DSpace/Manakin Repository

Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19

Mostrar registro simples

dc.description.resumo No contexto das cadeias produtivas agroindustriais, além do conhecimento acerca da sua integração, é preciso conhecer as características da competitividade. Com isso, a gestão de custos é imprescindível para a competitividade, pois proporciona um apoio à tomada de decisão, e além disso, permite um controle dos gastos de produção. Nesse sentido, esse trabalho se trata de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, onde foi realizada uma análise comparativa entre as cadeias produtivas de suínos e de frangos por meio de dados secundários disponibilizados no site da EMBRAPA. Como resultado, foi aplicada uma ferramenta de Business Intelligence, Microsoft Power BI, para a construção de dashboards com o intuito de obter uma análise dinâmica dos dados sobre custos da produção e preços referentes ao período de 2017 a 2022. Assim, por meio desse estudo, foi possível perceber esses custos tiveram um aumento significativo na pandemia do COVID-19 quando comparado ao período antecedente, além de que a cadeia de suínos apresenta custos de produção mais elevados do que a cadeia de frangos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 11 pt_BR
dc.title Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 pt_BR
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126
dc.date.accessioned 2023-11-22T21:40:27Z
dc.date.available 2023-11-22
dc.date.available 2023-11-22T21:40:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Business Intelligence pt_BR
dc.subject Cadeia de suínos pt_BR
dc.subject Sus scrofa domesticus pt_BR
dc.subject Gallus gallus domesticus pt_BR
dc.subject Cadeia de frangos pt_BR
dc.subject Sistemas agroindustriais pt_BR
dc.subject Cadeias produtivas pt_BR
dc.subject Cadeia produtiva de frangos de corte pt_BR
dc.subject Frangos de corte pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject Pig chain pt_BR
dc.subject Chicken chain pt_BR
dc.subject Agro-industrial systems pt_BR
dc.subject Production chains pt_BR
dc.subject Broiler production chain pt_BR
dc.subject Broilers pt_BR
dc.subject Costs management pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Ariadne Guerra.
dc.creator TORRES, Denny Gabriel Xavier.
dc.creator BRITO, Mariana Paiva.
dc.creator ODON, Nathália de Lima.
dc.creator SILVA, Ana Mary da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of business intelligence for comparative analysis of the pig (Sus scrofa domesticus) and chicken (Gallus gallus domesticus) chain through secondary data referring to the period before and during the COVID-19 pandemic pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Ariadne Guerra; TORRES, Denny Gabriel Xavier; BRITO, Mariana Paiva; ODON, Nathália de Lima; SILVA, Ana Mary da. Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta