dc.description.resumo |
A biometria dos frutos e sementes fornece informações para a conservação e
exploração da espécie, de variabilidade entre indivíduos numa determinada área e permite
comparações de uma mesma espécie que ocorre em localidades geográficas diferentes. Dessa
forma objetivou-se caracterizar biometricamente frutos de P. pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz
durante o processo de maturação fisiológica, em áreas ciliares de Caatinga. A pesquisa de
campo foi conduzida no Riacho das Umburanas, na Fazenda Nova, zona rural do município
de Sumé – PB. A fase de laboratório foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica
(CDSA/UFCG). As colheitas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam
até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso, comprimento e diâmetro
dosfrutos. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das
sementes ocorreu aos 150 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram
máximos valores de emergência e vigor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Botânica. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.description.abstract |
Biometrics fruit and seeds provides information for the maintenance and
operation of the species, variability between individuals in a given area and allows
comparisons of the same species occurring in different geographic locations. Thus aimed to
characterize biometrically fruits of P. pyramidalis (Tul.) LP Queiroz during physiological
maturation process in riparian areas of Caatinga. The field research was conducted in the
Umburanas Creek, New Farm, rural municipality of Sumé - PB. The laboratory phase was
conducted in Ecology and Botany Laboratory (CDSA / UFCG). The crops began at 15 days
after anthesis (DAA) and extended to 150 DAA, being evaluated the following parameters:
weight, length and diameter of the fruit. According to the data obtained it was found that the
physiological maturity of the seeds took place 150 days after anthesis, since after this point
were the maximum values of emergence and vigor. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-02T00:33:59Z |
|
dc.date.available |
2023-11-01 |
|
dc.date.available |
2023-11-02T00:33:59Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz |
pt_BR |
dc.subject |
Riacho das Umburanas - Sumé - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Biometria |
pt_BR |
dc.subject |
Maturação fisiológica de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Catingueira |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Espécies de potencial socioeconômico |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Poincianella pyramidalis seeds (TUL.) L.P. Queiroz |
pt_BR |
dc.subject |
Riacho das Umburanas - Sumé - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Biometry |
pt_BR |
dc.subject |
Physiological maturation of seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Catingueira |
pt_BR |
dc.subject |
Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Species of socioeconomic potential |
pt_BR |
dc.subject |
Seed technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias. |
|
dc.creator |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de. |
|
dc.creator |
LACERDA, Alecksandra Vieira de. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Ariana Mota. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of seeds Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. during maturation physiological. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias; DORNELAS, Carina Seixas Maia; OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de; LACERDA, Alecksandra Vieira de; OLIVEIRA, Ariana Mota. Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica. In: II SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURIAIS DO SEMIÁRIDO - SBRNS, 2., 2015. Anais [...]. Quixadá - CE, 2015. ISSN: 2359-2028. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608 |
pt_BR |