dc.creator.ID |
MEDEIROS, F. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7003149348245776 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Jean Telvio Andrade. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERREIRA, Ana Paula Nunes. |
|
dc.description.resumo |
A escassez de água de boa qualidade é um fator limitante para a agricultura irrigada,
principalmente em regiões semiáridas, sendo a utilização de águas com elevados teores de sais,
nesse contexto, uma alternativa a ser considerada. Assim, faz-se necessário a adoção de
estratégias agronômicas adequadas, dentre elas, a adubação nitrogenada, visando garantir a
sustentabilidade do sistema de produção. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a
tolerância da romãzeira quando submetida à adubação com nitrogênio e irrigação com águas de
diferentes níveis salinos. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente ao
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina
Grande - UFCG. O delineamento foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5 × 5 com
quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por três plantas, cujos tratamentos
serão cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,8; 3,3; 4,8 e 6,3 dS m-
1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da recomendação), sendo a dose de
100% correspondente a 100 mg N por kg-1 de solo. A salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1
promove diminuição nas relações hídricas, trocas gasosas e teores de pigmentos cloroplastídeos
da romãzeira aos 270 dias após o plantio. As doses de nitrogênio não atenuaram os efeitos
deletérios do estresse salino sobre as trocas gasosas e os teores de clorofila a das plantas de
romãzeira. A salinidade da água aumenta o extravasamento de eletrólitos, independentemente
das doses de nitrogênio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Adubação nitrogenada como atenuante da salinidade da água de irrigação em mudas de romã. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-07-11 |
|
dc.description.abstract |
The scarcity of good quality water is a limiting factor for irrigated agriculture, especially in
semi-arid regions, and the use of water with high levels of salts, in this context, is an alternative
to be considered. Thus, it is necessary to adopt appropriate agronomic strategies, among them,
nitrogen fertilization, in order to guarantee the sustainability of the production system.
Therefore, the objective of this work was to evaluate the tolerance of the pomegranate tree when
submitted to nitrogen fertilization and irrigation with water of different saline levels. The work
was carried out in a greenhouse belonging to the Center for Agrifood Sciences and Technology
- CCTA of the Federal University of Campina Grande - UFCG. The design was in randomized
blocks with a 5 × 5 factorial scheme with four replications, with the experimental plot consisting
of three plants, whose treatments will be five levels of electrical conductivity of irrigation water
(0.3; 1.8; 3.3; 4.8 and 6.3 dS m-1) and five doses of nitrogen (50; 75; 100; 125 and 150% of the
recommendation), with the dose of 100% corresponding to 100 mg N per kg-1 of soil. Water
salinity from 0.3 dS m-1 promotes a decrease in water relations, gas exchange and chloroplast
pigment levels in pomegranates at 270 days after planting. Nitrogen doses did not attenuate the
deleterious effects of saline stress on gas exchange and chlorophyll a content in pomegranate
plants. Water salinity increases electrolyte leakage, regardless of nitrogen doses. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32590 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-01T19:59:26Z |
|
dc.date.available |
2023-11-01 |
|
dc.date.available |
2023-11-01T19:59:26Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Punica granatum L |
pt_BR |
dc.subject |
Fruticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Romãzeira - Fisiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação de culturas |
pt_BR |
dc.subject |
Punica granatum L |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit growing |
pt_BR |
dc.subject |
Pomegranate tree - Physiology |
pt_BR |
dc.subject |
Crop irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Mudas de romã |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Fernanda Mirele dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nitrogen fertilization as an attenuator of irrigation water salinity in pomegranate seedlings. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Fernanda Mirele dos Santos. Adubação nitrogenada como atenuante da salinidade da água de irrigação em mudas de romã. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |