dc.creator.ID |
MACEDO, B. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9333601612098805 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, David Bruno Melo. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, D. B. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, DAVID BRUNO MELO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8327905890591907 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Barros, Jefferson Carneiro de. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O desperdício alimentar é um sério problema em nossa sociedade, tendo relação com descarte
indevido de alimentos entre consumidores e manipuladores nas Unidades de Alimentação e
Nutrição (UAN). Pensando na redução deste desperdício e na promoção de hábitos saudáveis é
preciso estimular o aproveitamento integral dos alimentos principalmente das hortaliças e frutas
que possuem na sua composição vitaminas, sais minerais e fibras características benéficas para
a saúde. Desta forma, o presente estudo se propõe a analisar o desperdício alimentar em uma
Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) do Semiárido Paraibano, considerando os
princípios do aproveitamento integral dos alimentos. A metodologia teve início com pesquisas
nas plataformas científicas como SciELO, Lilacs e PubMed, em seguida foram feitas reuniões
na casa do idoso a fim de obter a liberação da casa para iniciar a pesquisa e observar a rotina da
cozinha, e com isso realizar as coletas de dados pelo período da manhã. A escolha da ILPI para
realizar o estudo foi através do projeto de extensão “Alimentação na Melhor Idade", o qual faz
parte do Grupo de Pesquisa e Estudos em Atualidades da Nutrição Clínica (CLINUTRI). Foi
possível identificar uma quantidade considerável de alimentos sendo desperdiçados que podem
ser utilizados em outras preparações trazendo benefícios na saúde dos idosos, além de ajudar
na minimização dos custos. Também analisamos os alimentos que estavam apresentando alto
índice de desperdício, além de verificar as principais partes descartadas. Conclui-se que os
desperdícios dos alimentos ocorrem pela falta de conhecimento sobre os nutrientes presentes
nas partes não convencionais, que podem ser utilizadas em outras preparações. Sendo assim, o
aproveitamento integral dos alimentos, além de ser uma alternativa para reduzir o desperdício,
pode proporcionar uma alimentação com benefício para a saúde dos idosos, além de enriquecer
ainda mais as preparações. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-30 |
|
dc.description.abstract |
Food waste is a serious problem in our society, related to improper disposal of food among
consumers and handlers in Food and Nutrition Units (UAN). Thinking about reducing this
waste and promoting healthy habits, it is necessary to encourage the full use of food, especially
vegetables and fruits that contain vitamins, minerals and fiber that are beneficial to health.
Therefore, the present study aims to analyze food waste in a Long-Term Institution for the
Elderly (ILPI) in the Paraíba Semiarid Region, considering the principles of full use of food.
The methodology began with research on scientific platforms such as SciELO, Lilacs and
PubMed, then meetings were held in the elderly person's home in order to obtain permission
from the home to start the research and observe the kitchen routine, and thus carry out the
collections. of data in the morning. The ILPI was chosen to carry out the study through the
extension project “Food at the Best Age”, which is part of the Research and Studies Group on
Current Clinical Nutrition (CLINUTRI). It was possible to identify a considerable amount of
food being wasted which can be used in other preparations, bringing benefits to the health of
the elderly, in addition to helping to minimize costs. We also analyzed the foods that were
showing a high rate of waste, in addition to checking the main discarded parts. It was concluded
that food waste occur due to a lack of knowledge about the nutrients present in unconventional
parts, which can be used in other preparations. Therefore, the full use of food, in addition to
being an alternative to reduce waste, can provide a diet with health benefits of the elderly, in
addition to further enriching the preparations. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33156 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-23T20:17:59Z |
|
dc.date.available |
2024-11-23 |
|
dc.date.available |
2023-11-23T20:17:59Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação coletiva |
pt_BR |
dc.subject |
Descarte de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento integral dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação coletiva - idosos |
pt_BR |
dc.subject |
Instituição de longa permanência |
pt_BR |
dc.subject |
Descarte de alimentos - idosos |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação na melhor idade - projeto de extensão |
pt_BR |
dc.subject |
CLINUTRI |
pt_BR |
dc.subject |
Collective feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Food disposal |
pt_BR |
dc.subject |
Utilization whole food |
pt_BR |
dc.subject |
Collective feeding - elderly people |
pt_BR |
dc.subject |
Institution of long stay |
pt_BR |
dc.subject |
Food disposal - elderly people |
pt_BR |
dc.subject |
Food best age - extension project |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación colectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Eliminación de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Utilización comida integral |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación colectiva - personas mayores |
pt_BR |
dc.subject |
Institución de larga estancia |
pt_BR |
dc.subject |
Eliminación de alimentos - personas mayores |
pt_BR |
dc.subject |
Comida mejor edad - proyecto de ampliación |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MACEDO, Bárbara Fernandes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of food waste in a long-term care institution stay for the elderly. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Análisis del desperdicio de alimentos en un centro de cuidados de larga estancia para personas mayores. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MACEDO, Bárbara Fernandes de. Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos. 2023. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El desperdicio de alimentos es un problema grave en nuestra sociedad, relacionado con su eliminación
Consumo inadecuado de alimentos entre consumidores y manipuladores en Alimentación y
Nutrición (UAN). Pensar en reducir este desperdicio y promover hábitos saludables es
Es necesario fomentar el pleno aprovechamiento de los alimentos, especialmente de verduras y frutas.
que tienen en su composición vitaminas, sales minerales y fibras, características beneficiosas para
la salud. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo analizar el desperdicio de alimentos en una
Institución de Larga Estancia para Adultos Mayores (ILPI) en el Semiárido Paraibano, considerando la
principios del pleno aprovechamiento de los alimentos. La metodología comenzó con la investigación.
en plataformas científicas como SciELO, Lilacs y PubMed, luego se realizaron reuniones
en el domicilio del anciano con el fin de obtener permiso para iniciar la investigación y observar la rutina del anciano.
cocina, y así realizar la recogida de datos por la mañana. La elección del ILPI para
La realización del estudio fue a través del proyecto de extensión “Alimentos a la Mejor Edad”, que
parte del Grupo de Investigación y Estudios en Nutrición Clínica Actual (CLINUTRI). Él era
posible identificar una cantidad considerable de alimentos desperdiciados que pueden
utilizarse en otras preparaciones, aportando beneficios a la salud de las personas mayores, además de ayudar
en minimizar costos. También analizamos los alimentos que mostraban niveles altos
índice de residuos, además de comprobar las principales piezas desechadas. Se concluye que el
El desperdicio de alimentos se produce por falta de conocimiento sobre los nutrientes presentes.
en piezas no convencionales, que pueden ser utilizadas en otras preparaciones. Por lo tanto, la
aprovechamiento pleno de los alimentos, además de ser una alternativa para reducir el desperdicio,
puede aportar una dieta con beneficios para la salud de las personas mayores, además de enriquecer
aún más preparativos. |
pt_BR |