dc.description.resumo |
O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a
utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o
passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o
primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e
a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas
didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar
o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a
utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers
points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de
queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a
da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães
assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
11 |
pt_BR |
dc.title |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-22T22:10:27Z |
|
dc.date.available |
2023-11-22 |
|
dc.date.available |
2023-11-22T22:10:27Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Design of Experiment |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo didático |
pt_BR |
dc.subject |
Experimento fatorial completo |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo experimental |
pt_BR |
dc.subject |
Didactic study |
pt_BR |
dc.subject |
Full factorial experiment |
pt_BR |
dc.subject |
Experimental study |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo. |
|
dc.creator |
PERUCHI, Rogério Santana. |
|
dc.creator |
SANTOS, Marcos dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of Design of Experiment: didactic study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
pt_BR |