DSpace/Manakin Repository

Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINHEIRO, B. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2114496396352179 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Paulo Abrantes de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1568831732529530 pt_BR
dc.contributor.referee1 FONSECA, Paulo Henriques da.
dc.contributor.referee1ID FONSECA, P. H. pt_BR
dc.contributor.referee2 BRITO, Rose Dayanne Santos de.
dc.contributor.referee2Lattes BRITO, R. D. S. pt_BR
dc.description.resumo Atualmente, existe um sólido conjunto de evidências acerca da insustentabilidade da indústria pecuária. Este trabalho de conclusão de curso, baseado em pesquisa bibliográfica e documental, oferece um panorama dos impactos negativos oriundos desse setor produtivo, abordando principalmente seus aspectos ambientais e éticos por meio de dados em nível nacional e mundial. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre o consumo excessivo de produtos de origem animal como elemento preponderante dos colapsos socioambientais, levando em consideração não apenas os impactos ambientais, mas também as questões éticas relacionadas ao direito dos animais. Este estudo enfatiza a urgência de reavaliar e reformular os padrões alimentares humanos à luz dos danos ao meio ambiente provocados pelo especismo e pela exploração da fauna e flora. Por fim, o veganismo é apresentado como uma alternativa sustentável e que preza pelo bem-estar animal, oferecendo uma proposta de reestruturação ética fundamentada no abolicionismo animal. Já a Educação Ambiental (EA), orientada por uma perspectiva ecocêntrica, é identificada como a ferramenta mais influente para a promoção da mudança em direção a um sistema alimentar mais saudável e compassivo, sem crueldade animal. Ademais, destaca-se a importância de investimentos em práticas de produção sustentável por parte do setor privado como estratégia adicional para mitigar os impactos ambientais decorrentes do agronegócio e da agropecuária e, assim, promover um tratamento mais digno aos animais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Direito Ambiental pt_BR
dc.title Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-13
dc.description.abstract There is currently a solid body of evidence about the unsustainability of the livestock industry. This end-of-course article, based on bibliographic and documentary research, provides an overview of the negative impacts of this productive sector, mainly addressing its environmental and ethical aspects through national and global data. The general objective of this research is to analyze the relationship between the excessive consumption of animal products as a preponderant element of socio-environmental collapse, taking into account not only environmental impacts, but also ethical issues related to animal rights. This study emphasizes the urgency of re-evaluating and reformulating human eating patterns in light of the damage to the environment caused by speciesism and the exploitation of fauna and flora. Finally, veganism is presented as a sustainable alternative that values animal welfare, offering a proposal for ethical restructuring based on animal abolitionism. Environmental Education (EE), guided by an ecocentric perspective, is identified as the most influential tool for promoting change towards a healthier and more compassionate food system, without animal cruelty. In addition, the importance of investments in sustainable production practices by the private sector is highlighted as an additional strategy to mitigate the environmental impacts of agribusiness and farming and, thus, to promote a healthier and more compassionate food system without animal cruelty. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076
dc.date.accessioned 2023-11-22T16:45:16Z
dc.date.available 2023-11-22
dc.date.available 2023-11-22T16:45:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Mudanças climáticas pt_BR
dc.subject Especismo pt_BR
dc.subject Cultura da Carne pt_BR
dc.subject Exploração Animal pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Veganismo pt_BR
dc.subject Crime ecocídio pt_BR
dc.subject Ecocide pt_BR
dc.subject Climate change pt_BR
dc.subject Speciesism pt_BR
dc.subject Meat culture pt_BR
dc.subject Animal exploitation pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Veganism pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINHEIRO, Brenda Bedoya.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ecocide and animal law: Legal, environmental and ethical challenges in Agricultural industry. pt_BR
dc.identifier.citation PINHEIRO, Brenda Bedoya. Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária. 2023. 58fl. - Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Jurídicas e Sociais- Direito). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. Sousa/PB- Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta