dc.creator.ID |
OLIVEIRA, R. A. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
AZEVEDO DE OLIVEIRA, RAIANE. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9266989448187269 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CHAVES, Marcio Frazão. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO CHAVES, MÁRCIO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
CHAVES, MARCIO FRAZÃO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5314751391292608 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ROQUE, Janaina Cardoso. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ROQUE, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
ROQUE, JANAINA CARDOSO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7652667609660255 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Givanilson Brito de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, G.B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4438490047829028 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LUCENA, Ludmilla Cavalcanti Antunes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LUCENA, LUDMILLA CAVALCANTI ANTUNES. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1420750360426954 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A espécie Tropidurus hispidus apresenta uma ampla distribuição ocorrendo desde o
centro-oeste do Brasil, até o norte da Venezuela, sendo encontrados em cima de rochas,
troncos de árvores, paredes e em terrenos com formações abertas. Essa espécime de
lagarto possuem hábito diurno, são abundantes e são classificados como forrageadores
sedentários, geralmente fica em um local fixo esperando as presas entrarem em seu campo
de visão para consumi-las. Sua dieta é generalista, composta principalmente por
artrópodes em geral. Devido ser um animal que mudanças sazonais podem apresentar
alterações estratégicas em sua sobrevivência, o objetivo principal do estudo proposto foi
descrever a composição da dieta de Tropidurus hispidus, na Reserva Ecológica Olho
D’água das Onças, localizada no município de Picuí, estado da Paraíba, Brasil. Foram
coletados 111 espécimes, por meio de busca ativa, armadilhas e espingarda de
chumbinho, durante o período de setembro de 2022 a agosto de 2023. Os animais que
foram capturados vivos, foram eutanasiados com o uso de anestésico, fixados em
formalina a 10 % e conservados no álcool 70%. Morfologicamente, os espécimes foram
analisados quanto ao comprimento total (CT), rostro cloacal (CRC), comprimento caudal
(CC), massa (g) e volume total do estômago (VTE). Para análise da dieta, os estômagos
foram retirados e os itens alimentares de origem animal foram identificados, agrupados
em categorias de presa e classificados a nível de ordem. Na coleta de dados da dieta,
foram obtidos o índice de importância alimentar (IAi), frequências de ocorrência (Fo) e
de peso (Fp). Os itens mais consumidos por T. hispidus, foram formigas, abelhas,
besouros e material vegetal, tanto no período de estiagem, quanto chuvoso, indicando um
maior consumo pelas ordens Hymenoptera e Coleóptera, além de material vegetal, com
valores mais elevados do que as outras presas, sendo provavelmente os recursos mais
disponíveis na área de estudo, considerados de grande importância na alimentação da
espécie estudada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Hábito alimentar do Tropidurus hispidus em uma área de caatinga no Nordeste do Brasil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-31 |
|
dc.description.abstract |
The species Tropidurus hispidus has a wide distribution, ranging from the central-west of
Brazil to the northern region of Venezuela. They are commonly found on rocks, tree
trunks, walls, and in open terrains. These lizard specimens have diurnal habits, are
abundant, and are classified as sedentary foragers. They typically stay in a fixed location,
patiently waiting for prey to come into their field of vision before consuming them. Their
diet is generalist, primarily consisting of various arthropods. Because this animal is
subject to strategic survival changes due to seasonal variations, the main objective of the
proposed study was to describe the composition of Tropidurus hispidus diet in the Olho
D'água das Onças Ecological Reserve, located in Picuí, Paraíba, Brazil. A total of 111
specimens were collected through active searching, traps, and airgun shots during the
period from September 2022 to August 2023. Animals captured alive were euthanized
using an anesthetic, fixed in 10% formalin, and preserved in 70% alcohol.
