Dépôt DSpace/Manakin

Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 9 pt_BR
dc.title Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. pt_BR
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643
dc.date.accessioned 2023-11-03T19:50:10Z
dc.date.available 2023-11-03
dc.date.available 2023-11-03T19:50:10Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Carne - riscos de contaminação pt_BR
dc.subject Ferramentas da qualidade pt_BR
dc.subject Diagrama de Ishikawa pt_BR
dc.subject Açougues - qualidade pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Quality pt_BR
dc.subject Meat - contamination risks pt_BR
dc.subject Quality tools pt_BR
dc.subject Ishikawa diagram pt_BR
dc.subject Butchers - quality pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MENDES, Leonardo da Silva.
dc.creator CAMPOS, Gevair.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The risks of meat contamination in butchers from a quality perspective. pt_BR
dc.identifier.citation MENDES, Leonardo da Silva; CAMPOS, Gevair. Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte