dc.creator.ID |
SILVA, G. C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3980818113468796 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Fillipe de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, Fillipe de Oliveira. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, FO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARMO, Egberto Santos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CARMO, E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Carmo, Egberto Santos. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8509915231829264 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
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dc.contributor.referee2ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Francinalva Dantas de Medeiros. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando destaque devido as suas propriedades
nutricionais e medicinais. O gênero Pleurotus se destaca porque possui habilidades de degradar
resíduos lignocelulósicos muito comuns em resíduos agrícolas. O material resultante do cultivo
de cogumelos é conhecido por substrato gasto ou Spent Mushroom Substrate (SMS), o qual
pode ser útil do ponto de vista biotecnológico. A busca por produtos antifúngicos para o
controle de Aspergillus flavus e o reaproveitamento do SMS representa uma associação
biotecnológica que ainda não foi devidamente explorada. Assim, objetivou-se produzir,
caracterizar quimicamente e avaliar o potencial antifúngico de extratos do substrato gasto em
100% de folhas de bananeiras resultante do cultivo de cogumelos P. djamor (SGPd) e P.
ostreatus (SGPo). Os extratos hidroalcóolicos de SGPd e SGPo foram produzidos com 2g do
substrato com 50 mL de solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais
dos extratos foi realizada para detectar fenólicos e flavonoides totais. A atividade antifúngica
foi realizada contra cepas produtoras de micotoxinas oriundas da micoteca “Colección de
Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguai.
Determinou-se a menor CIM, CFM, relação CIM/CFM, inibição da germinação de conídios em
caldo e crescimento micelial em meio sólido (crescimento radial). Utilizou-se o Carboxin
(CBX) como controle positivo. Os valores de fenólicos totais nos extratos variaram de 12,04
μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente em SGPd e SGPo. Quanto aos flavonoides
totais, os resultados de SGPd e SGPo obtidos variaram de 5,67 μg EQ/mL a 6,55 μg EQ/mL,
respectivamente. As drogas em estudo apresentaram atividade antifúngica contra A. flavus,
evidenciando efeitos a partir de 1024 μg/mL. O SGPo se mostrou mais promissor, visto que,
das 6 cepas testadas, 5 foram inibidas em 1024 μg/mL. SGPd, SGPo e CBX inibiram a
germinação dos conídios de Aspergillus 35 (p<0,05). Considerando o tempo e as diferenças de
eficácia das drogas-teste, SGPd, SGPo e CBX foram capazes de reduzir o crescimento micelial
das cepas AS35 e Aspergillus 118. Portanto, o uso do SGPd e SGPo para controle do
crescimento de fungos e na conservação de alimentos é uma alternativa sustentável promissora.
No presente trabalho, SGPd e SGPo revelaram seu potencial antifúngico frente as cepas de A.
flavus testadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-10-05 |
|
dc.description.abstract |
The cultivation of edible mushrooms has gained prominence due to their nutritional and
medicinal properties. The genus Pleurotus stands out because it has the ability to degrade
lignocellulosic residues that are very common in agricultural waste. The material resulting from
mushroom cultivation is known as spent post-mushroom cultivation substrate or Spent
Mushroom Substrate (SMS), which can be useful from a biotechnological point of view. The
search for antifungal products to control Aspergillus flavus and the reuse of SMS represents a
biotechnological association that has not yet been properly explored. Thus, the objective was
to produce, chemically characterize and evaluate the antifungal potential of extracts from the
substrate spent on 100% banana leaves resulting from the cultivation of P. djamor (SGPd) and
P. ostreatus (SGPo) mushrooms. The hydroalcoholic extracts of SGPd and SGPo were
produced with 2g of substrate with 50 mL of ethanol/water solution (70:30 v/v). Natural product
composition of the extracts was performed to detect total phenolics and flavonoids. The
antifungal activity was carried out against mycotoxin-producing strains from the mycotheque
“Colección de Cultivos de Microorganismos de la Universidad Nacional de Asunción” –
Paraguay. The lowest MIC, CFM, MIC/CFM ratio, inhibition of conidial germination in broth
and mycelial growth on solid media (radial growth) were determined. Carboxin (CBX) was
used as a positive control. Total phenolic values in the extracts ranged from 12.04 μg EAG/mL
to 24.60 μg EAG/mL, respectively in SGPd and SGPo. As for total flavonoids, the SGPd and
SGPo results obtained ranged from 5.67 μg EQ/mL to 6.55 μg EQ/mL, respectively. The drugs
under study showed antifungal activity against A. flavus, showing effects from 1024 μg/mL.
