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Percepção do uso e descarte de copos descartáveis em instituição de ensino superior em Campina Grande - PB.

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dc.description.resumo A sociedade moderna é vista como a sociedade dos resíduos, conhecida pelos seus inúmeros desperdícios e pelas incompatibilidades de um desenvolvimento industrial, enfrentando grandes problemas relacionados a sustentabilidade ambiental, responsabilidade socioambiental e suas respectivas implicações na saúde das comunidades. Além disso, as ações humanas causam consequências maléficas quanti-qualitativos sobre o espaço geográfico, que se acentuam ao longo do tempo progressivamente. Por sua vez, por causa do descarte incorreto dos resíduos sólidos, o espaço geográfico interfere direta e indiretamente no processo saúde-doença (CARDOSO et al., 2015). Ressalta- se, então, que a eliminação inapropriada dos resíduos pode acarretar inúmeros impactos à saúde pública e ao meio ambiente. É possível tomar por exemplo as situações comuns em épocas chuvosas, no qual os resíduos sólidos contribuem para o desencadeamento de enchentes entupindo bueiros e galerias de água. Consequentemente, os resíduos sólidos acabam sendo espalhados pela enchente, podendo contaminar a água e alimentos (RIBEIRO & MENDES, 2016). Um exemplo de resíduo bastante utilizado no Brasil e no mundo são os copos plásticos descartáveis, cujos são considerados como uma forma de economia e facilidade, para o consumo, em geral, de água, café e outras bebidas, nos ambientes como escritórios, festividades, escolas, universidades, repartições públicas, fábricas, estabelecimentos comerciais, entre outros (ECYCLE, 2017). O Brasil possui um grande polo de fabricação de copos descartáveis, existem fábricas em várias cidades do país, sendo em maior produção, os copos feitos de poliestireno (PS). Cerca de 96 mil toneladas de copos plásticos descartáveis são produzidas por ano. Em termos do produto final PS, o balanço mundial de oferta/demanda encontra-se super ofertado, tendo-se registrado, em 2001, uma capacidade de produção em torno de 12,2 milhões de toneladas, e sua demanda, cerca de 10,5 milhões de toneladas. A utilização da capacidade instalada atingiu cerca de 86% (BNDES, 2002). O plástico é o resíduo sólido urbano de maior potencial reciclável no mundo, porém a reciclagem dos mesmos não chega ao mesmo número de produção, pois grande parte é descartada de forma incorreta, indo parar em aterros sanitários e poluindo o meio ambiente (BNDES, 2002). Como destino final, os copos de poliestireno podem ser reciclados por meio da reciclagem mecânica, que é a mais utilizada no Brasil, por apresenta baixo investimento e custo de mão-de-obra. Os copos descartáveis são transformados em grânulos que podem ser reaproveitados na produção de outros produtos. As etapas da reciclagem consistem em: um sistema de coleta dos descartes (coleta seletiva, coleta municipal, catadores), além da separação e triagem dos distintos tipos de plásticos, moagem, lavagem e revalorização. O correto a se fazer para o descarte desses copinhos deveria ser, primeiramente, o descarte em coletores apropriados para serem recolhidos pela empresa responsável por remover os resíduos sólidos urbanos, mas, geralmente, esse descarte é feito no lixo comum, sem a separação correta, e assim dificulta a reciclagem dos mesmos. É importante ressaltar que um copo de plástico pode levar 100 anos para se decompor na natureza, poluindo e afetando o meio ambiente nesse mio tempo (ECYCLE, 2017). Dessa forma, é fundamental que ocorra mudanças para a minimização do prejuízo ambiental e da apropriação da natureza como agente de exploração e consumo, para assim, combater a crise ambiental. Desse modo, a sustentabilidade é vista como um agente contra a degradação da natureza, pois além de conservar o meio ambiente harmoniza o desenvolvimento humano (CARDOSO et al., 2015). Nesse contexto, este trabalho objetiva mostrar a proporção do consumo anual de copos descartáveis e do subsequente impacto ambiental gerado por esse consumo em uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Campina Grande–PB. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Percepção do uso e descarte de copos descartáveis em instituição de ensino superior em Campina Grande - PB. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.date.accessioned 2023-12-04T20:32:15Z
dc.date.available 2023-12-04
dc.date.available 2023-12-04T20:32:15Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Copos descartáveis pt_BR
dc.subject Estudos e percepção pt_BR
dc.subject Uso de copos descartáveis pt_BR
dc.subject Consumo de copos descartáveis pt_BR
dc.subject Estimativa matemática - consumo de copos descartáveis pt_BR
dc.subject Disposable cups pt_BR
dc.subject Studies and perception pt_BR
dc.subject Use of disposable cups pt_BR
dc.subject Consumption of disposable cups pt_BR
dc.subject Mathematical estimation - consumption of disposable cups pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Dáfine de Oliveira.
dc.creator SILVA, Diana Maria da.
dc.creator COSTA, Gabriela de Araújo.
dc.creator TAVEIRA, Nuara Gomes.
dc.creator BATISTA, Fabio Giovanni de Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Perception of the use and disposal of disposable cups in a higher education institution in Campina Grande - PB. pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, Dáfine de Oliveira; SILVA, Diana Maria da; COSTA, Gabriela de Araújo; TAVEIRA, Nuara Gomes; BATISTA, Fabio Giovanni de Araújo. Percepção do uso e descarte de copos descartáveis em instituição de ensino superior em Campina Grande - PB. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.1. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities ISBN: 978-85-60307-29-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33362 pt_BR


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