DSpace/Manakin Repository

Pesquisa de mercado: potencialidades de produtos advindos de cactáceas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SIMÕES, M. A. E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6255548386742461 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor-co1ID VIERA, VANESSA B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALVES, Sílvio Jackson Félix.
dc.contributor.referee1ID ALVES, S. J. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9751281429082840 pt_BR
dc.description.resumo Com as mudanças significativas nos hábitos alimentares da população, explicitou-se assim um grande interesse por alimentos com propriedades que beneficiem a saúde, desse modo, as cactáceas são consideradas uma possibilidade plausível, demonstrando potencial nutricional e tecnológico. Diante do exposto, esta pesquisa visou avaliar a abrangência do conhecimento sobre cactáceas e de suas potencialidades, através de uma pesquisa de mercado, com discentes da área da ciência da nutrição. Para tanto utilizou-se um questionário online, aplicado via Google Forms. Posteriormente, foram feitas análises qualitativas e quantitativas. Durante as análises 108 voluntários foram submetidos ao questionário supracitado, mediante a amostra de participantes, 80,60% pertence ao curso de bacharelado em nutrição pelo CES/UFCG, enquanto 19,40% pertence ao curso técnico em nutrição dietética pelo CAVN/UFPB, a faixa etária mais recorrente foi de 18 a 24 anos. Esses dados demonstram que os participantes da pesquisa como um todo residem no nordeste brasileiro predominantemente no estado da Paraíba. Percebeu-se que há um conhecimento significativo da expressão cactáceas, afirmado por 91,70% dos participantes, todavia, o consumo destas e de seus produtos são pouco usuais demonstrado que 83,30% afirmam não ter consumido nenhum tipo de cactáceas. Dessa forma, compreende-se que as cactáceas e seus produtos, são pouco disseminados e carecem de mais estudos que comprovem seus benefícios, para que possam ser inseridos no hábito alimentar humano. Demonstra-se, desse modo, que há um interesse expressivo no consumo das cactáceas e de produtos advindos destas, sendo assim uma alternativa viável para compor a alimentação humana, além de demonstrar potencial tecnológico favorável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Pesquisa de mercado: potencialidades de produtos advindos de cactáceas. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-06
dc.description.abstract With the significant changes in the population's eating habits, there has been a great interest in foods with properties that benefit health, and cacti are considered a plausible possibility, showing nutritional and technological potential. In view of the above, this research aimed to assess the breadth of knowledge about cacti and their potential through a market survey of students in the field of nutrition science. To this end, an online questionnaire was applied via Google Forms. Qualitative and quantitative analyses were then carried out. During the analysis, 108 volunteers were submitted to the aforementioned questionnaire. Of the sample of participants, 80.60% belonged to the bachelor's degree course in nutrition at CES/UFCG, while 19.40% belonged to the technical course in dietetic nutrition at CAVN/UFPB, and the most common age group was 18 to 24 years old. This data shows that the participants in the survey as a whole live in northeastern Brazil, predominantly in the state of Paraíba. It was noted that there is significant knowledge of the term cactaceae, affirmed by 91.70% of the participants, however, consumption of cactaceae and their products is unusual, as 83.30% say they have not consumed any type of cactaceae. It is therefore clear that cacti and their products are not widespread and need more studies to prove their benefits, so that they can be included in the human diet. This shows that there is significant interest in the consumption of cacti and their products, making them a viable alternative for the human diet, as well as demonstrating favorable technological potential. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33432
dc.date.accessioned 2023-12-06T13:46:50Z
dc.date.available 2023-12-06
dc.date.available 2023-12-06T13:46:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentos funcionais pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject PANC pt_BR
dc.subject Cactos pt_BR
dc.subject Cactáceas pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Functional foods pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Cacti pt_BR
dc.subject Cactaceae pt_BR
dc.subject Eating habits pt_BR
dc.subject Alimentos funcionales pt_BR
dc.subject Tecnología de los Alimentos pt_BR
dc.subject Cactus pt_BR
dc.subject Cactáceas pt_BR
dc.subject Hábitos alimenticios pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SIMÕES, Maria Antônia Evaristo de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Market research: potential of products arising from cacti. pt_BR
dc.title.alternative Investigación de mercados: potencial de los productos derivados de cactus. pt_BR
dc.identifier.citation SIMÕES, Maria Antônia Evaristo de Souza. Pesquisa de mercado: potencialidades de produtos advindo de cactáceas. 2023. 52 fl.(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen Con los cambios significativos en los hábitos alimentarios de la población, quedó claro de ahí un gran interés por alimentos con propiedades que beneficien la salud, así Por lo tanto, los cactus se consideran una posibilidad plausible, lo que demuestra potencial nutricional y tecnológico. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el alcance de la conocimiento sobre los cactus y su potencial, a través de investigaciones de mercado, con estudiantes del área de ciencias de la nutrición. Para ello se utilizó un cuestionario en línea, aplicado a través de Formularios de Google. Posteriormente se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos. Durante los análisis, 108 voluntarios fueron sometidos al cuestionario antes mencionado, utilizando el muestra de participantes, el 80.60% pertenece a la licenciatura en nutrición de la CES/UFCG, mientras que el 19,40% pertenece al curso técnico en nutrición dietética de la CAVN/UFPB, el grupo etario más recurrente fue el de 18 a 24 años. Estos datos demuestran que Los participantes de la investigación en su conjunto residen en el noreste de Brasil, predominantemente en el estado de Paraíba. Se observó que existe un conocimiento significativo de la expresión. cactiáceas, manifestado por el 91.70% de los participantes, sin embargo, el consumo de estas y sus productos son inusuales, demostrando que el 83.30% dice no haber consumido ningún tipo de cactus. Así, se entiende que los cactus y sus productos son poco difundidos y requieren de más estudios que demuestren sus beneficios, para que puedan ser insertado en los hábitos alimentarios humanos. Esto demuestra que hay un interés expresivo en el consumo de cactus y productos derivados de ellos, siendo así un alternativa viable para componer alimentos humanos, además de demostrar potencial tecnología favorable. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta