Afficher la notice abrégée
dc.description.resumo |
Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante
Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil
refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após
análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte
de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o
carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a
norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos
relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão
organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O
resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para
atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo
ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito
forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar
acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter
os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão
de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas
recomendações viáveis propostas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
10 |
pt_BR |
dc.title |
Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-07T19:01:49Z |
|
dc.date.available |
2023-11-07 |
|
dc.date.available |
2023-11-07T19:01:49Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante Universitário da UFSC |
pt_BR |
dc.subject |
Análise ergonômica do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC |
pt_BR |
dc.subject |
International Organization for Standardization - ISO |
pt_BR |
dc.subject |
UFSC University Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomic work analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Work ergonomics |
pt_BR |
dc.subject |
Warehouse Sector - UFSC University Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
International Organization for Standardization - ISO |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEDIC NETO, Jerko. |
|
dc.creator |
RUZZA, Nicolle Doneda. |
|
dc.creator |
SILVA, Davi Avelino da. |
|
dc.creator |
VERGARA, Lizandra Garcia Lupi. |
|
dc.creator |
MORO, Antônio Renato Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ergonomic analysis of the work of the Warehouse Sector of the UFSC University Restaurant. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEDIC NETO, Jerko; RUZZA, Nicolle Doneda; SILVA, Davi Avelino da; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi; MORO, Antônio Renato Pereira. Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702 |
pt_BR |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée