dc.creator.ID |
BRITO, F. C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1834425176000887 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, José Bezerra de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ARAÚJO, J. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2174574088584854 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
TEIXEIRA, Olivio A. |
|
dc.description.resumo |
O trabalho destaca a formação de estados comerciais, neste final do
século XX. voltados fundamentalmente para objetivos econômicos, através da formação
de blocos e integração via comércio internacional (regionalização), estabelecendo a
criação de novas formas de organização e redefinição de estratégias, explorando as
vantagens comparativas de certos segmentos econômicos. Neste atual contexto,
caracterizado pela globalização econômica a fruticultura tropical brasileira apresenta-se
como uma das atividades promissoras nos próximos anos, podendo contribuir para o
desenvolvimento econômico com possibilidade de ampliação da produção de frutas,
principalmente para o mercado externo, adquirindo uma destacada fonte de crescimento
em termos de negócios, através de consumidores espalhados em diferentes países com
condições de renda e dispostos a pagar. Na fruticultura tropical brasileira, a
abacaxicultura nacional aparece em destaque, com a Paraíba contribuindo como um dos
principais estados produtores. O fruto abacaxi apresenta-se com grandes volumes de
produção na abacaxicultura mundial, sendo o Brasil o maior produtor da América do
Sul, com grandes possibilidades de conquistas de mercados. Apesar da perspectiva
promissora de aumento do consumo de frutas no mercado externo, o abacaxi, assim
como as demais frutas tropicais nacionais, apresenta-se com uma pequena participação
nas quantidades exportadas, em razão basicamente das exigências do mercado
internacional quanto à qualidade do produto. Dentro deste dimensionamento, o abacaxi
paraibano, especificamente, necessita de maiores cuidados na fase colheita e de uma
melhor infra-estrutura de comercialização que levará a um melhor aproveitamento da
produção e da comercialização com padrão de qualidade, possibilitando obter
consumidores potenciais principalmente no mercado externo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA RURAL E REGIONAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Economia |
|
dc.title |
A fruticultura tropical frente ao mercado globalizado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2000-10 |
|
dc.description.abstract |
This work highlights the formation of commercial states at the end of the
twentieth century. Their objectives are fundamentally economic. The states are made up
of blocks and integrated through international commerce (régionalisation). Thus, the
creation of new forms of organization is established, and strategies are redefined,
exploring the comparative advantages of certain economic segments. In the present
context, characterized by economic globalization, the cultivation of tropical fruits in
Brazil appears to be a promising activity for the next few years. This could contribute to
economic development, with the possibility of increase in fruit production, principally
for the external market. This could eventually be a source of growth in business terms,
through consumers with purchasing power and willing to pay, scattered through
different countries. With regard to the cultivation of tropical fruits in Brazil, the
cultivation of pineapples is most prominent, Paraíba being one of the largest producers.
The pineapple is produced here in large quantities, in relation to world pineapple
production, Brazil being the largest producer in South America, with good chances of
conquering markets abroad. In spite of the promising perspective of an increase in the
consumption of the fruit in external markets, the pineapple, like other Brazilian tropical
fruits, is only exported in small quantities. This is basically due to the requirements of
the international market with regard to the quality of the product. Within these
parameters, the pineapple from Paraíba needs greater care at harvest time and a better
infrastructure for marketing. This could lead to better utilization of production,
observing standards of quality, making it possible to obtain potential consumers,
especially in the external market. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3336 |
|
dc.date.accessioned |
2019-04-04T16:23:53Z |
|
dc.date.available |
2019-04-04 |
|
dc.date.available |
2019-04-04T16:23:53Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Globalização |
|
dc.subject |
Globalization |
|
dc.subject |
Globalización |
|
dc.subject |
Cultura do abacaxi |
|
dc.subject |
Cultivo de piña |
|
dc.subject |
Pineapple Culture |
|
dc.subject |
Fruticultura tropical |
|
dc.subject |
Tropical fruit growing |
|
dc.subject |
Cultivo de frutas tropicales |
|
dc.subject |
Mercado internacional |
|
dc.subject |
International market |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRITO, Felipe César da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Tropical fruit growing in front of the globalized market. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRITO, Felipe César Silva. A fruticultura tropical frente ao mercado globalizado. 2000. 115f. (Dissertação de Mestrado em Economia Rural e Regional), Programa de Pós-graduação em Economia Rural e Regional, Centro de Humanidades, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2000. |
pt_BR |