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dc.description.resumo | A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 | |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T20:23:20Z | |
dc.date.available | 2023-12-06 | |
dc.date.available | 2023-12-06T20:23:20Z | |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Néctar de acerola - resíduo | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Resíduo da acerola | pt_BR |
dc.subject | Acerola nectar - residue | pt_BR |
dc.subject | Use of waste - acerola nectar | pt_BR |
dc.subject | Food Engineering Laboratory - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Acerola residue | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | VIEIRA, Agdylannah Felix. | |
dc.creator | CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira. | |
dc.creator | ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega. | |
dc.creator | ALMEIDA, Renata Duarte. | |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 | pt_BR |