dc.creator.ID |
SANTOS, Ê. M. A. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
SANTOS, ÊMYLE MYRELLE ALVES DOS. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5813805035805856 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA JÚNIOR, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
JUNIOR, ALUIZIO FREIRE DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DA SILVA JÚNIOR, ALUÍZIO FREIRE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4720593438601826 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Josefa Dayse Lima. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, J. D. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, JOSEFA DAYSE LIMA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1368600327137175 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Vera Solange de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FARIAS, V. S. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
O. Farias, Vera Solange. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Oliveira Farias, Vera Solange. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0923353123868517 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Glageane da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUZA, Glageane da Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Souza, Glageane Da Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Souza, Glageane S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3393468945301497 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de fornecer uma descrição do processo de secagem
de bagaços de umbu através de modelos difusivos. Para isso, foi utilizado o software Analitical
(Costa et al. 2020) para aplicação da solução analítica para a equação de difusão (geometria de
uma parede infinita) admitindo as condições de contorno de primeiro e terceiro tipos. Além
disso o programa Lab Fit foi utilizado para obtenção das cinéticas e taxa de secagem através do
ajuste dos dados experimentais com base na utilização de modelos empíricos. Ademais, foi feito
um teste de otimização com a solução numérica para a equação de difusão, com o intuito de
melhorias nos resultados. Para a realização do experimento, os resíduos foram colocados em
três cestos de arame galvanizado apresentando blocos com aproximadamente 13,59mm de
espessura. Antes de iniciar o experimento, os cestos (com os resíduos) foram pesados a fim de
saber o valor da massa inicial das amostras. Logo após, elas seguiram para o processo de
secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 70, 80 e 90oC. Com os
resultados obtidos foi possível concluir que, desses modelos o que melhor descreveu os
experimentos foi o modelo com a solução numérica em que se considera a variação da
difusividade e encolhimento do produto. Logo, a metodologia utilizada neste trabalho pode ser
aplicada na descrição da secagem de produtos biológicos cuja geometria seja aproximada a uma
parede infinita. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Matemática |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação de dois modelos difusivos para a descrição da secagem de bagaços de Umbu. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-25 |
|
dc.description.abstract |
This work was carried out with the objective of providing a description of the drying process
of umbu bagasse through diffusive models. For this, the Analitical software (Costa et al. 2020)
was used to apply the analytical solution for the diffusion equation (geometry of an infinite
wall) admitting the boundary conditions of the first and third types. In addition, the Lab Fit
program was used to obtain the kinetics and drying rate by adjusting the experimental data
based on the use of empirical models. Furthermore, an optimization test was carried out with
the numerical solution for the diffusion equation, in order to improve the results. To carry out
the experiment, the waste was placed in three galvanized wire baskets with blocks
approximately 13.59 mm thick. Before starting the experiment, the baskets (with the residues)
were weighed in order to know the value of the initial mass of the samples. Soon after, they
went to the drying process in an oven with forced air circulation at temperatures of 70, 80 and
90oC. With the results obtained, it was possible to conclude that of these models the one that
best described the experiments was the model with the numerical solution in which the variation
of the diffusivity and shrinkage of the product is considered. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33249 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-29T20:27:07Z |
|
dc.date.available |
2023-11-29 |
|
dc.date.available |
2023-11-29T20:27:07Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de produtos biológicos |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem - bagaço de Umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - secagem - descrição |
pt_BR |
dc.subject |
Drying of biological products |
pt_BR |
dc.subject |
Drying - Umbu pomace |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - drying - description |
pt_BR |
dc.subject |
Secado de productos biológicos |
pt_BR |
dc.subject |
Secado - Orujo de Umbu |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu - secado - descripción |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Êmyle Myrelle Alves dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application of two diffusive models to describe the drying of Umbu pomace. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Aplicación de dos modelos difusivos para describir el secado de Orujo de Umbu. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Êmyle Myrelle Alves dos. Aplicação de dois modelos difusivos para a descrição da secagem de
bagaços de Umbu. 2023. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo), Curso de Licenciatura em Matemática, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Este trabajo se realizó con el objetivo de brindar una descripción del proceso de secado
del bagazo de umbu utilizando modelos difusivos. Para esto se utilizó el software Analitical
(Costa et al. 2020) para aplicar la solución analítica a la ecuación de difusión (geometría de
un muro infinito) admitiendo condiciones de contorno del primer y tercer tipo. Además
Además, se utilizó el programa Lab Fit para obtener la cinética y velocidad de secado a través del
ajuste de datos experimentales basado en el uso de modelos empíricos. Además, se hizo
una prueba de optimización con la solución numérica de la ecuación de difusión, con el objetivo de
mejoras en los resultados. Para llevar a cabo el experimento, los residuos se colocaron en
tres cestas de alambre galvanizado con bloques que miden aproximadamente 13,59 mm
espesor. Antes de iniciar el experimento, se pesaron las cestas (con los residuos) para
conocer el valor de la masa inicial de las muestras. Poco después, procedieron al proceso de
secado en estufa con circulación de aire forzado a temperaturas de 70, 80 y 90oC. Con los
resultados obtenidos, se pudo concluir que, de estos modelos, el que mejor describió la
experimentos fue el modelo con la solución numérica en el que la variación de la
difusividad y contracción del producto. Por lo tanto, la metodología utilizada en este trabajo puede ser
aplicado a la descripción del secado de productos biológicos cuya geometría es cercana a una
muro infinito. |
pt_BR |