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Elaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas.

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dc.description.resumo O Brasil tem na indústria de fruticultura um dos maiores setores de produção vigentes no país, devido às variadas condições climáticas do país, agregado a ampla extensão territorial que favorece o constante crescimento (ABUD & NARAIN, 2009). Com o desenvolvimento desse segmento há preocupação em especial com os resíduos produzidos que usualmente são descartados e que, no entanto, apresenta grandes benefícios nutricionais (BASSETO, 2011). A produção de produtos farináceos é um método que vem cada vez mais sendo utilizado para a conservação dos benefícios nutricionais do alimento e permitindo que a durabilidade do alimento seja maior do que em comparação ao mesmo produto in natura. Santana et al. (2008) destacam que os farináceos de frutas em relação aos de cereais possuem vantagens: uma maior conservação e concentração dos valores nutricionais, um menor tempo de secagem, diferenciadas propriedades químicas e físicas, o que permite uma ampla aplicação e diferenciadas formas de usos. Dentre os inúmeros métodos que permitem a secagem e a consequente produção de farináceos destaca- se o uso de estufa, na qual permite uma secagem relativamente mais completa dos rejeitos, favorecendo com isso a formação de uma alimento com uma menor atividade de água e umidade (CLEMENTE, 2014) e forno micro-ondas (FMO), esse último apresenta como princípio o aquecimento por micro-ondas promovendo um campo eletromagnético que interage com o material como um todo, facilitando a secagem do material e favorecendo um melhor transporte de água (DANTAS et al., 2017). Partindo desse pressuposto, o presente trabalho apresenta como objetivo analisar as propriedades físicas e químicas dos resíduos de frutas in natura e também do produto farináceo obtido a partir do uso da estufa e do forno micro-ondas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Elaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33470
dc.date.accessioned 2023-12-07T12:51:27Z
dc.date.available 2023-12-07
dc.date.available 2023-12-07T12:51:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos de frutas pt_BR
dc.subject Produtos farináceo pt_BR
dc.subject Aproveitamento de resíduo de frutas pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Hortifruti Cheiro Verde - Nova Floresta - PB pt_BR
dc.subject Casca de abacaxi pt_BR
dc.subject Casca de banana pt_BR
dc.subject Sementes de acerola pt_BR
dc.subject Casca de acerola pt_BR
dc.subject Fruit waste pt_BR
dc.subject Farinaceous products pt_BR
dc.subject Use of fruit waste pt_BR
dc.subject Byproduct pt_BR
dc.subject Pineapple peel pt_BR
dc.subject Banana peel pt_BR
dc.subject Acerola seeds pt_BR
dc.subject Acerola peel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Ana Paula Moisés de.
dc.creator DANTAS, Danilo Lima.
dc.creator MACEDO, Antônio Daniel Buriti de.
dc.creator CAVALCANTE, Larissa Costa.
dc.creator CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation of a flour product from fruit waste. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Ana Paula Moisés de; DANTAS, Danilo Lima; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Elaboração de produto farináceo a partir de resíduos de frutas. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33470 pt_BR


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