The SGPo proved to be more promising, since, of the 6 strains tested, 5 were inhibited at 1024
μg/mL. SGPd, SGPo and CBX inhibited the germination of AS35 conidia (p<0.05).
Considering the time and differences in efficacy of the test drugs, SGPd, SGPo and CBX were
able to reduce the mycelial growth of strains AS35 and AS118. Therefore, the use of SGPd and
SGPo to control fungal growth and food preservation is a promising sustainable alternative. In
the present work, SGPd and SGPo revealed their antifungal potential against the A. flavus
strains tested. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-01T13:19:41Z |
|
dc.date.available |
2023-12-01 |
|
dc.date.available |
2023-12-01T13:19:41Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo comestível |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus |
pt_BR |
dc.subject |
Aspergillus flavus |
pt_BR |
dc.subject |
Spent mushroom substrate |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo – cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo – potencial antifúngico |
pt_BR |
dc.subject |
Shimeji |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom |
pt_BR |
dc.subject |
Edible mushroom |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus |
pt_BR |
dc.subject |
Aspergillus flavus |
pt_BR |
dc.subject |
Spent mushroom substrate |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom – cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom – antifungal potential |
pt_BR |
dc.subject |
Champiñón |
pt_BR |
dc.subject |
Hongo comestible |
pt_BR |
dc.subject |
Sustrato de hongos gastado |
pt_BR |
dc.subject |
Hongo - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Hongo – potencial antifúngico |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Gessymara Cainã Sales da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the potential antifungal activity of substrate extracts mushroom expenses Pleurotus spp. on Aspergillus flavus. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la potencial actividad antifúngica de extractos de sustrato. gastos de hongos Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Gessymara Cainã Sales da. Avaliação da potencial atividade antifúngica de extratos de substratos
gastos de cogumelo Pleurotus spp. sobre Aspergillus flavus. 2023. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33278 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El cultivo de hongos comestibles ha ganado protagonismo por sus propiedades
nutricionales y medicinales. El género Pleurotus se destaca porque tiene la capacidad de degradar
Residuos lignocelulósicos muy habituales en los residuos agrícolas. El material resultante del cultivo.
de hongos se conoce como sustrato gastado o Sustrato de Hongos Gastado (SMS), que
puede resultar útil desde el punto de vista biotecnológico. La búsqueda de productos antimicóticos para
El control de Aspergillus flavus y la reutilización de SMS representa una asociación
biotecnología que aún no ha sido explorada adecuadamente. Así, el objetivo era producir,
caracterizar químicamente y evaluar el potencial antifúngico de los extractos de sustrato gastados en
100% hojas de plátano resultantes del cultivo de P. djamor (SGPd) y P.
ostreatus (SGPo). Los extractos hidroalcohólicos de SGPd y SGPo se produjeron con 2g de
sustrato con 50 mL de solución etanol/agua (70:30 v/v). La composición de los productos naturales.
de los extractos se llevó a cabo para detectar fenólicos y flavonoides totales. Actividad antifúngica
se llevó a cabo contra cepas productoras de micotoxinas de la “Colección de
Cultivos de Microorganismos en la Universidad Nacional de Asunción” – Paraguay.
La relación MIC, CFM, MIC/CFM más baja, inhibición de la germinación de conidias en
caldo y crecimiento micelial en medios sólidos (crecimiento radial). Se utilizó carboxina
(CBX) como control positivo. Los valores fenólicos totales en los extractos oscilaron entre 12,04
μg EAG/mL a 24,60 μg EAG/mL, respectivamente en SGPd y SGPo. En cuanto a los flavonoides
En total, los resultados de SGPd y SGPo obtenidos oscilaron entre 5,67 μg EQ/mL y 6,55 μg EQ/mL.
respectivamente. Los fármacos en estudio mostraron actividad antifúngica contra A. flavus,
mostrando efectos a partir de 1024 μg/mL. El SGPo resultó ser más prometedor, ya que,
de las 6 cepas analizadas, 5 fueron inhibidas a 1024 μg/ml. SGPd, SGPo y CBX inhibieron la
germinación de conidios de Aspergillus 35 (p<0.05). Teniendo en cuenta el tiempo y las diferencias en
La eficacia de los fármacos de prueba, SGPd, SGPo y CBX, pudieron reducir el crecimiento micelial.
de las cepas AS35 y Aspergillus 118. Por lo tanto, el uso de SGPd y SGPo para controlar
El crecimiento de hongos y la conservación de alimentos es una alternativa sostenible prometedora.
En el presente trabajo, SGPd y SGPo revelaron su potencial antifúngico contra cepas de A.
flavus probado. |
pt_BR |