DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A biometria dos frutos e sementes fornece informações para a conservação e exploração da espécie, de variabilidade entre indivíduos numa determinada área e permite comparações de uma mesma espécie que ocorre em localidades geográficas diferentes. Dessa forma objetivou-se caracterizar biometricamente frutos de P. pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz durante o processo de maturação fisiológica, em áreas ciliares de Caatinga. A pesquisa de campo foi conduzida no Riacho das Umburanas, na Fazenda Nova, zona rural do município de Sumé – PB. A fase de laboratório foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As colheitas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso, comprimento e diâmetro dosfrutos. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 150 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract Biometrics fruit and seeds provides information for the maintenance and operation of the species, variability between individuals in a given area and allows comparisons of the same species occurring in different geographic locations. Thus aimed to characterize biometrically fruits of P. pyramidalis (Tul.) LP Queiroz during physiological maturation process in riparian areas of Caatinga. The field research was conducted in the Umburanas Creek, New Farm, rural municipality of Sumé - PB. The laboratory phase was conducted in Ecology and Botany Laboratory (CDSA / UFCG). The crops began at 15 days after anthesis (DAA) and extended to 150 DAA, being evaluated the following parameters: weight, length and diameter of the fruit. According to the data obtained it was found that the physiological maturity of the seeds took place 150 days after anthesis, since after this point were the maximum values of emergence and vigor. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608
dc.date.accessioned 2023-11-02T00:33:59Z
dc.date.available 2023-11-01
dc.date.available 2023-11-02T00:33:59Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz pt_BR
dc.subject Riacho das Umburanas - Sumé - PB pt_BR
dc.subject Biometria pt_BR
dc.subject Maturação fisiológica de sementes pt_BR
dc.subject Catingueira pt_BR
dc.subject Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG pt_BR
dc.subject Espécies de potencial socioeconômico pt_BR
dc.subject Tecnologia de sementes pt_BR
dc.subject Poincianella pyramidalis seeds (TUL.) L.P. Queiroz pt_BR
dc.subject Riacho das Umburanas - Sumé - PB pt_BR
dc.subject Biometry pt_BR
dc.subject Physiological maturation of seeds pt_BR
dc.subject Catingueira pt_BR
dc.subject Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG pt_BR
dc.subject Species of socioeconomic potential pt_BR
dc.subject Seed technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias.
dc.creator DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.creator OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de.
dc.creator LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.creator OLIVEIRA, Ariana Mota.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of seeds Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. during maturation physiological. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias; DORNELAS, Carina Seixas Maia; OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de; LACERDA, Alecksandra Vieira de; OLIVEIRA, Ariana Mota. Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica. In: II SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURIAIS DO SEMIÁRIDO - SBRNS, 2., 2015. Anais [...]. Quixadá - CE, 2015. ISSN: 2359-2028. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta