dc.creator.ID |
SILVA, J. D. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3049510081917659 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROGA, R. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2 |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
|
dc.description.resumo |
O espaçamento de plantio e a distribuição espacial das plantas na área tem
um impacto significativo na produção e a qualidade de frutos do melão. Esse
trabalho tem por objetivo avaliar a produção e a caracterização física de frutos de
melão Cantaloupe com diferentes espaçamentos de plantio e arranjos espaciais de
plantas. O experimento foi entre realizado setembro e novembro de 2022 na
Fazenda Experimentalda Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em
São Domingos – PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos
casualizados em parcelas subdivididas 2 x 3, com 4 repetições por tratamento. Na
parcela foi alocado os dois espaçamentos entre plantas na linha (30 e 50 cm) e nas
subparcelas de três arranjos espaciais de plantas (fileira simples, fileira dupla
quadrangular e fileira dupla triangular). Foi utilizado plantas do híbrido de melão do
grupo Cantaloupe, cv. Bazuca F1. Foram avaliadas as seguintes características:
número de folhas por planta, área foliar, número de frutos por planta, massa fresca
do fruto, produtividade total, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação,
reticulação da casca, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato do
fruto, espessura da polpa e diâmetro da cavidade do fruto. Os resultados mostraram
que tanto o espaçamento na linha de plantio quanto arranjo espacial de plantas
apresentaram um efeito significativo nas características relacionadas a produção e
qualidade dos frutos de melão. O melhor crescimento da planta em termos de área
foliar ocorreu no espaçamento na linha de plantio de 0,3 m, quando associado ao
arranjo espacial de fileira simples. O espaçamento de 0,3 m também resultou em um
maior número de frutos, porém com menor massa fresca. Independente do
espaçamento na linha de plantio, o arranjo espacial de fileira simples foi o mais
eficiente em termos de número e massa fresca de frutos de melão. O arranjo
espacial de fileira dupla quadrangular, que proporcionou um maior número de
plantas, resultou em uma maior produtividade total da cultura, especialmente quando
combinado com o espaçamento na linha de plantio de 0,3 m. O aumento do
espaçamento na linha de plantio para 0,5 m resultou em um aumento de sólidos
xiv
solúveis no fruto do melão, mas sem efeito significativo quando se aplicou diferentes
arranjos espaciais de plantas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Produção e caracterização física de melão cantaloupe com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-07-10 |
|
dc.description.abstract |
Plant spacing and spatial distribution in the area have a significant impact on
muskmelon production and fruit quality. This work aims to evaluate the production
and physical characterization of Cantaloupe muskmelon fruits with plant spacing
different and spatial arrangement of plants. The experiment was carried out between
September and November 2022 at the Experimental Farm of the Federal University
of Campina Grande (UFCG), in São Domingos - PB. Treatments were distributed in a
randomized complete block design in 2 x 3 split plots, with 4 replications per
treatment. In the plot, the two spacing between plants in the row (30 and 50 cm) and
in the subplots of three spatial arrangements of plants (single row, square double row
and triangular double row) were allocated. Hybrid muskmelon plants from the
Cantaloupe Group, cv. Bazuca F1. The following characteristics were evaluated:
number of leaves per plant, leaf area, number of fruits per plant, fruit fresh mass,
total productivity, soluble solids, titratable acidity, maturation index, rind reticulation,
fruit length, fruit diameter , fruit shape index, pulp thickness and fruit cavity diameter.
The results showed that both the row spacing and the spatial arrangement of plants
had a significant effect on the characteristics related to production and quality of
muskmelon fruits. The best plant growth in terms of leaf area occurred in the row
spacing of 0.3 m, when associated with the single-row spatial arrangement. The
spacing of 0.3 m also resulted in a greater number of fruits, but with lower fresh
mass. Regardless of row spacing, the single-row spatial arrangement was the most
efficient in terms of number and fresh mass of muskmelon fruits. The quadrangular
double-row spatial arrangement, which provided a greater number of plants, resulted
in greater total crop productivity, especially when combined with the row spacing of
0.3 m. Increasing row spacing to 0.5 m resulted in an increase in soluble solids in the
muskmelon fruit, but with no significant effect when different spatial arrangements of
plants were applied. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32723 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-08T18:44:16Z |
|
dc.date.available |
2023-11-08 |
|
dc.date.available |
2023-11-08T18:44:16Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cucumis melo L. |
pt_BR |
dc.subject |
População de plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Competição intraespecífica |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de frutos |
pt_BR |
dc.subject |
Cucumis melo L. |
pt_BR |
dc.subject |
Plant population |
pt_BR |
dc.subject |
Intraspecific competition |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit yield |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Joana Darc Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and physical characterization of Cantaloupe melon with different spacing and spatial arrangement of plants. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Joana Darc Ferreira. Produção e caracterização física de melão cantaloupe com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |