DSpace/Manakin Repository

Estratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NASCIMENTO, M. F. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4339083852132058 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARROS, JEFFERSON C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.
dc.contributor.referee1ID JERÔNIMO, H. M. Â. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Clemilson Antônio da.
dc.contributor.referee2ID SILVA, C. A. pt_BR
dc.contributor.referee2ID DA SILVA, CLEMILSON ANTONIO. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0679992502728411 pt_BR
dc.description.resumo A prática de sustentabilidade deve ser adotada por empresas fornecedoras de alimentos, a fim de reduzir a geração de resíduos. As Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) estão intrinsecamente ligadas à produção de resíduos, portanto, é fundamental que elas assumam um compromisso com a responsabilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi descrever e avaliar as estratégias adotadas nas UANs para o controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições, encontrados em artigos científicos com o propósito de mapear o conhecimento sobre a temática. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nacional publicada nos últimos 10 anos (2013 – 2023), por meio da realização de buscas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Center for Biotechnology Information (PubMed). Estas bases de dados foram escolhidas por apresentar estudos nas áreas de reaproveitamento de resíduos, descarte de resíduos e separação do lixo, reaproveitamento integral dos alimentos, destino do óleo utilizado e produtos biodegradáveis. Com essa pesquisa foi possível observar que as estratégias empregadas nas UANs, em sua maioria, não são feitas por falta de informação, de treinamento, ou até mesmo por desinteresse. Faz-se necessário a implementação de alternativas para aproveitamento, redução e destinação dos resíduos gerados por UANs. Bem como, a confecção instrumentos oficiais para análise das práticas sustentáveis e a padronização nos instrumentos de práticas sustentáveis em unidades produtoras de alimentos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Estratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-06
dc.description.abstract A sustainability practice must be adopted by food supply companies in order to reduce waste generation. Food and Nutrition Units (UAN) are intrinsically linked to the production of waste, therefore, it is essential that they make a commitment to environmental responsibility. The objective of this work was to describe and evaluate the strategies adopted in UANs to control solid waste generated in the production of meals, found in scientific articles with the purpose of mapping knowledge on the topic. This is an integrative review of national literature published in the last 10 years (2013 – 2023), through searches in databases: Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Center for Biotechnology Information (PubMed). These databases were chosen to present studies in the areas of waste reuse, waste disposal and waste separation, full reuse of food, destination of used oil and biodegradable products. With this research it was possible to observe that the strategies used in UANs, for the most part, are not carried out due to lack of information, training, or even lack of interest. It is necessary to implement alternatives for the use, reduction and disposal of waste generated by UANs. As well as, the preparation of official instruments for analyzing sustainable practices and the standardization of sustainable practices instruments in food producing units. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33336
dc.date.accessioned 2023-12-04T18:04:32Z
dc.date.available 2023-12-04
dc.date.available 2023-12-04T18:04:32Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição - organização e administração pt_BR
dc.subject Unidade de alimentação pt_BR
dc.subject Refeições - resíduos sólidos - geração pt_BR
dc.subject UAN pt_BR
dc.subject Unidade de alimentação e nutrição - resíduos sólidos pt_BR
dc.subject Nutrition - organization and administration pt_BR
dc.subject Power unit pt_BR
dc.subject Meals - solid waste - generation pt_BR
dc.subject Food and nutrition unit - solid waste pt_BR
dc.subject Nutrición - organización y administración pt_BR
dc.subject Unidad de poder pt_BR
dc.subject Comidas - residuos sólidos - generación pt_BR
dc.subject Unidad de alimentación y nutrición - residuos sólidos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Strategies used in food units to control of solid waste generated in the production of meals. pt_BR
dc.title.alternative Estrategias utilizadas en las unidades alimentarias para control de los residuos sólidos generados en la producción de comidas. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do. Estratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen Las empresas proveedoras de alimentos deben adoptar prácticas de sostenibilidad, con el fin de reducir la generación de residuos. Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son intrínsecamente ligados a la producción de residuos, por lo que es imprescindible que asuman un compromiso con la responsabilidad ambiental. El objetivo de este trabajo fue describir y evaluar las estrategias adoptadas en las UAN para controlar los residuos sólidos generados en producción de harina, encontrada en artículos científicos con el propósito de mapear la conocimientos sobre el tema. Esta es una revisión integradora de la literatura nacional. publicados en los últimos 10 años (2013 – 2023), mediante búsquedas en bases de datos datos: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y Centro Nacional de Información Biotecnológica (PubMed). Estas bases de datos fueron elegido para presentar estudios en las áreas de reutilización de residuos, eliminación de separación de residuos y basuras, reutilización total de alimentos, destino del aceite usado y productos biodegradables. Con esta investigación se pudo observar que las estrategias empleados en las UAN, en su mayoría, no se realizan por falta de información, capacitación, o incluso por desinterés. Es necesario implementar alternativas para Aprovechamiento, reducción y disposición final de los residuos generados por las UAN. Así como, la producción Instrumentos oficiales para el análisis de prácticas sustentables y estandarización en instrumentos. de prácticas sostenibles en las unidades productoras de alimentos. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta