DSpace/Manakin Repository

Produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA, A. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4700187862807099 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de.
dc.contributor.advisor2ID ALMEIDA, A. M. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5044896982144936 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo A adubação verde com espécies espontâneas da caatinga constitui-se em alternativa para os pequenos agricultores da região semiárida. O experimento foi conduzido no período de 12/07/2017 a 12/10/2017 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, com o objetivo de avaliar a produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco quantidades de mata-pasto (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 kg m-2 em base seca), duas formas de aplicação da biomassa do mata-pasto (incorporado e em cobertura). A cultivar de coentro utilizada foi a “Verdão”. As características avaliadas foram as seguintes: altura de planta, número de hastes/planta, produtividade, número de molhos e massa seca. A maior eficiência agronômica foi obtida na quantidade de 3,6 kg/m2 de mata-pasto e forma de aplicação incorporado com produtividade e número de molhos de coentro da ordem de 1053,5 g/m2 e 21,4 unidades/m2, respectivamente. A leguminosa mata-pasto apresenta-se como viável para ser utilizado como adubo orgânico na produção de coentro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). pt_BR
dc.date.issued 2018-06-07
dc.description.abstract Green fertilization with spontaneous caatinga species is an alternative for small farmers in the semi-arid region. The experiment was conducted from 07/07/2017 to 10/12/2017 at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró – RN, in order to evaluate the productivity of coriander in function of different amounts and forms of application of the wood-pasture (Senna uniflora L.). The experimental design used was in randomized complete blocks with treatments arranged in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of the combination of five amounts of wood-pasture (0.0, 1.2, 2.4, 3.6 and 4.8 kg m-2 in dry basis) pasture (incorporated and covered). Cultivate of coriander used was the "Verdão". The evaluated characteristics were as follows: plant height, number of stems / plant, productivity, number of sauces and dry mass. The highest agronomic efficiency was obtained in the amount of 3.6 kg / m2 of pasture and the application form incorporated with productivity and number of coriander sauces in the order of 1053.5 g / m2 and 21.4 units / m2, respectively . The leguminous wood-pasture presents itself as viable to be used as organic fertilizer in the production of coriander. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3300
dc.date.accessioned 2019-03-29T18:15:42Z
dc.date.available 2019-02-14
dc.date.available 2019-03-29T18:15:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Coriander sativum pt_BR
dc.subject Espécie espontânea pt_BR
dc.subject Produção agroecológica pt_BR
dc.subject Agroecological production pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject Spontaneous species pt_BR
dc.subject Green adubation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Anderson Clayton de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Coriander productivity due to different quantities and forms of application of the pasture (Senna uniflora L.). pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Anderson. Clayton de Souza. Produtividade do coentro em função de diferentes quantidades e formas de aplicação do mata-pasto (Senna uniflora L.). 2018. 28f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta