dc.description.resumo |
No contexto das cadeias produtivas agroindustriais, além do conhecimento acerca da sua
integração, é preciso conhecer as características da competitividade. Com isso, a gestão de
custos é imprescindível para a competitividade, pois proporciona um apoio à tomada de
decisão, e além disso, permite um controle dos gastos de produção. Nesse sentido, esse
trabalho se trata de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, onde foi realizada
uma análise comparativa entre as cadeias produtivas de suínos e de frangos por meio de dados
secundários disponibilizados no site da EMBRAPA. Como resultado, foi aplicada uma
ferramenta de Business Intelligence, Microsoft Power BI, para a construção de dashboards
com o intuito de obter uma análise dinâmica dos dados sobre custos da produção e preços
referentes ao período de 2017 a 2022. Assim, por meio desse estudo, foi possível perceber
esses custos tiveram um aumento significativo na pandemia do COVID-19 quando
comparado ao período antecedente, além de que a cadeia de suínos apresenta custos de
produção mais elevados do que a cadeia de frangos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
11 |
pt_BR |
dc.title |
Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-22T21:40:27Z |
|
dc.date.available |
2023-11-22 |
|
dc.date.available |
2023-11-22T21:40:27Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Business Intelligence |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeia de suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Sus scrofa domesticus |
pt_BR |
dc.subject |
Gallus gallus domesticus |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeia de frangos |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeias produtivas |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeia produtiva de frangos de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Frangos de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão de custos |
pt_BR |
dc.subject |
Pig chain |
pt_BR |
dc.subject |
Chicken chain |
pt_BR |
dc.subject |
Agro-industrial systems |
pt_BR |
dc.subject |
Production chains |
pt_BR |
dc.subject |
Broiler production chain |
pt_BR |
dc.subject |
Broilers |
pt_BR |
dc.subject |
Costs management |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Ariadne Guerra. |
|
dc.creator |
TORRES, Denny Gabriel Xavier. |
|
dc.creator |
BRITO, Mariana Paiva. |
|
dc.creator |
ODON, Nathália de Lima. |
|
dc.creator |
SILVA, Ana Mary da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of business intelligence for comparative analysis of the pig (Sus scrofa domesticus) and chicken (Gallus gallus domesticus) chain through secondary data referring to the period before and during the COVID-19 pandemic |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Ariadne Guerra; TORRES, Denny Gabriel Xavier; BRITO, Mariana Paiva; ODON, Nathália de Lima; SILVA, Ana Mary da. Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126 |
pt_BR |