Dépôt DSpace/Manakin

Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 10 pt_BR
dc.title Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. pt_BR
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
dc.date.accessioned 2023-11-07T19:01:49Z
dc.date.available 2023-11-07
dc.date.available 2023-11-07T19:01:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Restaurante Universitário da UFSC pt_BR
dc.subject Análise ergonômica do trabalho pt_BR
dc.subject Ergonomia do trabalho pt_BR
dc.subject Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC pt_BR
dc.subject International Organization for Standardization - ISO pt_BR
dc.subject UFSC University Restaurant pt_BR
dc.subject Ergonomic work analysis pt_BR
dc.subject Work ergonomics pt_BR
dc.subject Warehouse Sector - UFSC University Restaurant pt_BR
dc.subject International Organization for Standardization - ISO pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEDIC NETO, Jerko.
dc.creator RUZZA, Nicolle Doneda.
dc.creator SILVA, Davi Avelino da.
dc.creator VERGARA, Lizandra Garcia Lupi.
dc.creator MORO, Antônio Renato Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ergonomic analysis of the work of the Warehouse Sector of the UFSC University Restaurant. pt_BR
dc.identifier.citation LEDIC NETO, Jerko; RUZZA, Nicolle Doneda; SILVA, Davi Avelino da; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi; MORO, Antônio Renato Pereira. Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte