dc.creator.ID |
SILVA, F. J. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9349691574975130 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Saulo Soares da. |
|
dc.contributor.referee2 |
PAIVA, Francisco Jean da Silva. |
|
dc.description.resumo |
No semiárido do Nordeste brasileiro devido à ocorrência de fontes hidricas com excesso de sais,
as plantas estão constantemente expostas às diversas condições de estresses abióticos, e os
efeitos destes sais sob as plantas estão relacionados a redução do potencial osmótico, à ação
específica da concentração iônica e ao desequilíbrio nutricional e hormonal. Assim, é de
extrema importância a identificação de alternativas capazes de minimizar os efeitos decorrentes
do estresse salino sobre as plantas. Neste contexto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o
crescimento, a fisiologia, a produção e qualidade pós-colheita de mini-melancieira em função
da salinidade da água de irrigação e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. A pesquisa foi
desenvolvida em vasos adaptados como lisimetros de drenagem sob condições de casa-de-
vegetação, no município de Pombal, PB, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados
em esquema fatorial 5 × 4, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de
irrigação - CEa (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e quatro concentrações de peróxido de
hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM) com três repetições. A salinidade da água a partir de 0,3
dS m-1 aumentou o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar, os teores de carotenoides e
de ácido ascórbico, e reduziu o contéudo relativo de água, o potencial osmótico, o crescimento
e a sintese de clorofila a e b e a produção das plantas de mini-melancia. A aplicação foliar de
peróxido de hidrogênio até a concentração de 60 μM aumentou os teores de ácido ascórbico
nos frutos de mini-melancia cv. Sugar Baby. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo de mini-melancia sob irrigação com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-05-29 |
|
dc.description.abstract |
In the semi-arid region of Northeastern Brazil, due to the occurrence of water sources with
excess salts, plants are constantly exposed to different conditions of abiotic stress, and the
effects of these salts on plants are related to the reduction of osmotic potential, the specific
action of ionic concentration and nutritional and hormonal imbalance. Thus, it is extremely
important to identify alternatives capable of minimizing the effects resulting from saline stress
on plants. In this context, the objective of this research was to evaluate the growth, physiology,
production and post-harvest quality of mini-watermelon trees as a function of irrigation water
salinity and foliar application of hydrogen peroxide. The research was carried out in pots under
greenhouse conditions, in the municipality of Pombal, PB, using a randomized block design in
a 5 × 4 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation
water - ECw (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and four concentrations of hydrogen peroxide –
H2O2 (0; 20; 40 and 60 μM) with three replications. Water salinity from 0.3 dS m-1 increased
electrolyte leakage in the leaf blade, carotenoid and ascorbic acid contents, and reduced the
relative water content, osmotic potential, growth and the synthesis of chlorophyll a and b and
the production of mini-watermelon plants. The foliar application of hydrogen peroxide up to a
concentration of 60 μM increased the levels of ascorbic acid in the fruits of mini-watermelon
cv. Sugar Baby. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32588 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-01T18:54:49Z |
|
dc.date.available |
2023-11-01 |
|
dc.date.available |
2023-11-01T18:54:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura da melancia |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Aclimatação |
pt_BR |
dc.subject |
Citrullus lanatus L |
pt_BR |
dc.subject |
Watermelon culture |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress |
pt_BR |
dc.subject |
Acclimatization |
pt_BR |
dc.subject |
Citrullus ianatus L |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com águas salinas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Fellype Jonathar Lemos da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivation of mini-watermelon under irrigation with saline water and foliar application of hydrogen peroxide. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Fellype Jonathar Lemos da. Cultivo de mini-melancia sob irrigação com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |