dc.creator.ID |
FERREIRA, L. V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7063086334418641 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, Josinaldo Lopes. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8792518421189353 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Adriana Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA, Francisco Hevilasio Freire. |
|
dc.description.resumo |
O pimentão (Capsicum annum L.) encontra-se entre as dez hortaliças mais cultivadas
e de maior importância econômica no mercado brasileiro, além disso, é notório que a
água é fundamental no seu metabolismo, com demanda hídrica variável em cada fase
fenológica, ocasionando alteração no crescimento e desenvolvimento da cultura. A
escassez de água é um dos fatores que mais limita o crescimento e a produtividade
das culturas. O estresse hídrico afeta negativamente os processos fisiológicos e
bioquímicos das plantas que restringem o crescimento, desenvolvimento e a
produtividade das plantas. O uso de nanofertilizantes e bioinoculantes pode ser uma
alternativa para a redução do uso dos adubos químicos na produção do pimentão,
além de aumentar a eficiência da biota do solo devido à adição de microrganismos
benéficos. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a influência de
nanopartículas de óxido de zinco (NPZnO) e sulfato de zinco (ZnSO47H2O),
associados ou não a bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) como
atenuantes do estresse hídrico. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental
Rolando Henrique Rivas Castellón, da Universidade Federal de Campina Grande, no
município de São Domingos-PB, a 30 Km do Campus de Pombal, PB. O delineamento
experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas
subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderam dois níveis de irrigação
(100% e 50% da evapotranspiração potencial -Eto) e as subparcelas por cinco
tratamentos, compostos pela combinação de nanopartículas de óxidos de zinco,
sulfato de zinco e bioinoculantes (Bio), composto pela mistura do produto comercial
Biobaci® (Bacillus subtillis BV-09, contendo 1,0 x 108 UFC/mL) e Nonema® (B.
amyloliquefaciens, contendo 1,0 x 109 UFC/mL), sendo estes (T1 = ZnSO4 7H2O via
foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 7H2O via solo +
Bio e C = Controle), com 4 repetições. As variáveis avaliadas foram a massa seca de
folhas, caule e parte aérea, número de frutos totais, comerciais e não; e produção
total. A aplicação de NPZnO via foliar, NPZnO via foliar + Bio e ZnSO4 7H2O via solo
+ Bio, sob lâmina de 100% da ETo promoveram maiores ganhos no acúmulo de
fitomassa, produção e produtividade do pimentão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Influência de nanoparticulas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-07-14 |
|
dc.description.abstract |
Bell pepper (Capsicum annum L.) is among the ten most cultivated vegetables and of
greatest economic importance in the Brazilian market. change in crop growth and
development. Water scarcity is one of the factors that most limit crop growth and
productivity. Water stress negatively affects physiological and biochemical processes
in plants that restrict plant growth, development and productivity. The use of
nanofertilizers and bioinoculants can be an alternative to reduce the use of chemical
fertilizers in sweet pepper production, in addition to increasing the efficiency of soil
biota due to the addition of beneficial microorganisms. Therefore, the objective of this
work was to evaluate the influence of nanoparticles of zinc oxide (NPZnO) and zinc
sulfate (ZnSO47H2O), associated or not with plant growth promoting bacteria (BPCP)
as attenuator of water stress. The work was carried out at the Experimental Farm
Rolando Henrique Rivas Castellón, at the Federal University of Campina Grande, in
the municipality of São Domingos-PB, 30 km from the Pombal Campus, PB. The
experimental design used was randomized blocks, in a split-plot scheme in space,
where the plots comprised two levels of irrigation (100% and 50% of potential
evapotranspiration -Eto) and the subplots comprised five treatments, composed of the
combination of nanoparticles of zinc oxides, zinc sulfate and bioinoculants (Bio),
composed of a mixture of the commercial product Biobaci® (Bacillus subtillis BV-09,
containing 1.0 x 108 CFU/mL) and Nonema® (B. amyloliquefaciens, containing 1, 0 x
109 CFU/mL), these being (T1 = ZnSO47H2O via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 =
NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO47H2O via soil + Bio and C = Control), with 4
replications. The evaluated variables were the dry mass of leaves, stems and shoots,
number of total fruits, commercial and not; and total production. The application of
NPZnO via foliar, NPZnO via foliar + Bio it is ZnSO47H2O via soil + Bio, under a depth
of 100% of ETo promoted greater gains in the accumulation of phytomass, production
and productivity of bell pepper. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32739 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-09T12:53:56Z |
|
dc.date.available |
2023-11-09 |
|
dc.date.available |
2023-11-09T12:53:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo do pimentão |
pt_BR |
dc.subject |
Microrganismos benéficos |
pt_BR |
dc.subject |
Eficiência agronômica |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum annuum L |
pt_BR |
dc.subject |
Pepper cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Beneficial microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Agronomic efficiency |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum annuum L |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Laurenio Ventura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influência de nanopartículas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Laurenio Ventura. Influência de nanoparticulas de zinco e bioinoculantes na
fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |