dc.description.resumo |
Como o processo produtivo de preparação das massas dos pães é realizado de maneira
mecanizada, é fundamental que sejam escolhidos os equipamentos mais adequados para que
não ocorram interferências na produção, nem tão pouco na qualidade do produto final. Nesse
sentido, o objetivo deste trabalho é utilizar a análise multicritério por meio da aplicação do
método AHP-Gaussiano para definir qual a divisora de massa mais adequada para a produção
de pães de uma padaria. Para isso, realizou-se a definição dos critérios qualificadores
analisados no método, a pesquisa de informações nos sites dos fabricantes das principais
marcas disponíveis no mercado, a inserção das informações obtidas na planilha de Excel
desenvolvida para realizar o processamento do método, a aplicação do método AHPGaussiano,
a obtenção do rank por ordem de importância das alternativas analisadas e a
seleção do melhor equipamento sugerido pelo método. Como resultado, o método sugeriu que
a melhor alternativa é a divisora de massa da marca Metvisa, considerando que é a opção que
apresenta a melhor combinação entre custo, divisões, capacidade e peso. Com isso, nota-se
que a aplicação do método AHP-Gaussiano é uma ferramenta que contribui de maneira
significativa com o tomador de decisão, auxiliando-o a realizar as melhores escolhas de modo
rápido, simples e assertivo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
11 |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação do método multicritério AHP-GAUSSIANO para a escolha de uma divisora de massa em uma empresa de panificação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32891 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-16T18:12:39Z |
|
dc.date.available |
2023-11-16 |
|
dc.date.available |
2023-11-16T18:12:39Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Panificadora |
pt_BR |
dc.subject |
Tomada de decisão multicritério |
pt_BR |
dc.subject |
Método multicritério de apoio à tomada de decisão |
pt_BR |
dc.subject |
AHP-GAUSSIANO - método multicritério de apoio à tomada de decisão |
pt_BR |
dc.subject |
Multicritério |
pt_BR |
dc.subject |
Decisão multicritério |
pt_BR |
dc.subject |
Divisora de massa - panificadora |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Bakery |
pt_BR |
dc.subject |
Multi-criteria decision making |
pt_BR |
dc.subject |
Multicriteria method to support decision making |
pt_BR |
dc.subject |
AHP-GAUSSIAN - multi-criteria method to support decision making |
pt_BR |
dc.subject |
Multicriteria |
pt_BR |
dc.subject |
Multi-criteria decision |
pt_BR |
dc.subject |
Dough divider - bread maker |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Andressa Soares da. |
|
dc.creator |
SOUZA, Maítala Andréia Andrade Alves de. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Júnior Alves de. |
|
dc.creator |
SANTOS, Mariane Emanuelle Pessoa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application of the AHP-GAUSSIAN multicriteria method to choose a dough divider in a bakery company. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Andressa Soares da; SOUZA, Maítala Andréia Andrade Alves de; ARAÚJO, Júnior Alves de; SANTOS, Mariane Emanuelle Pessoa. Aplicação do método multicritério AHP-GAUSSIANO para a escolha de uma divisora de massa em uma empresa de panificação. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32891 |
pt_BR |