dc.description.resumo |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser
considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e
amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são
observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o
armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas,
armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo
(CAMARGO et al., 2004).
A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem
desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não-
protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato
que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de
tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos
podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT
et al., 1989).
O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior
praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo
moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo
o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas
também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do
produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de
novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a
desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013).
O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas
desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et
al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser
comercializado em qualquer época do ano.
No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da
presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste
estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses
aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-05T19:54:58Z |
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dc.date.available |
2023-12-05 |
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dc.date.available |
2023-12-05T19:54:58Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate com danos mecânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Lycopersicon esculetum Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Agregação de valor - tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Feira Livre - Pau dos Ferros - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Pau dos Ferros - RN - feira livre |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato with mechanical damage |
pt_BR |
dc.subject |
Lycopersicon esculetum Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Value addition - tomatoes |
pt_BR |
dc.subject |
Free Fair - Pau dos Ferros - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Pau dos Ferros - RN - street market |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato powder |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMADEU, Lumara Tatiely Santos. |
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dc.creator |
FEITOSA, Regilane Marques. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves. |
|
dc.creator |
SILVA, Renato Costa. |
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dc.creator |
FEITOZA, Bruno Fonseca. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Value addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 |
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