Morphologically, the specimens were analyzed for total length (TL), cloacal rostrum
length (CRL), tail length (CL), mass (g), and total stomach volume (TSV). For diet
analysis, the stomach contents were removed, and the animal-derived food items were
identified, grouped into prey categories, and classified at the order level. Data on the diet
included the calculation of the food importance index (FIi), occurrence frequencies (Fo),
and weight frequencies (Fw). The most consumed items by T. hispidus were ants, bees,
beetles, and plant material, both during the dry and rainy seasons, indicating a higher
consumption of the orders Hymenoptera and Coleoptera, as well as plant material, with
values higher than other prey items. These are likely the most readily available resources
in the study area, and they are considered of great importance in the diet of the studied
species. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33251 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-29T20:40:28Z |
|
dc.date.available |
2023-11-29 |
|
dc.date.available |
2023-11-29T20:40:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Herpetologia |
pt_BR |
dc.subject |
Lagartos |
pt_BR |
dc.subject |
Tropidurus hispidus |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga - lagarto |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinha - Tropidurus hispidus |
pt_BR |
dc.subject |
Reserva Ecológica Olho d’água das Onças |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - formigas |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - abelhas |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - besouros |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - material vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Herpetology |
pt_BR |
dc.subject |
Lizards |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga - lizard |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinha - Tropidurus hispidus |
pt_BR |
dc.subject |
Olho Ecological Reserve d’água das Onças |
pt_BR |
dc.subject |
Lizard - food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Lizard - consumption - ants |
pt_BR |
dc.subject |
Lizard - consumption - bees |
pt_BR |
dc.subject |
Lizard - consumption - beetles |
pt_BR |
dc.subject |
Lizard - consumption - plant material |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - hormigas |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - abejas |
pt_BR |
dc.subject |
Lagarto - consumo - escarabajos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Raiane Azevedo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food habit of Tropidurus hispidus in a caatinga area in Northeast of Brazil. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hábito alimentario de Tropidurus hispidus en una zona de caatinga en Nordeste de Brasil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Raiane Azevedo de. Hábito alimentar do Tropidurus hispidus em uma área de caatinga no
Nordeste do Brasil. 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33251 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La especie Tropidurus hispidus tiene una amplia distribución, ocurriendo desde el
centro-occidental de Brasil, hasta el norte de Venezuela, encontrándose sobre rocas,
troncos de árboles, paredes y en terrenos con formaciones abiertas. Este ejemplar de
Los lagartos tienen un hábito diurno, son abundantes y están clasificados como recolectores.
Sedentario, generalmente permanece en un lugar fijo esperando que la presa entre en su campo.
de visión para consumirlos. Su dieta es generalista, compuesta principalmente por
artrópodos en general. Debido a que es un animal que puede tener cambios estacionales,
cambios estratégicos en su supervivencia, el objetivo principal del estudio propuesto fue
describir la composición de la dieta del Tropidurus hispidus, en la Reserva Ecológica de Olho
D’água das Onças, ubicada en el municipio de Picuí, estado de Paraíba, Brasil. Ellos eran
Se recolectaron 111 ejemplares, mediante búsqueda activa, trampas y escopeta.
chumbinho, durante el período de septiembre de 2022 a agosto de 2023. Los animales que
fueron capturados vivos, sacrificados con el uso de anestésico, fijados en
Formol al 10% y conservado en alcohol al 70%. Morfológicamente los ejemplares fueron
analizado para longitud total (CT), rostro cloacal (CRC), longitud caudal
(CC), masa (g) y volumen total del estómago (TEV). Para análisis dietético, estómagos.
fueron retirados y los alimentos de origen animal fueron identificados, agrupados
en categorías de presas y clasificados a nivel de orden. Al recopilar datos dietéticos,
el índice de importancia alimentaria (IAi), las frecuencias de aparición (Fo) y
de peso (Fp). Los elementos más consumidos por T. hispidus fueron hormigas, abejas,
escarabajos y material vegetal, tanto durante el período seco como lluvioso, lo que indica una
mayor consumo por parte de los órdenes Hymenoptera y Coleoptera, además de material vegetal, con
valores más altos que otras presas, siendo los recursos probablemente más
disponibles en el área de estudio, considerados de gran importancia en la alimentación de los
especies estudiadas. |
pt_BR |