dc.creator.ID |
NASCIMENTO, M. F. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4339083852132058 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Clemilson Antônio da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DA SILVA, CLEMILSON ANTONIO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0679992502728411 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A prática de sustentabilidade deve ser adotada por empresas fornecedoras de alimentos, a
fim de reduzir a geração de resíduos. As Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) estão
intrinsecamente ligadas à produção de resíduos, portanto, é fundamental que elas assumam um
compromisso com a responsabilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi descrever e
avaliar as estratégias adotadas nas UANs para o controle de resíduos sólidos gerados na
produção de refeições, encontrados em artigos científicos com o propósito de mapear o
conhecimento sobre a temática. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nacional
publicada nos últimos 10 anos (2013 – 2023), por meio da realização de buscas nas bases de
dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e
National Center for Biotechnology Information (PubMed). Estas bases de dados foram
escolhidas por apresentar estudos nas áreas de reaproveitamento de resíduos, descarte de
resíduos e separação do lixo, reaproveitamento integral dos alimentos, destino do óleo utilizado
e produtos biodegradáveis. Com essa pesquisa foi possível observar que as estratégias
empregadas nas UANs, em sua maioria, não são feitas por falta de informação, de treinamento,
ou até mesmo por desinteresse. Faz-se necessário a implementação de alternativas para
aproveitamento, redução e destinação dos resíduos gerados por UANs. Bem como, a confecção
instrumentos oficiais para análise das práticas sustentáveis e a padronização nos instrumentos
de práticas sustentáveis em unidades produtoras de alimentos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Estratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-06 |
|
dc.description.abstract |
A sustainability practice must be adopted by food supply companies in order to reduce waste
generation. Food and Nutrition Units (UAN) are intrinsically linked to the production of waste,
therefore, it is essential that they make a commitment to environmental responsibility. The
objective of this work was to describe and evaluate the strategies adopted in UANs to control
solid waste generated in the production of meals, found in scientific articles with the purpose
of mapping knowledge on the topic. This is an integrative review of national literature published
in the last 10 years (2013 – 2023), through searches in databases: Virtual Health Library (VHL),
Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Center for Biotechnology
Information (PubMed). These databases were chosen to present studies in the areas of waste
reuse, waste disposal and waste separation, full reuse of food, destination of used oil and
biodegradable products. With this research it was possible to observe that the strategies used in
UANs, for the most part, are not carried out due to lack of information, training, or even lack
of interest. It is necessary to implement alternatives for the use, reduction and disposal of waste
generated by UANs. As well as, the preparation of official instruments for analyzing sustainable
practices and the standardization of sustainable practices instruments in food producing units. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33336 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-04T18:04:32Z |
|
dc.date.available |
2023-12-04 |
|
dc.date.available |
2023-12-04T18:04:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição - organização e administração |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Refeições - resíduos sólidos - geração |
pt_BR |
dc.subject |
UAN |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de alimentação e nutrição - resíduos sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - organization and administration |
pt_BR |
dc.subject |
Power unit |
pt_BR |
dc.subject |
Meals - solid waste - generation |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutrition unit - solid waste |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición - organización y administración |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de poder |
pt_BR |
dc.subject |
Comidas - residuos sólidos - generación |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de alimentación y nutrición - residuos sólidos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Strategies used in food units to control of solid waste generated in the production of meals. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Estrategias utilizadas en las unidades alimentarias para control de los residuos sólidos generados en la producción de comidas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do. Estratégias empregadas em unidades de alimentação para
controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las empresas proveedoras de alimentos deben adoptar prácticas de sostenibilidad,
con el fin de reducir la generación de residuos. Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son
intrínsecamente ligados a la producción de residuos, por lo que es imprescindible que asuman un
compromiso con la responsabilidad ambiental. El objetivo de este trabajo fue describir y
evaluar las estrategias adoptadas en las UAN para controlar los residuos sólidos generados en
producción de harina, encontrada en artículos científicos con el propósito de mapear la
conocimientos sobre el tema. Esta es una revisión integradora de la literatura nacional.
publicados en los últimos 10 años (2013 – 2023), mediante búsquedas en bases de datos
datos: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y
Centro Nacional de Información Biotecnológica (PubMed). Estas bases de datos fueron
elegido para presentar estudios en las áreas de reutilización de residuos, eliminación de
separación de residuos y basuras, reutilización total de alimentos, destino del aceite usado
y productos biodegradables. Con esta investigación se pudo observar que las estrategias
empleados en las UAN, en su mayoría, no se realizan por falta de información, capacitación,
o incluso por desinterés. Es necesario implementar alternativas para
Aprovechamiento, reducción y disposición final de los residuos generados por las UAN. Así como, la producción
Instrumentos oficiales para el análisis de prácticas sustentables y estandarización en instrumentos.
de prácticas sostenibles en las unidades productoras de alimentos. |
pt_BR |