DSpace/Manakin Repository

Hábito alimentar do Tropidurus hispidus em uma área de caatinga no Nordeste do Brasil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, R. A. pt_BR
dc.creator.ID AZEVEDO DE OLIVEIRA, RAIANE. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9266989448187269 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CHAVES, Marcio Frazão.
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO CHAVES, MÁRCIO. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID CHAVES, MARCIO FRAZÃO. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5314751391292608 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ROQUE, Janaina Cardoso.
dc.contributor.advisor-co1ID ROQUE, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID ROQUE, JANAINA CARDOSO. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7652667609660255 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Givanilson Brito de.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA, G.B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4438490047829028 pt_BR
dc.contributor.referee2 LUCENA, Ludmilla Cavalcanti Antunes.
dc.contributor.referee2ID LUCENA, LUDMILLA CAVALCANTI ANTUNES. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/1420750360426954 pt_BR
dc.description.resumo A espécie Tropidurus hispidus apresenta uma ampla distribuição ocorrendo desde o centro-oeste do Brasil, até o norte da Venezuela, sendo encontrados em cima de rochas, troncos de árvores, paredes e em terrenos com formações abertas. Essa espécime de lagarto possuem hábito diurno, são abundantes e são classificados como forrageadores sedentários, geralmente fica em um local fixo esperando as presas entrarem em seu campo de visão para consumi-las. Sua dieta é generalista, composta principalmente por artrópodes em geral. Devido ser um animal que mudanças sazonais podem apresentar alterações estratégicas em sua sobrevivência, o objetivo principal do estudo proposto foi descrever a composição da dieta de Tropidurus hispidus, na Reserva Ecológica Olho D’água das Onças, localizada no município de Picuí, estado da Paraíba, Brasil. Foram coletados 111 espécimes, por meio de busca ativa, armadilhas e espingarda de chumbinho, durante o período de setembro de 2022 a agosto de 2023. Os animais que foram capturados vivos, foram eutanasiados com o uso de anestésico, fixados em formalina a 10 % e conservados no álcool 70%. Morfologicamente, os espécimes foram analisados quanto ao comprimento total (CT), rostro cloacal (CRC), comprimento caudal (CC), massa (g) e volume total do estômago (VTE). Para análise da dieta, os estômagos foram retirados e os itens alimentares de origem animal foram identificados, agrupados em categorias de presa e classificados a nível de ordem. Na coleta de dados da dieta, foram obtidos o índice de importância alimentar (IAi), frequências de ocorrência (Fo) e de peso (Fp). Os itens mais consumidos por T. hispidus, foram formigas, abelhas, besouros e material vegetal, tanto no período de estiagem, quanto chuvoso, indicando um maior consumo pelas ordens Hymenoptera e Coleóptera, além de material vegetal, com valores mais elevados do que as outras presas, sendo provavelmente os recursos mais disponíveis na área de estudo, considerados de grande importância na alimentação da espécie estudada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Hábito alimentar do Tropidurus hispidus em uma área de caatinga no Nordeste do Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2023-10-31
dc.description.abstract The species Tropidurus hispidus has a wide distribution, ranging from the central-west of Brazil to the northern region of Venezuela. They are commonly found on rocks, tree trunks, walls, and in open terrains. These lizard specimens have diurnal habits, are abundant, and are classified as sedentary foragers. They typically stay in a fixed location, patiently waiting for prey to come into their field of vision before consuming them. Their diet is generalist, primarily consisting of various arthropods. Because this animal is subject to strategic survival changes due to seasonal variations, the main objective of the proposed study was to describe the composition of Tropidurus hispidus diet in the Olho D'água das Onças Ecological Reserve, located in Picuí, Paraíba, Brazil. A total of 111 specimens were collected through active searching, traps, and airgun shots during the period from September 2022 to August 2023. Animals captured alive were euthanized using an anesthetic, fixed in 10% formalin, and preserved in 70% alcohol. Morphologically, the specimens were analyzed for total length (TL), cloacal rostrum length (CRL), tail length (CL), mass (g), and total stomach volume (TSV). For diet analysis, the stomach contents were removed, and the animal-derived food items were identified, grouped into prey categories, and classified at the order level. Data on the diet included the calculation of the food importance index (FIi), occurrence frequencies (Fo), and weight frequencies (Fw). The most consumed items by T. hispidus were ants, bees, beetles, and plant material, both during the dry and rainy seasons, indicating a higher consumption of the orders Hymenoptera and Coleoptera, as well as plant material, with values higher than other prey items. These are likely the most readily available resources in the study area, and they are considered of great importance in the diet of the studied species. