dc.creator.ID |
MENEZES, S. D. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7228677789844021 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Everton Vieira da. |
|
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Gilcean Silva. |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo mostrar a importância da atuação dos certificados de qualidade na comercialização de queijos artesanais, realizar assim um estudo de como se encontra e como são produzidos os queijos artesanais nas queijeiras do Brasil, em especial na região Nordeste, com a finalidade de avaliar, assim, as condições higiênico-sanitárias dos produtores, do local de produção, da matéria-prima, produtos recém-processados e prontos para a comercialização do queijo de Coalho e manteiga, e verificar se eles têm algum tipo de registro de inspeção de qualidade como o SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e o SIE (Serviço de Inspeção Estadual). Foi utilizada como processo metodológico uma revisão bibliográfica descritiva, da problemática em estudo a fim de se obter a maior quantidade possível de informações. Nesta pesquisa foi visto o processo da produção dos queijos artesanais do nordeste, desde sua matéria-prima até a comercialização do queijo de coalho e manteiga, em pequenas propriedades rurais, que é de grande importância na economia brasileira, além de sustentarem muitas famílias, e incrementarem a renda de muitos brasileiros, é por ser muito importante por fazer parte de nossa culinária nordestina, também devido ao seu valor nutricional, o queijo se destaca entre os derivados láticos pelo alto teor de proteína e outros nutrientes. Existe uma problemática com a produção do queijo, por eles possuírem uma tecnologia de fabricação totalmente sem caráter cientifico e seu processamento ser de cunho artesanal, apresentando, portanto, carências tecnológicas, desde o gerenciamento da matéria-prima, a produção a distribuição do mesmo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
|
dc.title |
A importância dos certificados de qualidade para comercialização de queijos artesanais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-03 |
|
dc.description.abstract |
The present work had as objective to show the importance of the performance of the quality certificates in the commercialization of artisanal cheeses, to carry out a study of how and how the artisanal cheeses found in the cheeses of Brazil. Especially in the Northeast region, for the purpose to assess the hygienic-sanitary conditions of the producers, the place of production, the raw material, freshly processed and ready-to-market products of the rennet cheese and butter, and to verify that they have some type of inspection record such as the SIM (Municipal Inspection Service) and the SIE (State Inspection Service). A descriptive bibliographic review used as methodological process of the problematic under study in order to obtain the largest possible amount of information. In this research the production process of artisanal cheeses from the northeast, from their raw material to the commercialization of curd cheese and butter, in small rural properties, which is of great importance in the Brazilian economy, besides sustaining many families, increasing the income of many Brazilians. It is because they are very important for being part of our Northeastern cuisine, also due to its nutritional value, the cheese stands out among lactic derivatives due to the high content of protein and other nutrients. There is a problem with the production of the cheese, because they have a technology of manufacture totally without a scientific character and its processing is of an artisanal character, presenting, therefore, technological deficiencies, from the management of the raw material, the production and the distribution of the same. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3260 |
|
dc.date.accessioned |
2019-03-27T13:40:46Z |
|
dc.date.available |
2019-03-27 |
|
dc.date.available |
2019-03-27T13:40:46Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Queijos artesanais |
pt_BR |
dc.subject |
Craft cheeses |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo - Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Cheese - Production |
pt_BR |
dc.subject |
Cheese - Marketing |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo - Comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Selo de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality Seal |
pt_BR |
dc.subject |
Nordeste brasileiro |
pt_BR |
dc.subject |
Brazilian Northeast |
pt_BR |
dc.subject |
Leite |
pt_BR |
dc.subject |
milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MENEZES, Sonally Dayse de Moura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The importance of quality certificates for the marketing of artisanal cheeses. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MENEZES, Sonally Dayse de Moura. A importância dos certificados de qualidade para comercialização de queijos artesanais. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |