dc.creator.ID |
SIMÕES, M. A. E. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6255548386742461 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Dalyane Lais da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALVES, Sílvio Jackson Félix. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ALVES, S. J. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9751281429082840 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Com as mudanças significativas nos hábitos alimentares da população, explicitou-se
assim um grande interesse por alimentos com propriedades que beneficiem a saúde, desse
modo, as cactáceas são consideradas uma possibilidade plausível, demonstrando potencial
nutricional e tecnológico. Diante do exposto, esta pesquisa visou avaliar a abrangência do
conhecimento sobre cactáceas e de suas potencialidades, através de uma pesquisa de mercado,
com discentes da área da ciência da nutrição. Para tanto utilizou-se um questionário online,
aplicado via Google Forms. Posteriormente, foram feitas análises qualitativas e quantitativas.
Durante as análises 108 voluntários foram submetidos ao questionário supracitado, mediante a
amostra de participantes, 80,60% pertence ao curso de bacharelado em nutrição pelo
CES/UFCG, enquanto 19,40% pertence ao curso técnico em nutrição dietética pelo
CAVN/UFPB, a faixa etária mais recorrente foi de 18 a 24 anos. Esses dados demonstram que
os participantes da pesquisa como um todo residem no nordeste brasileiro predominantemente
no estado da Paraíba. Percebeu-se que há um conhecimento significativo da expressão
cactáceas, afirmado por 91,70% dos participantes, todavia, o consumo destas e de seus produtos
são pouco usuais demonstrado que 83,30% afirmam não ter consumido nenhum tipo de
cactáceas. Dessa forma, compreende-se que as cactáceas e seus produtos, são pouco
disseminados e carecem de mais estudos que comprovem seus benefícios, para que possam ser
inseridos no hábito alimentar humano. Demonstra-se, desse modo, que há um interesse
expressivo no consumo das cactáceas e de produtos advindos destas, sendo assim uma
alternativa viável para compor a alimentação humana, além de demonstrar potencial
tecnológico favorável. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Pesquisa de mercado: potencialidades de produtos advindos de cactáceas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-06 |
|
dc.description.abstract |
With the significant changes in the population's eating habits, there has been a great
interest in foods with properties that benefit health, and cacti are considered a plausible
possibility, showing nutritional and technological potential. In view of the above, this research
aimed to assess the breadth of knowledge about cacti and their potential through a market
survey of students in the field of nutrition science. To this end, an online questionnaire was
applied via Google Forms. Qualitative and quantitative analyses were then carried out. During
the analysis, 108 volunteers were submitted to the aforementioned questionnaire. Of the sample
of participants, 80.60% belonged to the bachelor's degree course in nutrition at CES/UFCG,
while 19.40% belonged to the technical course in dietetic nutrition at CAVN/UFPB, and the
most common age group was 18 to 24 years old. This data shows that the participants in the
survey as a whole live in northeastern Brazil, predominantly in the state of Paraíba. It was noted
that there is significant knowledge of the term cactaceae, affirmed by 91.70% of the
participants, however, consumption of cactaceae and their products is unusual, as 83.30% say
they have not consumed any type of cactaceae. It is therefore clear that cacti and their products
are not widespread and need more studies to prove their benefits, so that they can be included
in the human diet. This shows that there is significant interest in the consumption of cacti and
their products, making them a viable alternative for the human diet, as well as demonstrating
favorable technological potential. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33432 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-06T13:46:50Z |
|
dc.date.available |
2023-12-06 |
|
dc.date.available |
2023-12-06T13:46:50Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
PANC |
pt_BR |
dc.subject |
Cactos |
pt_BR |
dc.subject |
Cactáceas |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Functional foods |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Cacti |
pt_BR |
dc.subject |
Cactaceae |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionales |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnología de los Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Cactus |
pt_BR |
dc.subject |
Cactáceas |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimenticios |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SIMÕES, Maria Antônia Evaristo de Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Market research: potential of products arising from cacti. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Investigación de mercados: potencial de los productos derivados de cactus. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SIMÕES, Maria Antônia Evaristo de Souza. Pesquisa de mercado: potencialidades de produtos advindo de cactáceas. 2023. 52 fl.(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Con los cambios significativos en los hábitos alimentarios de la población, quedó claro
de ahí un gran interés por alimentos con propiedades que beneficien la salud, así
Por lo tanto, los cactus se consideran una posibilidad plausible, lo que demuestra potencial
nutricional y tecnológico. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el alcance de la
conocimiento sobre los cactus y su potencial, a través de investigaciones de mercado,
con estudiantes del área de ciencias de la nutrición. Para ello se utilizó un cuestionario en línea,
aplicado a través de Formularios de Google. Posteriormente se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos.
Durante los análisis, 108 voluntarios fueron sometidos al cuestionario antes mencionado, utilizando el
muestra de participantes, el 80.60% pertenece a la licenciatura en nutrición de la
CES/UFCG, mientras que el 19,40% pertenece al curso técnico en nutrición dietética de la
CAVN/UFPB, el grupo etario más recurrente fue el de 18 a 24 años. Estos datos demuestran que
Los participantes de la investigación en su conjunto residen en el noreste de Brasil, predominantemente
en el estado de Paraíba. Se observó que existe un conocimiento significativo de la expresión.
cactiáceas, manifestado por el 91.70% de los participantes, sin embargo, el consumo de estas y sus productos
son inusuales, demostrando que el 83.30% dice no haber consumido ningún tipo de
cactus. Así, se entiende que los cactus y sus productos son poco
difundidos y requieren de más estudios que demuestren sus beneficios, para que puedan ser
insertado en los hábitos alimentarios humanos. Esto demuestra que hay un interés
expresivo en el consumo de cactus y productos derivados de ellos, siendo así un
alternativa viable para componer alimentos humanos, además de demostrar potencial
tecnología favorable. |
pt_BR |