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33251
dc.date.accessioned 2023-11-29T20:40:28Z
dc.date.available 2023-11-29
dc.date.available 2023-11-29T20:40:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Herpetologia pt_BR
dc.subject Lagartos pt_BR
dc.subject Tropidurus hispidus pt_BR
dc.subject Caatinga - lagarto pt_BR
dc.subject Caatinha - Tropidurus hispidus pt_BR
dc.subject Reserva Ecológica Olho d’água das Onças pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo alimentar pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - formigas pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - abelhas pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - besouros pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - material vegetal pt_BR
dc.subject Herpetology pt_BR
dc.subject Lizards pt_BR
dc.subject Caatinga - lizard pt_BR
dc.subject Caatinha - Tropidurus hispidus pt_BR
dc.subject Olho Ecological Reserve d’água das Onças pt_BR
dc.subject Lizard - food consumption pt_BR
dc.subject Lizard - consumption - ants pt_BR
dc.subject Lizard - consumption - bees pt_BR
dc.subject Lizard - consumption - beetles pt_BR
dc.subject Lizard - consumption - plant material pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - hormigas pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - abejas pt_BR
dc.subject Lagarto - consumo - escarabajos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Raiane Azevedo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food habit of Tropidurus hispidus in a caatinga area in Northeast of Brazil. pt_BR
dc.title.alternative Hábito alimentario de Tropidurus hispidus en una zona de caatinga en Nordeste de Brasil. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Raiane Azevedo de. Hábito alimentar do Tropidurus hispidus em uma área de caatinga no Nordeste do Brasil. 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33251 pt_BR
dc.description.resumen La especie Tropidurus hispidus tiene una amplia distribución, ocurriendo desde el centro-occidental de Brasil, hasta el norte de Venezuela, encontrándose sobre rocas, troncos de árboles, paredes y en terrenos con formaciones abiertas. Este ejemplar de Los lagartos tienen un hábito diurno, son abundantes y están clasificados como recolectores. Sedentario, generalmente permanece en un lugar fijo esperando que la presa entre en su campo. de visión para consumirlos. Su dieta es generalista, compuesta principalmente por artrópodos en general. Debido a que es un animal que puede tener cambios estacionales, cambios estratégicos en su supervivencia, el objetivo principal del estudio propuesto fue describir la composición de la dieta del Tropidurus hispidus, en la Reserva Ecológica de Olho D’água das Onças, ubicada en el municipio de Picuí, estado de Paraíba, Brasil. Ellos eran Se recolectaron 111 ejemplares, mediante búsqueda activa, trampas y escopeta. chumbinho, durante el período de septiembre de 2022 a agosto de 2023. Los animales que fueron capturados vivos, sacrificados con el uso de anestésico, fijados en Formol al 10% y conservado en alcohol al 70%. Morfológicamente los ejemplares fueron analizado para longitud total (CT), rostro cloacal (CRC), longitud caudal (CC), masa (g) y volumen total del estómago (TEV). Para análisis dietético, estómagos. fueron retirados y los alimentos de origen animal fueron identificados, agrupados en categorías de presas y clasificados a nivel de orden. Al recopilar datos dietéticos, el índice de importancia alimentaria (IAi), las frecuencias de aparición (Fo) y de peso (Fp). Los elementos más consumidos por T. hispidus fueron hormigas, abejas, escarabajos y material vegetal, tanto durante el período seco como lluvioso, lo que indica una mayor consumo por parte de los órdenes Hymenoptera y Coleoptera, además de material vegetal, con valores más altos que otras presas, siendo los recursos probablemente más disponibles en el área de estudio, considerados de gran importancia en la alimentación de los especies estudiadas. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta