DSpace/Manakin Repository

Produção e caracterização física de melão cantaloupe com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, J. D. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3049510081917659 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA, R. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.contributor.referee2 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.description.resumo O espaçamento de plantio e a distribuição espacial das plantas na área tem um impacto significativo na produção e a qualidade de frutos do melão. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a produção e a caracterização física de frutos de melão Cantaloupe com diferentes espaçamentos de plantio e arranjos espaciais de plantas. O experimento foi entre realizado setembro e novembro de 2022 na Fazenda Experimentalda Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em São Domingos – PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas 2 x 3, com 4 repetições por tratamento. Na parcela foi alocado os dois espaçamentos entre plantas na linha (30 e 50 cm) e nas subparcelas de três arranjos espaciais de plantas (fileira simples, fileira dupla quadrangular e fileira dupla triangular). Foi utilizado plantas do híbrido de melão do grupo Cantaloupe, cv. Bazuca F1. Foram avaliadas as seguintes características: número de folhas por planta, área foliar, número de frutos por planta, massa fresca do fruto, produtividade total, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, reticulação da casca, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato do fruto, espessura da polpa e diâmetro da cavidade do fruto. Os resultados mostraram que tanto o espaçamento na linha de plantio quanto arranjo espacial de plantas apresentaram um efeito significativo nas características relacionadas a produção e qualidade dos frutos de melão. O melhor crescimento da planta em termos de área foliar ocorreu no espaçamento na linha de plantio de 0,3 m, quando associado ao arranjo espacial de fileira simples. O espaçamento de 0,3 m também resultou em um maior número de frutos, porém com menor massa fresca. Independente do espaçamento na linha de plantio, o arranjo espacial de fileira simples foi o mais eficiente em termos de número e massa fresca de frutos de melão. O arranjo espacial de fileira dupla quadrangular, que proporcionou um maior número de plantas, resultou em uma maior produtividade total da cultura, especialmente quando combinado com o espaçamento na linha de plantio de 0,3 m. O aumento do espaçamento na linha de plantio para 0,5 m resultou em um aumento de sólidos xiv solúveis no fruto do melão, mas sem efeito significativo quando se aplicou diferentes arranjos espaciais de plantas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produção e caracterização física de melão cantaloupe com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas. pt_BR
dc.date.issued 2023-07-10
dc.description.abstract Plant spacing and spatial distribution in the area have a significant impact on muskmelon production and fruit quality. This work aims to evaluate the production and physical characterization of Cantaloupe muskmelon fruits with plant spacing different and spatial arrangement of plants. The experiment was carried out between September and November 2022 at the Experimental Farm of the Federal University of Campina Grande (UFCG), in São Domingos - PB. Treatments were distributed in a randomized complete block design in 2 x 3 split plots, with 4 replications per treatment. In the plot, the two spacing between plants in the row (30 and 50 cm) and in the subplots of three spatial arrangements of plants (single row, square double row and triangular double row) were allocated. Hybrid muskmelon plants from the Cantaloupe Group, cv. Bazuca F1. The following characteristics were evaluated: number of leaves per plant, leaf area, number of fruits per plant, fruit fresh mass, total productivity, soluble solids, titratable acidity, maturation index, rind reticulation, fruit length, fruit diameter , fruit shape index, pulp thickness and fruit cavity diameter. The results showed that both the row spacing and the spatial arrangement of plants had a significant effect on the characteristics related to production and quality of muskmelon fruits. The best plant growth in terms of leaf area occurred in the row spacing of 0.3 m, when associated with the single-row spatial arrangement. The spacing of 0.3 m also resulted in a greater number of fruits, but with lower fresh mass. Regardless of row spacing, the single-row spatial arrangement was the most efficient in terms of number and fresh mass of muskmelon fruits. The quadrangular double-row spatial arrangement, which provided a greater number of plants, resulted in greater total crop productivity, especially when combined with the row spacing of 0.3 m. Increasing row spacing to 0.5 m resulted in an increase in soluble solids in the muskmelon fruit, but with no significant effect when different spatial arrangements of plants were applied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32723
dc.date.accessioned 2023-11-08T18:44:16Z
dc.date.available 2023-11-08
dc.date.available 2023-11-08T18:44:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cucumis melo L. pt_BR
dc.subject População de plantas pt_BR
dc.subject Competição intraespecífica pt_BR
dc.subject Rendimento de frutos pt_BR
dc.subject Cucumis melo L. pt_BR
dc.subject Plant population pt_BR
dc.subject Intraspecific competition pt_BR
dc.subject Fruit yield pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Joana Darc Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and physical characterization of Cantaloupe melon with different spacing and spatial arrangement of plants. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Joana Darc Ferreira. Produção e caracterização física de melão cantaloupe com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta