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Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes.

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dc.creator.ID SOUSA, A. K. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4029575076214116 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FERNANDES FILHO, Antônio.
dc.contributor.advisor2ID FERNANDES FILHO, A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5985506190794929 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Maria do Carmo Andrade Duarte de.
dc.description.resumo A atividade biológica de produtos naturais é reconhecida no Brasil e no mundo. Os produtos apícolas têm apresentado destaque por serem de fácil obtenção e mostrarem inúmeras propriedades farmacológicas. A própolis é uma matéria resinosa colhida por abelhas de diferentes exsudatos de plantas, com funções de selar e proteger as colmeias contra proliferação de microrganismos, dentre outras. Existem relatos sobre atividades da própolis relacionadas à ação antimicrobiana, cicatrizante, antioxidante, anti-inflamatória. Cepas de Streptococcus na cavidade oral apresentam resistência a múltiplas drogas, o que potencializa o interesse pelo uso de produtos de origem natural com propriedades farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcóolico da própolis vermelha sobre cepas de Streptococcus pyogenes; como também, verificar a interação do extrato da própolis vermelha em associação a antibióticos. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em poços e serviu para avaliação das substâncias como moduladoras da resistência aos antibióticos. O ensaio de microdiluição não demonstrou atividade antimicrobiana relevante contra Streptococcus pyogenes. Na avaliação da atividade modulatória, foi observada ação sinérgica do extrato da própolis vermelha com amicacina, ciprofloxacino, oxacilina; em associação com benzilpenicilina, não houve efeito sinérgico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmacologia.
dc.title Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes. pt_BR
dc.date.issued 2018-02-28
dc.description.abstract The biological activity of natural products is recognized in Brazil and in the world. Apiculture products have been highlighted because they are easy to obtain and show numerous pharmacological properties. Propolis is a resinous material harvested by bees of different plant exudates, with the functions of sealing and protecting hives against the proliferation of microorganisms, among others. There are reports on propolis activities related to antimicrobial, healing, antioxidant, anti-inflammatory action. Strains of Streptococcus in the oral cavity present resistance to multiple drugs, which increases the interest in the use of products of natural origin with pharmacological properties. The objective of the study was to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis on strains of Streptococcus pyogenes; as well as to verify the interaction of red propolis extract in combination with antibiotics. The minimum inhibitory concentration was determined by the microdilution method in wells and served for evaluation of the substances as modulators of resistance to antibiotics. The microdilution assay did not demonstrate relevant antimicrobial activity against Streptococcus pyogenes. In the evaluation of the modulatory activity, the synergistic action of the extract of the red propolis with amicacin, ciprofloxacin, oxacillin; in combination with benzylpenicillin, there was no synergistic effect. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3262
dc.date.accessioned 2019-03-27T14:15:39Z
dc.date.available 2019-03-27
dc.date.available 2019-03-27T14:15:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Própolis vermelha pt_BR
dc.subject Red propolis pt_BR
dc.subject Atividade antibacteriana pt_BR
dc.subject Antibacterial activity pt_BR
dc.subject Modulação bacteriana pt_BR
dc.subject Bacterial modulation pt_BR
dc.subject Streptococcus pyogenes - Patogenicidade pt_BR
dc.subject Streptococcus pyogenes - Pathogenicity pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Andréia Karla Anacleto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis in the semi-arid Paraiba on streptococcus pyogenes. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Andréia Karla Anacleto de. Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes. 2018. 35 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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