dc.creator.ID |
SANTOS, S. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5436152910952279 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA, Diego Elias. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PEREIRA, D. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
PEREIRA, DIEGO E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BIDÔ, R. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE CÁSSIA DE ARAÚJO BIDÔ, RITA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O mel é um composto produzido pelas abelhas a partir do néctar e exsudações de plantas que
possui em sua composição principalmente carboidratos como glicose e frutose, e outras
diversas substâncias, entre elas aminoácidos, minerais, vitaminas, ácidos orgânicos,
enzimas, porém em quantidades menores. As propriedades do mel variam de acordo com a
planta da qual o néctar foi extraído e fatores externos, como condições climáticas. Desta
forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade sensorial e microbiológica de méis
produzidos pelas abelhas aficanizadas (Apis melífera) obtidos de diferentes floradas. Para
isso, utilizaram-se três amostras de mel de abelha africanizada de floradas distintas. Foi
realizada análise sensorial dos méis através da escala hedônica estruturada de nove pontos.
Também foram realizadas análises microbiológicas para contagem de mesófilos,
psicotróficos, coliformes, bolores e levedura, e presença de Salmonella sp. Diante dos
resultados da análise sensorial, pode-se verificar que para o atributo aparência, os méis
receberam escores médios de 8,1; 7,8 e 7,2, para cor de 7,9; 7,8 e 7,0, aroma 7,4; 6,7 e 6,9,
sabor 7,7; 5,9 e 6,2, consistência 7,8; 7,5 e 7,4, avaliação global 7,9; 6,6 e 6,7 e intenção de
compra de 4,0; 3,1 e 3,4 para os méis MA1, MA2 e MA3, respectivamente. Para
aceitabilidade dos méis, o índice variou entre 66-90%. Quanto às análises microbiológicas,
todas as amostras encontraram-se dentro do que é preconizado na literatura, demonstrando
que o processo de beneficiamento do mel foi realizado de acordo com as boas práticas, e que
o produto pode ser considerado seguro para o consumo. Diante disso, conclui-se que o mel
coletado no município de Cuité, apresenta boa qualidade sensorial e higiênico sanitária,
mostrando-se um produto seguro e de grande potencial no mercado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da qualidade sensorial e microbiológica de méis de abelha africanizada (Apis mellífera) do município de Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-12-05 |
|
dc.description.abstract |
Honey is a compound produced by bees from nectar and plant exudates that has in its
composition mainly carbohydrates such as glucose and fructose, and several other
substances, including amino acids, minerals, substances, chemicals, enzymes, only in use.
As properties of fit according to a qualified plant were extracted and external factors such as
weather conditions. Thus, the present study aimed to evaluate the sensory and
microbiological quality of the honeys applied by the aphanized bees (Apis meliferous) heard
from different flowers. For this, use three colors of African watermelon of different flowers.
Sensory analysis of honeys was performed through the nine point structured hedonic scale.
Microbiological analyzes were also performed to count mesophil, psychotrophic, coliform,
mold and yeast and presence of Salmonella sp. Given the results of sensory analysis, it can
be verified if the attribute is displayed, the honeys receive average scores of 8.1; 7.8 and 7.2,
color pair of 7.9; 7.8 and 7.0, aroma 7.4; 6.7 and 6.9, taste 7.7; 5.9 and 6.2, consistency 7.8;
7.5 and 7.4, overall rating 7.9; 6.6 and 6.7 and purchase intention of 4.0; 3.1 and 3.4 for
MA1, MA2 and MA3, respectively. For acceptability of the honeys, the index ranges from
66-90%. As for microbiological analysis, all samples applied within what is recommended
in the literature, demonstrating that the process of honey processing was performed
according to good practices and the product can be considered safe for consumption.
Therefore, it concludes that the honey collected in the city of Cuité, has good sensory and
hygienic sanitary quality, shows a safe product and great potential in the market. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33173 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-24T19:59:12Z |
|
dc.date.available |
2023-11-24 |
|
dc.date.available |
2023-11-24T19:59:12Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimenta |
pt_BR |
dc.subject |
Apicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Mel |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Beekeeping |
pt_BR |
dc.subject |
Honey |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Miel |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Sabrina Melo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the sensorial and microbiological quality of honey Africanized bee (Apis mellífero) from the municipality of Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la calidad sensorial y microbiológica de la miel. Abeja africanizada (Apis mellífero) del municipio de Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Sabrina Melo. Avaliação da qualidade sensorial e microbiológica de méis de
abelha africanizada (Apis mellífera) do município de Cuité-PB. 2019. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La miel es un compuesto producido por las abejas a partir del néctar y exudados de las plantas que
contiene en su composición principalmente carbohidratos como glucosa y fructosa, y otros
diversas sustancias, incluidos aminoácidos, minerales, vitaminas, ácidos orgánicos,
enzimas, pero en menores cantidades. Las propiedades de la miel varían según el
planta de la que se extrajo el néctar y factores externos como las condiciones climáticas. Este
Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad sensorial y microbiológica de las mieles.
producido por abejas aficanizadas (Apis mellifera) obtenidas de diferentes floraciones. Para
Para ello, se utilizaron tres muestras de miel de abeja africanizada de diferentes periodos de floración. Él era
El análisis sensorial de las mieles se realizó mediante la escala hedónica estructurada de nueve puntos.
También se realizaron análisis microbiológicos para contar mesófilos,
psicótrofos, coliformes, mohos y levaduras, y la presencia de Salmonella sp. Antes de
resultados del análisis sensorial, se puede observar que para el atributo apariencia, las mieles
recibió puntuaciones promedio de 8,1; 7,8 y 7,2, para el color 7,9; 7,8 y 7,0, aroma 7,4; 6,7 y 6,9,
sabor 7,7; 5,9 y 6,2, consistencia 7,8; 7,5 y 7,4, calificación general 7,9; 6.6 y 6.7 y la intención de
compra 4.0; 3.1 y 3.4 para las mieles MA1, MA2 y MA3, respectivamente. Para
Aceptabilidad de las mieles, el índice osciló entre 66-90%. En cuanto a los análisis microbiológicos,
todas las muestras estuvieron dentro de lo recomendado en la literatura, lo que demuestra
que el proceso de procesamiento de la miel se realizó de acuerdo con buenas prácticas, y que
el producto puede considerarse seguro para el consumo. Por tanto, se concluye que la miel
recolectada en el municipio de Cuité, presenta buena calidad higiénica sensorial y sanitaria,
demostrando ser un producto seguro y con gran potencial en el mercado. |
pt_BR |