dc.creator.ID |
ARAÚJO, J. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1957424850111932 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Adriana Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LIMA, A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.description.resumo |
É considerado Bioinsumo o produto, o processo ou a tecnologia de origem vegetal,
animal ou microbiana, destinado ao uso na produção, no armazenamento e no
beneficiamento de produtos agropecuários. O propósito desse trabalho foi fornecer
informações valiosas sobre os bioinsumos, abordando seus aspectos econômicos e
técnicos, para auxiliar na produção agrícola, empresas e centros de pesquisa. Por
meio dessa prospecção acerca do uso de bioinsumos no meio agrícola, busca-se
contribuir para o avanço e a aplicação adequada desses bioinsumos, trazendo
benefícios tanto para o setor agrícola quanto para a sociedade como um todo. O
método aplicado no referido trabalho consistiu numa abordagem qualitativa (análise
de revisão bibliográfica) e quantitativa (cálculo da média aritmética). Nota-se um
destaque para os anos de 2018 até 2023 (últimos 5 anos), na plataforma Periódicos
CAPES, e principalmente com a publicação de artigos quando foi utilizado o termo
Bioinsumos OR/NOT microrganismos benéficos. E na plataforma do Google
Acadêmico também tivemos destaque na busca quando utilizamos o termo
Microrganismos AND agricultura. A pesquisa tem um papel muito importante para o
desenvolvimento do meio no qual estamos inseridos, e esse estudo concluímos que
visa justamente proporcionar o incentivo na busca do conhecimento e estudos que
falem sobre o uso e desenvolvimento nos últimos anos dos bioinsumos, que usam
microrganismos como fonte de desenvolvimento e segurança alimentar e melhoria da
situação ambiental que tanto preocupa nos últimos tempos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-21 |
|
dc.description.abstract |
A product, process or technology of plant, animal or microbial origin, intended for use
in the production, storage and processing of agricultural products is considered
Bioinput. The purpose of this work was to provide valuable information about bioinputs,
addressing their economic and technical aspects, to assist in agricultural production,
companies and research centers. Through this exploration of the use of bioinputs in
agriculture, the aim is to contribute to the advancement and proper application of these
bioinputs, bringing benefits both to the agricultural sector and to society as a whole.
The method applied in that work consisted of a qualitative approach (bibliographic
review analysis) and a quantitative one (calculation of the arithmetic mean). There is a
highlight for the years 2018 to 2023 (last 5 years), on the CAPES Periódicos platform,
and mainly with the publication of articles when the term Bioinsumos OR/NOT
beneficial microorganisms was used. And on the Google Scholar platform we were
also highlighted in the search when we used the term Microorganisms AND agriculture.
Research has a very important role in the development of the environment in which we
are inserted, and this study we conclude that it aims precisely to provide an incentive
in the search for knowledge and studies that talk about the use and development in
recent years of bioinputs, which use microorganisms as source of development and
food security and improvement of the environmental situation that has been of great
concern in recent times. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32737 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-09T12:38:56Z |
|
dc.date.available |
2023-11-09 |
|
dc.date.available |
2023-11-09T12:38:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Insumos biológicos |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganismos |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Biological inputs |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Josilene Linhares de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Josilene Linhares de. Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |