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Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo.

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dc.description.resumo A acerola é uma fruta tropical de elevado teor de ácido ascórbico e é considerada fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, além de ser rica em antocianinas (FERREIRA et al., 2009). O norte e o nordeste são as regiões de principal produção de acerola, com exportação de polpa, suco integral, néctar, fruta congelada e desidratada (RODRIGUES, 2013). Uma grave problemática, especialmente no Brasil, é o desperdício de alimentos que ocorre desde a produção até chegar ao consumidor, sendo 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo, com aproximadamente mais 20% de perdas no processamento domiciliar e nos hábitos alimentares, com 64% de perda total em toda a cadeia produtiva. Por isso, é necessário que existam linhas de pesquisa visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais a fim de minimizar o desperdício na perspectiva de inseri-los no desenvolvimento de novos produtos (TORRES, 2009). Uma alternativa para utilização dos resíduos de acerola como aproveitamento é elaborando bebida tipo néctar. Dentre os principais avanços no campo de bebidas, tem-se destaque para os sucos e néctares (NEVES & LIMA, 2010). De acordo com a legislação, néctar de acerola é a bebida não fermentada, obtida da dissolução, em água potável, da parte comestível da acerola (Malphigia spp. L.) e açúcares, destinado ao consumo direto, podendo ser adicionado de ácidos (BRASIL, 2003). Ante o exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar diferentes formulações de néctar de acerola em estágio de maturação avançado e avaliar suas características físico-químicas de pH e ºBrix, bem como seu perfil de textura em relação aos parâmetros de firmeza e índice de viscosidade, além de realizar as mesmas análises na polpa de acerola obtida para a produção do néctar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460
dc.date.accessioned 2023-12-06T20:23:20Z
dc.date.available 2023-12-06
dc.date.available 2023-12-06T20:23:20Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Néctar de acerola - resíduo pt_BR
dc.subject Aproveitamento de resíduo - néctar de acerola pt_BR
dc.subject Acerola pt_BR
dc.subject Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG pt_BR
dc.subject Resíduo da acerola pt_BR
dc.subject Acerola nectar - residue pt_BR
dc.subject Use of waste - acerola nectar pt_BR
dc.subject Food Engineering Laboratory - UFCG pt_BR
dc.subject Acerola residue pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, Agdylannah Felix.
dc.creator CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
dc.creator ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega.
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation of acerola nectar at an advanced stage of maturation to use waste. pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega; ALMEIDA, Renata Duarte. Elaboração de néctar de acerola em estágio de maturação avançado para aproveitamento de resíduo. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33460 pt_BR


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