dc.creator.ID |
SILVA, N. C. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7308824736258362 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C.;Barros. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA BONDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Organização Mundial da Saúde utiliza o termo “qualidade de vida” para se referir a forma
de como o indivíduo transcorre no seu dia a dia, ou seja, diz respeito ao modo em que esse ser
está inserido, seja no contexto cultural, econômico ou a maneira de como se relaciona com
outros seres, suas relações, objetivos, assim como o local em que vive. Estudos apontam que
essa qualidade de vida é um dos principais fatores que permeiam a rotina e a realização de
funções de profissionais, como os manipuladores de alimentos. A ambiência do local de
trabalho pode refletir diretamente na saúde do trabalhador, no desempenho, e, principalmente,
na qualidade do serviço prestado. Dessa forma, nas últimas décadas, a discussão acerca de
assuntos como as doenças ocupacionais passaram a ser um dos assuntos mais analisados em
estudos sobre a diminuição dos riscos em ambientes de trabalho. Visando isso, o presente
trabalho teve como objetivo a busca por identificar as doenças ocupacionais de maior
incidência em manipuladores de alimentos a partir de uma revisão de literatura especializada.
Utilizando artigos publicados entre 2013 e 2023, nos seguintes idiomas: português, inglês e
espanhol. A base de pesquisas de dados eletrônicos foi através do PUBMED, LILACS,
Google Acadêmico, Elsevier e SciELO, e utilizou como descritores operadores: serviços de
alimentação, morbidade, unidades de alimentação, ergonomia e doenças ocupacionais. Os
estudos analisados mostraram que as doenças ocupacionais possuem grande influência em
manipuladores dos serviços de alimentação seja no âmbito da cozinha industrial, cozinha
hospitalar ou institucional e cozinha escolar, sendo o primeiro serviço o mais citado nos dados
obtidos. Além disso, as doenças de maior prevalência foram as de LER (Lesões por Esforços
Repetitivos) e DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho), porém, as
doenças sociais ou psicossociais foram bastante mencionadas. Em suma, os estudos analisados
mostraram que as causas que refletem diretamente sobre as doenças ocupacionais estão
ligadas a ergonomia, essa, possui um papel de grande importância na rotina dos trabalhadores,
uma vez que tem como foco oferecer uma organização no ambiente de trabalho somado a
segurança e ao bem estar dos funcionários. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Incidência das doenças ocupacionais em manipuladores de alimentos: uma revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-07 |
|
dc.description.abstract |
The World Health Organization uses the term “quality of life” to refer to the way in which an
individual goes about his or her day-to-day life, that is, it concerns the way in which that
being is inserted, whether in the cultural, economic or cultural context. the way in which you
relate to other beings, your relationships, objectives, as well as the place in which you live.
Studies indicate that this quality of life is one of the main factors that permeate the routine
and performance of professional functions, such as food handlers. The ambiance of the
workplace can directly reflect on the worker's health, performance, and, mainly, the quality of
the service provided. Thus, in recent decades, the discussion about issues such as occupational
diseases has become one of the most analyzed topics in studies on reducing risks in work
environments. With this in mind, the objective of this work was to identify the occupational
diseases with the highest incidence in food handlers based on a review of specialized
literature. Using articles published between 2013 and 2023, in the following languages:
Portuguese, English and Spanish. The electronic data research base was through PUBMED,
LILACS, Google Scholar, Elsevier and SciELO and used the following operator descriptors:
food services, morbidity, food units, ergonomics and occupational diseases. The studies
analyzed showed that occupational diseases have a great influence on food service handlers
whether in the industrial kitchen, hospital or institutional kitchen and school kitchen, with the
first service being the most cited in the data obtained. Furthermore, the most prevalent
diseases were RSI (Repetitive Strain Injuries) and WMSDs (Work-Related Musculoskeletal
Disorders), however, social or psychosocial diseases were frequently mentioned. In short, the
studies analyzed showed that the causes that directly reflect on occupational diseases are
linked to ergonomics, which plays a very important role in the routine of workers, as it
focuses on offering organization in the work environment in addition to safety. and the
well-being of employees. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33264 |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-30T17:39:14Z |
|
dc.date.available |
2023-11-30 |
|
dc.date.available |
2023-11-30T17:39:14Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores de alimentos - doenças ocupacionais |
pt_BR |
dc.subject |
Serviços de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Morbidade |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurantes - manipuladores de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food handlers |
pt_BR |
dc.subject |
Handlers food - occupational diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Food services |
pt_BR |
dc.subject |
Morbidity |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurants - food handlers |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores alimentación - enfermedades profesionales |
pt_BR |
dc.subject |
Servicios de comida |
pt_BR |
dc.subject |
Morbosidad |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Nágila Cintia de Medeiros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Incidence of occupational diseases in food handlers: an integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Incidencia de enfermedades profesionales en manipuladores de alimentos: una revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Nágila Cintia de Medeiros. Incidência das doenças ocupacionais em manipuladores de alimentos:
uma revisão integrativa. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33264 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La Organización Mundial de la Salud utiliza el término “calidad de vida” para referirse a la forma
de cómo el individuo lleva a cabo su vida cotidiana, es decir, se trata de la forma en que este ser
se inserta, ya sea en el contexto cultural, económico o en la forma en que se relaciona con
otros seres, sus relaciones, objetivos, así como el lugar en el que viven. Los estudios indican que
Esta calidad de vida es uno de los principales factores que permean la rutina y el desempeño de
roles profesionales, como manipuladores de alimentos. El ambiente del lugar.
el trabajo puede reflejarse directamente en la salud del trabajador, su desempeño y, principalmente,
en la calidad del servicio prestado. Así, en las últimas décadas, la discusión sobre
Temas como las enfermedades profesionales se han convertido en uno de los temas más analizados en
Estudios sobre reducción de riesgos en los entornos laborales. Teniendo esto en cuenta, el presente
El objetivo de este trabajo fue identificar las enfermedades profesionales más comunes.
incidencia en manipuladores de alimentos a partir de una revisión de la literatura especializada.
Utilizando artículos publicados entre 2013 y 2023, en los siguientes idiomas: portugués, inglés y
Español. La base de investigación de datos electrónicos fue a través de PUBMED, LILACS,
Google Scholar, Elsevier y SciELO, y descriptores de operadores utilizados:
alimentación, morbilidad, unidades alimentarias, ergonomía y enfermedades profesionales. Tú
Los estudios analizados demostraron que las enfermedades profesionales tienen una gran influencia en
manipuladores de servicios de alimentación ya sea en la cocina industrial,
cocina hospitalaria o institucional y escolar, siendo el primer servicio el más citado en los datos
obtenido. Además, las enfermedades más prevalentes fueron RSI (Exertional Injuries
repetitivos) y ADM (trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo), sin embargo, el
Se mencionaron con frecuencia enfermedades sociales o psicosociales. En definitiva, los estudios analizados
demostró que las causas que se reflejan directamente en las enfermedades profesionales son
vinculado a la ergonomía, esta juega un papel de gran importancia en la rutina de los trabajadores,
ya que se enfoca en ofrecer organización en el ambiente laboral además de
seguridad y bienestar de los empleados. |
pt_BR |