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A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.

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dc.description.resumo A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
dc.date.accessioned 2023-12-06T17:29:07Z
dc.date.available 2023-12-06
dc.date.available 2023-12-06T17:29:07Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante pt_BR
dc.subject Restaurante Universitário da UEMA pt_BR
dc.subject Gestão de resíduos de restaurante universitário pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA pt_BR
dc.subject State University of Maranhão - restaurant waste pt_BR
dc.subject UEMA University Restaurant pt_BR
dc.subject University restaurant waste management pt_BR
dc.subject Organic waste - UEMA university restaurant pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
dc.creator SILVA, Cláudia Maria da Costa e.
dc.creator ALMEIDA, Zafira da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão. pt_BR
dc.identifier.citation PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 pt_BR


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