dc.creator.ID |
AQUINO, J. E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Nilma Angélica dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, N. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7108538468062532 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Franciele da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, F. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Juliana e Silva de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, J. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente trabalho objetivou investigar a relação entre Insegurança Alimentar na Educação Básica e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) com propósito de compreender os impactos da pandemia de COVID-19 na alimentação dos estudantes das escolas públicas. Objetivou-se ainda analisar os impactos da insegurança alimentar na educação básica, com o propósito de verificar a importância da alimentação escolar na educação básica, além de compreender a relação entre merenda escolar e pandemia de COVID-19, e examinar barreiras e preocupações relacionadas à merenda escolar. Dessa forma, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico
sobre a insegurança alimentar na educação básica e as particularidades do PNAE
durante a pandemia de COVID-19. Os resultados da análise de dados reforçam a
importância de oferecer aos estudantes acesso a uma alimentação escolar adequada
favorecendo o uso de kits de alimentação aos estudantes. A pandemia evidenciou a
necessidade de políticas públicas para o combate à fome. No entanto, é necessário
rever a merenda escolar com kits de alimentação no período pandêmico no que diz
respeito à universalidade, que é um dos princípios do PNAE. Enfim, por meio da
pesquisa realizada e das sugestões apresentadas foi possível confirmar que ao
estudar melhor a relação entre insegurança alimentar na educação básica e o PNAE,
foi prudente o uso de kits de alimentação durante o ensino remoto, desde que tivesse
contemplado todos os estudantes matriculados nas escolas da rede pública de ensino.
Com isso a suspensão das aulas presenciais resultou na perda desse suporte
alimentar essencial, expondo as vulnerabilidades existentes na sociedade, as
disparidades regionais e urbanas também são ressaltadas, além da necessidade de
investimentos na agricultura familiar, para garantir que as pessoas tenham acesso a
alimentos saudáveis e nutritivos com foco na sustentabilidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Serviço Social. |
pt_BR |
dc.title |
Insegurança alimentar na educação básica: Especificidades do Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) durante a pandemia de COVID-19. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-26 |
|
dc.description.abstract |
The present work aimed to investigate the relationship between Food Insecurity in
Basic Education and the National School Meal Program (PNAE) with the purpose of
understanding the impacts of the COVID-19 pandemic on the nutrition of students in
public schools. The objective was also to analyze the impacts of food insecurity on
basic education, with the purpose of verifying the importance of school meals in basic
education, in addition to understanding the relationship between school meals and the
COVID-19 pandemic, and examining barriers and concerns related to school lunch.
Thus, bibliographical research was used as a method for data collection, through the
study raised in the theoretical framework on food insecurity in basic education and the
particularities of the PNAE during the COVID-19 pandemic. The results of the data
analysis reinforce the importance of offering students access to adequate school
meals, encouraging the use of student meal kits. The pandemic highlighted the need
for public policies to combat hunger. However, it is necessary to review school meals
with food kits during the pandemic period with regard to universality, which is one of
the principles of the PNAE. Finally, through the research carried out and the
suggestions presented, it was possible to confirm that by better studying the
relationship between food insecurity in basic education and the PNAE, it was prudent
to use food kits during remote teaching, as long as it covered all students enrolled in
public schools. As a result, the suspension of face-to-face classes resulted in the loss
of this essential food support, exposing existing vulnerabilities in society. Regional and
urban disparities are also highlighted, in addition to the need for investments in family
farming, to ensure that people have access to healthy food. and nutritious foods with
a focus on sustainability. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33243 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-29T18:01:29Z |
|
dc.date.available |
2023-11-29 |
|
dc.date.available |
2023-11-29T18:01:29Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Insegurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Educação básica |
pt_BR |
dc.subject |
PNAE. |
pt_BR |
dc.subject |
COVID-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Food insecurity |
pt_BR |
dc.subject |
Basic education. |
pt_BR |
dc.subject |
PNAE |
pt_BR |
dc.subject |
COVID-19 |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AQUINO, José Evandro de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food insecurity in basic education: Specificities of the National School Food Program (PNAE) during the COVID pandemic. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AQUINO, José Evandro de. Insegurança alimentar na educação básica.- PB, 2023, 62fl. - Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa-Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33243. |
pt_BR |