dc.creator.ID |
ALMEIDA, D. A. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4412731724752034 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, M. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
de Oliveira Apolinário, Marisa. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, MARISA DE OLIVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BELMINO, José Franscidavid Barbosa. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BELMINO, J. F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4898054451569574 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
GIESTA, Letícia Caporlíngua. |
|
dc.contributor.referee2ID |
GIESTA, L. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6785460495790279 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os recursos financeiros do nosso país estão voltados principalmente para grandes
produtores, deixando muitas vezes pequenos empreendimentos à margem do
mercado. As associações implantadas em algumas regiões do nosso país são uma
alternativa de ajudar a esses pequenos empreendedores. Uma das associações que
se evidencia é a Associação de Ostreicultores de Canguaretama (AOCA), localizada
em Canguaretama- RN, a qual oferece apoio aos produtores de ostras da comunidade
do Porto. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre os
ostreicultores vinculados à Associação, abordando aspectos socioeconômicos,
atuação da Associação no projeto, manejo do cultivo de ostras e os conhecimentos
tradicionais da comunidade. Os dados foram obtidos através de conversas com os
responsáveis pela associação e com aplicação de questionário com todos os
produtores ativos. Através dessa metodologia foi possível obtenção de informações e
aproximação com os ostreicultores, possibilitando conhecer a realidade local da
comunidade. Todos os participantes do projeto moram na comunidade do Porto, onde
possuem casa própria, participam da associação homens e mulheres exercendo as
mesmas funções na área de trabalho, onde estão saindo do extrativismo das ostras
no mangue, e partindo para uma produção consciente. Quanto à escolaridade,
observou-se participantes desde analfabetos até com o ensino médio completo, tendo
todos os produtores participado no início do projeto de atividades de capacitação
profissional. A atuação da Associação propiciou melhorias para ambas as partes
envolvidas, fomentando a atividade da ostreicultura e promovendo uma melhoria de
vida para os associados, bem como um processo de inclusão social para a
comunidade envolvida no projeto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Primeiros olhares sobre uma comunidade de ostreicultores no município de Canguaretama- RN: um relato de experiência. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-14 |
|
dc.description.abstract |
Our country's financial resources are aimed mainly at large producers, often leaving
small enterprises on the margins of the market. The associations implemented in some
regions of our country are an alternative to help these small entrepreneurs. One of the
associations that stands out is the Association of Oyster Farmers of Canguaretama
(AOCA), located in Canguaretama-RN, which offers support to oyster producers in the
Porto community. This work aimed to carry out a diagnosis of oyster farmers linked to
the Association, addressing socioeconomic aspects, the Association's role in the
project, management of oyster cultivation and the community's traditional knowledge.
Data were obtained through conversations with those responsible for the association
and through the application of a questionnaire with all active producers. Through this
methodology it was possible to obtain information and approach the oyster farmers,
making it possible to know the local reality of the community. All project participants
live in the Porto community, where they have their own homes, men and women
participate in the association, performing the same functions in the work area, where
they are leaving oyster extraction in the mangroves, and moving towards conscious
production. As for schooling, participants ranged from illiterate to those with complete
secondary education, with all producers participating in the project's beginning of
professional training activities. The Association's work provided improvements for both
parties involved, promoting the activity of oyster farming and promoting a better life for
its members, as well as a process of social inclusion for the community involved in the
project. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33228 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-29T12:22:01Z |
|
dc.date.available |
2023-11-29 |
|
dc.date.available |
2023-11-29T12:22:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Produtor familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Ostreicultores |
pt_BR |
dc.subject |
Associação – agricultura – Canguaretama - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Ostreicultores – agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Extrativismo |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Family producer |
pt_BR |
dc.subject |
Oyster farmers |
pt_BR |
dc.subject |
Association – agriculture – Canguaretama - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Oyster farmers – family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Extractivism |
pt_BR |
dc.subject |
Productor familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Asociación – agricultura – Canguaretama - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Criadores de ostras – Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Extractivismo |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Daiane Aparecida do Nascimento. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
First looks at an oyster farming community in municipality of Canguaretama- RN: an experience report. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Primera mirada a una comunidad de productores de ostras en municipio de Canguaretama- RN: un relato de experiencia. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Daiane Aparecida do Nascimento. Primeiros olhares sobre uma comunidade de ostreicultores no
município de Canguaretama- RN: um relato de experiência. 2023. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los recursos financieros de nuestro país se concentran principalmente en grandes
productores, dejando a menudo a las pequeñas empresas al margen de la
Mercado. Las asociaciones establecidas en algunas regiones de nuestro país son una
forma alternativa de ayudar a estos pequeños empresarios. Una de las asociaciones que
Lo que sí se evidencia es la Asociación de Ostricultores de Canguaretama (AOCA), ubicada
en Canguaretama- RN, que ofrece apoyo a productores de ostras de la comunidad
de Oporto. Este trabajo tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la
ostricultores vinculados a la Asociación, abordando aspectos socioeconómicos,
El papel de la Asociación en el proyecto, la gestión del cultivo de ostras y el conocimiento.
tradicional de la comunidad. Los datos se obtuvieron a través de conversaciones con
responsables de la asociación y aplicando un cuestionario a todos
productores activos. A través de esta metodología fue posible obtener información y
acercamiento con ostricultores, permitiendo conocer la realidad local de la
comunidad. Todos los participantes del proyecto viven en la comunidad de Porto, donde
tener casa propia, participan en la asociación hombres y mujeres, ejerciendo
mismas funciones en el área de trabajo, donde salen de extracción de ostras
en el manglar, y avanzar hacia la producción consciente. En cuanto a la educación,
Los participantes iban desde analfabetos hasta aquellos con escuela secundaria completa, con
todos los productores participaron desde el inicio del proyecto en actividades de capacitación
profesional. Las acciones de la Asociación aportaron mejoras para ambas partes
involucrados, fomentando el cultivo de ostras y promoviendo una mejora en
vida de los asociados, así como un proceso de inclusión social de
comunidad involucrada en el proyecto. |
pt_BR |