DSpace/Manakin Repository

Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MACEDO, B. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9333601612098805 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, David Bruno Melo.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, D. B. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, DAVID BRUNO MELO. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/8327905890591907 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.referee1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Barros, Jefferson Carneiro de. pt_BR
dc.contributor.referee1ID BARROS, JEFFERSON C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.description.resumo O desperdício alimentar é um sério problema em nossa sociedade, tendo relação com descarte indevido de alimentos entre consumidores e manipuladores nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Pensando na redução deste desperdício e na promoção de hábitos saudáveis é preciso estimular o aproveitamento integral dos alimentos principalmente das hortaliças e frutas que possuem na sua composição vitaminas, sais minerais e fibras características benéficas para a saúde. Desta forma, o presente estudo se propõe a analisar o desperdício alimentar em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) do Semiárido Paraibano, considerando os princípios do aproveitamento integral dos alimentos. A metodologia teve início com pesquisas nas plataformas científicas como SciELO, Lilacs e PubMed, em seguida foram feitas reuniões na casa do idoso a fim de obter a liberação da casa para iniciar a pesquisa e observar a rotina da cozinha, e com isso realizar as coletas de dados pelo período da manhã. A escolha da ILPI para realizar o estudo foi através do projeto de extensão “Alimentação na Melhor Idade", o qual faz parte do Grupo de Pesquisa e Estudos em Atualidades da Nutrição Clínica (CLINUTRI). Foi possível identificar uma quantidade considerável de alimentos sendo desperdiçados que podem ser utilizados em outras preparações trazendo benefícios na saúde dos idosos, além de ajudar na minimização dos custos. Também analisamos os alimentos que estavam apresentando alto índice de desperdício, além de verificar as principais partes descartadas. Conclui-se que os desperdícios dos alimentos ocorrem pela falta de conhecimento sobre os nutrientes presentes nas partes não convencionais, que podem ser utilizadas em outras preparações. Sendo assim, o aproveitamento integral dos alimentos, além de ser uma alternativa para reduzir o desperdício, pode proporcionar uma alimentação com benefício para a saúde dos idosos, além de enriquecer ainda mais as preparações. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos. pt_BR
dc.date.issued 2023-10-30
dc.description.abstract Food waste is a serious problem in our society, related to improper disposal of food among consumers and handlers in Food and Nutrition Units (UAN). Thinking about reducing this waste and promoting healthy habits, it is necessary to encourage the full use of food, especially vegetables and fruits that contain vitamins, minerals and fiber that are beneficial to health. Therefore, the present study aims to analyze food waste in a Long-Term Institution for the Elderly (ILPI) in the Paraíba Semiarid Region, considering the principles of full use of food. The methodology began with research on scientific platforms such as SciELO, Lilacs and PubMed, then meetings were held in the elderly person's home in order to obtain permission from the home to start the research and observe the kitchen routine, and thus carry out the collections. of data in the morning. The ILPI was chosen to carry out the study through the extension project “Food at the Best Age”, which is part of the Research and Studies Group on Current Clinical Nutrition (CLINUTRI). It was possible to identify a considerable amount of food being wasted which can be used in other preparations, bringing benefits to the health of the elderly, in addition to helping to minimize costs. We also analyzed the foods that were showing a high rate of waste, in addition to checking the main discarded parts. It was concluded that food waste occur due to a lack of knowledge about the nutrients present in unconventional parts, which can be used in other preparations. Therefore, the full use of food, in addition to being an alternative to reduce waste, can provide a diet with health benefits of the elderly, in addition to further enriching the preparations. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33156
dc.date.accessioned 2023-11-23T20:17:59Z
dc.date.available 2024-11-23
dc.date.available 2023-11-23T20:17:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentação coletiva pt_BR
dc.subject Descarte de alimentos pt_BR
dc.subject Aproveitamento integral dos alimentos pt_BR
dc.subject Alimentação coletiva - idosos pt_BR
dc.subject Instituição de longa permanência pt_BR
dc.subject Descarte de alimentos - idosos pt_BR
dc.subject Alimentação na melhor idade - projeto de extensão pt_BR
dc.subject CLINUTRI pt_BR
dc.subject Collective feeding pt_BR
dc.subject Food disposal pt_BR
dc.subject Utilization whole food pt_BR
dc.subject Collective feeding - elderly people pt_BR
dc.subject Institution of long stay pt_BR
dc.subject Food disposal - elderly people pt_BR
dc.subject Food best age - extension project pt_BR
dc.subject Alimentación colectiva pt_BR
dc.subject Eliminación de alimentos pt_BR
dc.subject Utilización comida integral pt_BR
dc.subject Alimentación colectiva - personas mayores pt_BR
dc.subject Institución de larga estancia pt_BR
dc.subject Eliminación de alimentos - personas mayores pt_BR
dc.subject Comida mejor edad - proyecto de ampliación pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACEDO, Bárbara Fernandes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of food waste in a long-term care institution stay for the elderly. pt_BR
dc.title.alternative Análisis del desperdicio de alimentos en un centro de cuidados de larga estancia para personas mayores. pt_BR
dc.identifier.citation MACEDO, Bárbara Fernandes de. Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos. 2023. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen El desperdicio de alimentos es un problema grave en nuestra sociedad, relacionado con su eliminación Consumo inadecuado de alimentos entre consumidores y manipuladores en Alimentación y Nutrición (UAN). Pensar en reducir este desperdicio y promover hábitos saludables es Es necesario fomentar el pleno aprovechamiento de los alimentos, especialmente de verduras y frutas. que tienen en su composición vitaminas, sales minerales y fibras, características beneficiosas para la salud. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo analizar el desperdicio de alimentos en una Institución de Larga Estancia para Adultos Mayores (ILPI) en el Semiárido Paraibano, considerando la principios del pleno aprovechamiento de los alimentos. La metodología comenzó con la investigación. en plataformas científicas como SciELO, Lilacs y PubMed, luego se realizaron reuniones en el domicilio del anciano con el fin de obtener permiso para iniciar la investigación y observar la rutina del anciano. cocina, y así realizar la recogida de datos por la mañana. La elección del ILPI para La realización del estudio fue a través del proyecto de extensión “Alimentos a la Mejor Edad”, que parte del Grupo de Investigación y Estudios en Nutrición Clínica Actual (CLINUTRI). Él era posible identificar una cantidad considerable de alimentos desperdiciados que pueden utilizarse en otras preparaciones, aportando beneficios a la salud de las personas mayores, además de ayudar en minimizar costos. También analizamos los alimentos que mostraban niveles altos índice de residuos, además de comprobar las principales piezas desechadas. Se concluye que el El desperdicio de alimentos se produce por falta de conocimiento sobre los nutrientes presentes. en piezas no convencionales, que pueden ser utilizadas en otras preparaciones. Por lo tanto, la aprovechamiento pleno de los alimentos, además de ser una alternativa para reducir el desperdicio, puede aportar una dieta con beneficios para la salud de las personas mayores, además de enriquecer aún más preparativos. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta