dc.description.resumo |
A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu
inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de
metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa
(MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o
bem-estar da população.
Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação
e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino
Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas
atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013).
No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do
Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a
institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito
de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em
práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário
(RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados
e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se
ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-06T17:29:07Z |
|
dc.date.available |
2023-12-06 |
|
dc.date.available |
2023-12-06T17:29:07Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante Universitário da UEMA |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão de resíduos de restaurante universitário |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA |
pt_BR |
dc.subject |
State University of Maranhão - restaurant waste |
pt_BR |
dc.subject |
UEMA University Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
University restaurant waste management |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste - UEMA university restaurant |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro. |
|
dc.creator |
SILVA, Cláudia Maria da Costa e. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Zafira da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
pt_BR |