dc.description.resumo |
A indústria de processamento de frutas produz ao longo de sua cadeia produtiva em todo mundo
milhões de toneladas de resíduos agroindustriais, acarretando vários problemas ambientais. Estima-se
que a indústria de sucos e polpa de frutos gere entre 30 e 40% de resíduos. Nos últimos anos as
indústrias têm investido na capacidade de processamento, buscando gerar subprodutos provenientes
dos resíduos. No entanto, na maioria das vezes os subprodutos são entendidos como custo operacional
para as empresas, dessa forma grande quantidade é descartada na natureza passando a atuar como
fonte de contaminação (NASCIMENTO FILHO & FRANCO, 2015).
Nos últimos anos a aceroleira (Malpighia emarginata D.C.), em particular, tem se destacado na
agroindústria brasileira, isso se deve principalmente à elevada capacidade de aproveitamento
industrial. O nordeste do Brasil é o maior produtor por apresentar condições de clima e solo que
favorece a cultura, com 70% da produção nacional, seguida do Sudeste com 15%. As indústrias
brasileiras processam aproximadamente 34,4 mil toneladas desse fruto por ano, o que corresponde a
7,16% do total colhido no país (FURLANETO & NASSER, 2015).
Estima-se que a indústria brasileira produza cerca de 6,5 mil toneladas de resíduo de acerola,
composto principalmente por casca e sementes, que é pouco aproveitado (SILVEIRA, 2015). No entanto,
esse material poderia ser usado, tanto na forma in natura como na forma de farelo, na alimentação de
suínos, ovinos, caprinos ou bovinos, amenizando o custo de produção desses animais.
Outra maneira de aproveitamento dos resíduos provenientes da acerola é a elaboração de
suplementos através do enriquecimento proteico utilizando microrganismos, contribuindo para o
desenvolvimento sustentável. Segundo Schmidell (2001) a escolha do microrganismo apropriado é
parte fundamental para o andamento do processo. Dentre os microrganismos processadores de
proteína os fungos, leveduras e bactérias são os mais utilizados. Dentre os organismos processadores
de proteínas, as leveduras se destacam pela sua alta eficiência na conversão e possibilidade de ser
cultivado em diversos tipos de substrato.
Diferentes matérias-primas, dentre estas, principalmente diversos tipos de resíduos
agroindustriais, podem ser empregadas na fermentação semissólida. Como por exemplo, resíduos de
banana, manipueira, espiga de milho, bagaço de laranja, bagaço de cana, bagaço de maçã, melaço,
vinhaça e polpa de café podem ser utilizados para a obtenção de suplemento proteico (SCHMIDELL et
al., 2001)
Diante do exposto este trabalho teve como objetivo estudar o processo de enriquecimento
proteico por fermentação semissólida do resíduo da acerola, utilizando a levedura Saccharomyces
cerevisiae, avaliando o efeito da concentração inicial da levedura sobre o teor proteico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Enriquecimento protéico de resíduos de acerola com Saccharomyces cerevisiae para alimentação animal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33469 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-07T12:49:29Z |
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dc.date.available |
2023-12-07 |
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dc.date.available |
2023-12-07T12:49:29Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de acerola - enriquecimento proteico |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Saccharomyces cerevisiae |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de acerola enriquecido - alimentação animal |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação animal - resíduo enriquecido de acerola |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola residue - protein enrichment |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - waste |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Food Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Enriched acerola waste - animal feed |
pt_BR |
dc.subject |
Animal feed - enriched acerola residue |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Aline Priscila de França. |
|
dc.creator |
MACEDO, Antônio Daniel Buriti de. |
|
dc.creator |
SILVA, Roberta Cristina de França. |
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dc.creator |
DANTAS, Danilo Lima. |
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dc.creator |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Protein enrichment of acerola residues with Saccharomyces cerevisiae for animal feed. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Aline Priscila de França; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; SILVA, Roberta Cristina de França; DANTAS, Danilo Lima; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de acerola com saccharomyces cerevisiae para alimentação animal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33469 |
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