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Características físico-químicas dos resíduos da uva cv. Isabel.

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dc.description.resumo A produção estimada de frutas no Brasil para 2017 é de aproximadamente 44 milhões de toneladas (IBGE, 2016). Esse volume mantém o Brasil como terceiro maior produtor de frutas do mundo, atrás apenas da China e da Índia, respectivamente, destaca a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A base agrícola da cadeia produtiva das frutas abrange mais de 2,2 milhões de hectares, gera mais de 4 milhões de empregos diretos e indiretos, além disso, para cada 10.000 dólares investidos em fruticultura, são gerados 3 empregos diretos permanentes e dois empregos indiretos (IBRAF, 2017). Os frutos tropicais como o abacaxi, a uva, a banana, a manga, o melão e o caju compartilham algumas características que os tornam inconfundíveis em sua constituição, como grande diversidade de vitaminas, carboidratos e minerais. Além do sabor e odor agradável, possuem elevada aceitabilidade e também inúmeros componentes bioativos de grande importância para uma vida saudável (MACHADO, 2012). As uvas comuns, como Niágara Rosada, Isabel e Niágara Branca, são produzidas tradicionalmente na região sul do Brasil, nos meses de janeiro e fevereiro, entretanto, novas regiões de produção começam a se firmar no mercado, principalmente após o ajuste do manejo para climas tropicais. A produção nacional de uvas chegou a 987.059 toneladas em 2016, deste valor, 65,98% é destinado ao consumo in natura e cerca de 35,02% ao processamento (vinhos, sucos e derivados) (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2017). O processamento agroindustrial de produtos derivados de uva gera milhões de toneladas de resíduos ou subprodutos como o bagaço, este contém materiais sólidos, incluindo sementes, cascas e às vezes o engaço, que são ricos em compostos bioativos, sendo, assim, potencial fonte natural dessas substâncias. Uma vasta gama de produtos pode ser obtida a partir de seus resíduos, incluindo o etanol, óleo da semente da uva, antocianinas e tartarato (BAGCHI et al., 2000). A maior parte desse bagaço é tratado como resíduo com baixo valor, sendo utilizado, por exemplo, para a alimentação animal e como fertilizante. Visto que é um material rico em compostos bioativos e levando-se em consideração as questões ambientais como a sustentabilidade nas cadeias produtivas, se faz necessário que o mesmo seja estudado para que no futuro seja aproveitado em produtos com valor agregado. Visando esses aspectos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos resíduos de uvas tintas da variedade 'Isabel' (resíduos das cascas e os resíduos de polpa) após o processamento das uvas para obtenção de vinho de mesa artesanal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Características físico-químicas dos resíduos da uva cv. Isabel. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33441
dc.date.accessioned 2023-12-06T17:49:13Z
dc.date.available 2023-12-06
dc.date.available 2023-12-06T17:49:13Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos da uva cv. Isabel pt_BR
dc.subject Uva vc. Isabel - resíduos pt_BR
dc.subject Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - CTRN UFCG pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos - uva cv. Isabel pt_BR
dc.subject Caracterização físico-química - resíduos de uva cv. Isabel pt_BR
dc.subject Grape residues cv. Isabel pt_BR
dc.subject Grape you. Isabel - waste pt_BR
dc.subject Agricultural Products Processing Laboratory - CTRN UFCG pt_BR
dc.subject Organic waste - grape cv. Isabel pt_BR
dc.subject Physicochemical characterization - grape residues cv. Isabel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.creator AMADEU, Luamara Tatiely Santos.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical characteristics of grape residues cv. Isabel. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Raphaela Maceió da; AMADEU, Luamara Tatiely Santos; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Características físico-químicas dos resíduos da uva cv. Isabel. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33441 pt_BR


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