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Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.).

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dc.description.resumo No Brasil o consumo de frutas processadas é estimado em 23,8 milhões de toneladas. O processamento de frutas é utilizado basicamente no segmento de sucos, néctares e polpas (SEBRAE, 2015). No entanto, a alta produção e processamento destas frutas gera uma grande quantidade de resíduos, os quais são geralmente descartados, ocasionando desperdícios e prejuízos as empresas e ao meio ambiente (AQUINO et al., 2010). O aproveitamento dos resíduos se caracteriza como uma alternativa para reduzir as perdas de matéria-prima e os impactos ambientais. O desenvolvimento de novos produtos utilizando esse material que seria descartado agrega valor a estes e vem sendo destaque em diversos estudos. Segundo Amorim (2014), os resíduos de vegetais e frutas mostra-se como uma excelente opção para serem utilizados como matéria-prima na elaboração de novos produtos, ocasionando o enriquecimento nutricional dos mesmos, além de refletirem no melhor funcionamento do organismo e atuarem na prevenção de diversas doenças. As farinhas obtidas de resíduos, como casca, sementes e bagaço, são uma alternativa para substituição parcial da farinha de trigo na produção de diversos produtos como biscoitos, pães e massas alimentícias. A utilização de farinhas mistas possui uma excelente aceitação principalmente na elaboração de biscoitos, uma vez que esse produto possui alto poder atrativo. Além disso, a prolongada vida de prateleira permite que sejam produzidos em grandes quantidades e largamente distribuídos (SANTOS et al., 2011; PIOVESANA et al., 2013). Dentre as diversas frutas processadas na indústria a goiaba (Psidium guajava L.) é um fruto rico em nutrientes e possui elevado valor de vitamina C, com valores de 6 a 7 vezes superior ao de frutas cítricas. Rica em carotenóides, em especial o licopeno, pigmento importante na prevenção de alguns tipos de câncer (FERNANDES et al., 2007). Seu processamento gera resíduos em torno de 10 a 15% do seu próprio peso, sendo constituídos principalmente de sementes, que contêm cerca de 5 a 13% de óleo rico em ácidos graxos essenciais (SCHIEBER et al., 2001). Ante o exposto e considerando a elaboração de um novo produto utilizando-se os resíduos da goiaba (sementes e casca), o estudo teve como objetivo processar e estudar as características de textura de cookies substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do resíduo da goiaba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363
dc.date.accessioned 2023-12-04T20:35:23Z
dc.date.available 2023-12-04
dc.date.available 2023-12-04T20:35:23Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cookies pt_BR
dc.subject Farinha do resíduo de goiaba pt_BR
dc.subject Psidium guajava L. pt_BR
dc.subject Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG pt_BR
dc.subject Resíduos de goiaba pt_BR
dc.subject Guava residue flour pt_BR
dc.subject Food Engineering Laboratory - UFCG pt_BR
dc.subject Guava waste pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.creator VIEIRA, Agdylannah Felix.
dc.creator CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Texture profile of cookies added with flour from guava residue (Psidium guajava L.). pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA, Renata Duarte. Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.1. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities ISBN: 978-85-60307-29-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363 pt_BR


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