onde foram aplicados questionários de forma
individual, coletando informações, utilizando o delineamento experimental do tipo
qualitativo, para estudo de caso. Constatou-se que os entrevistados não conseguem discernir a
variabilidade de espécies forrageiras nativas e exóticas e os seus potenciais nutricionais.
Ainda, possuem pouco ou nenhum auxílio tecnológico, e mantem um manejo arcaico
comparado a propriedades que dispõe de acompanhamento especializado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-22 |
|
dc.description.abstract |
In the rural environment, the producer must understand the forage potential that surrounds
him in a native and exotic way, in addition to the options that he can cultivate that are adapted
to his reality and environment, thus being crucial for success in his agricultural activities. The
objective of the work was to evaluate the species with nutritional value for production
animals, from the perspective of the community itself, thus bringing an overview of the
environment and the management systems implemented there. For this, the research was
conducted in the rural area of Caicó, Rio Grande do Norte, more precisely in the Quixaba
community, with the participation of eight producers, where questionnaires were applied
individually, collecting information, using the experimental design of the qualitative type, for
case study. It was found that the interviewees cannot discern the variability of native and
exotic forage species and their nutritional potentials. Still, they have little or no technological
aid, and maintain an archaic management compared to properties that have specialized
monitoring. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32580 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-01T18:24:12Z |
|
dc.date.available |
2023-11-01 |
|
dc.date.available |
2023-11-01T18:24:12Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Potencial forrageiro |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem - Espécies nativas |
pt_BR |
dc.subject |
Agropecuária |
pt_BR |
dc.subject |
Forage potential |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-arid |
pt_BR |
dc.subject |
Forage - Native species |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Daniela Ísis Canuto de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Daniela Ísis Canuto de. Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na
zona rural de Caicó - RN. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |