dc.description.resumo |
No Brasil o consumo de frutas processadas é estimado em 23,8 milhões de toneladas. O
processamento de frutas é utilizado basicamente no segmento de sucos, néctares e polpas (SEBRAE,
2015). No entanto, a alta produção e processamento destas frutas gera uma grande quantidade de
resíduos, os quais são geralmente descartados, ocasionando desperdícios e prejuízos as empresas e ao
meio ambiente (AQUINO et al., 2010).
O aproveitamento dos resíduos se caracteriza como uma alternativa para reduzir as perdas de
matéria-prima e os impactos ambientais. O desenvolvimento de novos produtos utilizando esse material
que seria descartado agrega valor a estes e vem sendo destaque em diversos estudos. Segundo Amorim
(2014), os resíduos de vegetais e frutas mostra-se como uma excelente opção para serem utilizados
como matéria-prima na elaboração de novos produtos, ocasionando o enriquecimento nutricional dos
mesmos, além de refletirem no melhor funcionamento do organismo e atuarem na prevenção de
diversas doenças.
As farinhas obtidas de resíduos, como casca, sementes e bagaço, são uma alternativa para
substituição parcial da farinha de trigo na produção de diversos produtos como biscoitos, pães e massas
alimentícias. A utilização de farinhas mistas possui uma excelente aceitação principalmente na
elaboração de biscoitos, uma vez que esse produto possui alto poder atrativo. Além disso, a prolongada
vida de prateleira permite que sejam produzidos em grandes quantidades e largamente distribuídos
(SANTOS et al., 2011; PIOVESANA et al., 2013).
Dentre as diversas frutas processadas na indústria a goiaba (Psidium guajava L.) é um fruto rico
em nutrientes e possui elevado valor de vitamina C, com valores de 6 a 7 vezes superior ao de frutas
cítricas. Rica em carotenóides, em especial o licopeno, pigmento importante na prevenção de alguns
tipos de câncer (FERNANDES et al., 2007). Seu processamento gera resíduos em torno de 10 a 15% do
seu próprio peso, sendo constituídos principalmente de sementes, que contêm cerca de 5 a 13% de óleo
rico em ácidos graxos essenciais (SCHIEBER et al., 2001).
Ante o exposto e considerando a elaboração de um novo produto utilizando-se os resíduos da
goiaba (sementes e casca), o estudo teve como objetivo processar e estudar as características de textura
de cookies substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do resíduo da goiaba. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-04T20:35:23Z |
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dc.date.available |
2023-12-04 |
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dc.date.available |
2023-12-04T20:35:23Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Cookies |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha do resíduo de goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium guajava L. |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Guava residue flour |
pt_BR |
dc.subject |
Food Engineering Laboratory - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Guava waste |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. |
|
dc.creator |
VIEIRA, Agdylannah Felix. |
|
dc.creator |
CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Renata Duarte. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Texture profile of cookies added with flour from guava residue (Psidium guajava L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA, Renata Duarte. Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.1. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities ISBN: 978-85-60307-29-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363 |
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