dc.creator.ID |
PEREIRA, A. C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4700187862807099 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LINHARES, Paulo César Ferreira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LINHARES, P. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
ALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
ALMEIDA, A. M. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5044896982144936 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA, Maria Francisca Soares. |
|
dc.description.resumo |
A adubação verde com espécies espontâneas da caatinga constitui-se em alternativa para os
pequenos agricultores da região semiárida. O experimento foi conduzido no período de
12/07/2017 a 12/10/2017 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha,
zona rural de Mossoró – RN, com o objetivo de avaliar a produtividade do coentro em função
de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). O
delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos
arranjados em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da
combinação de cinco quantidades de mata-pasto (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 kg m-2 em base seca),
duas formas de aplicação da biomassa do mata-pasto (incorporado e em cobertura). A cultivar
de coentro utilizada foi a “Verdão”. As características avaliadas foram as seguintes: altura de
planta, número de hastes/planta, produtividade, número de molhos e massa seca. A maior
eficiência agronômica foi obtida na quantidade de 3,6 kg/m2 de mata-pasto e forma de aplicação
incorporado com produtividade e número de molhos de coentro da ordem de 1053,5 g/m2 e 21,4
unidades/m2, respectivamente. A leguminosa mata-pasto apresenta-se como viável para ser
utilizado como adubo orgânico na produção de coentro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-06-07 |
|
dc.description.abstract |
Green fertilization with spontaneous caatinga species is an alternative for small farmers in the
semi-arid region. The experiment was conducted from 07/07/2017 to 10/12/2017 at the Rafael
Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró – RN, in order
to evaluate the productivity of coriander in function of different amounts and forms of
application of the wood-pasture (Senna uniflora L.). The experimental design used was in
randomized complete blocks with treatments arranged in a 5 x 2 factorial scheme, with four
replications. The treatments consisted of the combination of five amounts of wood-pasture (0.0,
1.2, 2.4, 3.6 and 4.8 kg m-2 in dry basis) pasture (incorporated and covered). Cultivate of
coriander used was the "Verdão". The evaluated characteristics were as follows: plant height,
number of stems / plant, productivity, number of sauces and dry mass. The highest agronomic
efficiency was obtained in the amount of 3.6 kg / m2 of pasture and the application form
incorporated with productivity and number of coriander sauces in the order of 1053.5 g / m2
and 21.4 units / m2, respectively . The leguminous wood-pasture presents itself as viable to be
used as organic fertilizer in the production of coriander. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3300 |
|
dc.date.accessioned |
2019-03-29T18:15:42Z |
|
dc.date.available |
2019-02-14 |
|
dc.date.available |
2019-03-29T18:15:42Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Coriander sativum |
pt_BR |
dc.subject |
Espécie espontânea |
pt_BR |
dc.subject |
Produção agroecológica |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecological production |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação verde |
pt_BR |
dc.subject |
Spontaneous species |
pt_BR |
dc.subject |
Green adubation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Anderson Clayton de Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coriander productivity due to different quantities and forms of application of the pasture (Senna uniflora L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Anderson. Clayton de Souza. Produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). 2018. 28f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
pt_BR |