dc.creator.ID |
PINHEIRO, B. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2114496396352179 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Paulo Abrantes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1568831732529530 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FONSECA, Paulo Henriques da. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FONSECA, P. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BRITO, Rose Dayanne Santos de. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
BRITO, R. D. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Atualmente, existe um sólido conjunto de evidências acerca da insustentabilidade da
indústria pecuária. Este trabalho de conclusão de curso, baseado em pesquisa
bibliográfica e documental, oferece um panorama dos impactos negativos oriundos
desse setor produtivo, abordando principalmente seus aspectos ambientais e éticos
por meio de dados em nível nacional e mundial. O objetivo geral desta pesquisa é
analisar a relação entre o consumo excessivo de produtos de origem animal como
elemento preponderante dos colapsos socioambientais, levando em consideração
não apenas os impactos ambientais, mas também as questões éticas relacionadas ao
direito dos animais. Este estudo enfatiza a urgência de reavaliar e reformular os
padrões alimentares humanos à luz dos danos ao meio ambiente provocados pelo
especismo e pela exploração da fauna e flora. Por fim, o veganismo é apresentado
como uma alternativa sustentável e que preza pelo bem-estar animal, oferecendo uma
proposta de reestruturação ética fundamentada no abolicionismo animal. Já a
Educação Ambiental (EA), orientada por uma perspectiva ecocêntrica, é identificada
como a ferramenta mais influente para a promoção da mudança em direção a um
sistema alimentar mais saudável e compassivo, sem crueldade animal. Ademais,
destaca-se a importância de investimentos em práticas de produção sustentável por
parte do setor privado como estratégia adicional para mitigar os impactos ambientais
decorrentes do agronegócio e da agropecuária e, assim, promover um tratamento
mais digno aos animais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Direito Ambiental |
pt_BR |
dc.title |
Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-13 |
|
dc.description.abstract |
There is currently a solid body of evidence about the unsustainability of the livestock
industry. This end-of-course article, based on bibliographic and documentary research,
provides an overview of the negative impacts of this productive sector, mainly
addressing its environmental and ethical aspects through national and global data. The
general objective of this research is to analyze the relationship between the excessive
consumption of animal products as a preponderant element of socio-environmental
collapse, taking into account not only environmental impacts, but also ethical issues
related to animal rights. This study emphasizes the urgency of re-evaluating and
reformulating human eating patterns in light of the damage to the environment caused
by speciesism and the exploitation of fauna and flora. Finally, veganism is presented
as a sustainable alternative that values animal welfare, offering a proposal for ethical
restructuring based on animal abolitionism. Environmental Education (EE), guided by
an ecocentric perspective, is identified as the most influential tool for promoting change
towards a healthier and more compassionate food system, without animal cruelty. In
addition, the importance of investments in sustainable production practices by the
private sector is highlighted as an additional strategy to mitigate the environmental
impacts of agribusiness and farming and, thus, to promote a healthier and more
compassionate food system without animal cruelty. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-22T16:45:16Z |
|
dc.date.available |
2023-11-22 |
|
dc.date.available |
2023-11-22T16:45:16Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Mudanças climáticas |
pt_BR |
dc.subject |
Especismo |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura da Carne |
pt_BR |
dc.subject |
Exploração Animal |
pt_BR |
dc.subject |
Agronegócio |
pt_BR |
dc.subject |
Veganismo |
pt_BR |
dc.subject |
Crime ecocídio |
pt_BR |
dc.subject |
Ecocide |
pt_BR |
dc.subject |
Climate change |
pt_BR |
dc.subject |
Speciesism |
pt_BR |
dc.subject |
Meat culture |
pt_BR |
dc.subject |
Animal exploitation |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Veganism |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PINHEIRO, Brenda Bedoya. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ecocide and animal law: Legal, environmental and ethical challenges in Agricultural industry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PINHEIRO, Brenda Bedoya. Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária. 2023. 58fl. - Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Jurídicas e Sociais- Direito). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. Sousa/PB- Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076. |
pt_BR |