DSpace/Manakin Repository

Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, J. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1957424850111932 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Adriana Silva.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.description.resumo É considerado Bioinsumo o produto, o processo ou a tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado ao uso na produção, no armazenamento e no beneficiamento de produtos agropecuários. O propósito desse trabalho foi fornecer informações valiosas sobre os bioinsumos, abordando seus aspectos econômicos e técnicos, para auxiliar na produção agrícola, empresas e centros de pesquisa. Por meio dessa prospecção acerca do uso de bioinsumos no meio agrícola, busca-se contribuir para o avanço e a aplicação adequada desses bioinsumos, trazendo benefícios tanto para o setor agrícola quanto para a sociedade como um todo. O método aplicado no referido trabalho consistiu numa abordagem qualitativa (análise de revisão bibliográfica) e quantitativa (cálculo da média aritmética). Nota-se um destaque para os anos de 2018 até 2023 (últimos 5 anos), na plataforma Periódicos CAPES, e principalmente com a publicação de artigos quando foi utilizado o termo Bioinsumos OR/NOT microrganismos benéficos. E na plataforma do Google Acadêmico também tivemos destaque na busca quando utilizamos o termo Microrganismos AND agricultura. A pesquisa tem um papel muito importante para o desenvolvimento do meio no qual estamos inseridos, e esse estudo concluímos que visa justamente proporcionar o incentivo na busca do conhecimento e estudos que falem sobre o uso e desenvolvimento nos últimos anos dos bioinsumos, que usam microrganismos como fonte de desenvolvimento e segurança alimentar e melhoria da situação ambiental que tanto preocupa nos últimos tempos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-21
dc.description.abstract A product, process or technology of plant, animal or microbial origin, intended for use in the production, storage and processing of agricultural products is considered Bioinput. The purpose of this work was to provide valuable information about bioinputs, addressing their economic and technical aspects, to assist in agricultural production, companies and research centers. Through this exploration of the use of bioinputs in agriculture, the aim is to contribute to the advancement and proper application of these bioinputs, bringing benefits both to the agricultural sector and to society as a whole. The method applied in that work consisted of a qualitative approach (bibliographic review analysis) and a quantitative one (calculation of the arithmetic mean). There is a highlight for the years 2018 to 2023 (last 5 years), on the CAPES Periódicos platform, and mainly with the publication of articles when the term Bioinsumos OR/NOT beneficial microorganisms was used. And on the Google Scholar platform we were also highlighted in the search when we used the term Microorganisms AND agriculture. Research has a very important role in the development of the environment in which we are inserted, and this study we conclude that it aims precisely to provide an incentive in the search for knowledge and studies that talk about the use and development in recent years of bioinputs, which use microorganisms as source of development and food security and improvement of the environmental situation that has been of great concern in recent times. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32737
dc.date.accessioned 2023-11-09T12:38:56Z
dc.date.available 2023-11-09
dc.date.available 2023-11-09T12:38:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Insumos biológicos pt_BR
dc.subject Microorganismos pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Biological inputs pt_BR
dc.subject Microorganisms pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Josilene Linhares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Josilene Linhares de. Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta