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Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida.

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dc.description.resumo O Nordeste brasileiro encontrou-se há pelo menos duas décadas com sua vocação de produzir frutas de alta qualidade, à medida em que os avanços das tecnologias de irrigação e de manejo permitiram superar a limitação do déficit hídrico. A região responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se em diversos cultivos como coco, goiaba, mamão, manga, maracujá, abacaxi e melão (VIDAL & XIMENES, 2016). Essas frutas, quando processadas gera grandes quantidades de resíduos como cascas, bagaço e caroços, ao longo de sua cadeia agroindustrial, o que gera inúmeros problemas ambientais e desperdício (ABUD & NARAIN, 2009). Esses resíduos possuem elevados teores de nutrientes em sua composição e, portanto, deveriam ser utilizadas na manufatura de alimentos. Inúmeros estudos utilizando resíduos de frutas têm sido realizados visando à redução do impacto ambiental e o desenvolvimento de tecnologias que agreguem valor aos produtos obtidos, como demonstrados por Sousa et al. (2016), Macedo et al. (2017) e Araújo (2017). Resíduos oriundos de frutas podem ser aplicados no desenvolvimento de suplementos através do enriquecimento proteico por crescimento celular. São empregados microrganismos, como, Saccharomyces cerevisiae, para que ocorra o processo fermentativo, com a finalidade de aumentar seu teor proteico e posteriormente ser utilizado como alimento humano e animal (SANTANA NETO et al., 2017). E m virtude do exposto, e na tentativa de reduzir os desperdícios da produção e industrialização de frutas, o objetivo deste trabalho foi de estudar o processo de enriquecimento proteico dos resíduos de frutas (melão, melancia, abacaxi, banana, manga, laranja, maracujá e mamão) através da fermentação semissólida, com a utilização da Saccharomyces cerevisiae, em biorreator de bandeja, avaliando a influência da concentração inicial de levedura e verificar o maior aumento proteico e melhor tempo de fermentação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472
dc.date.accessioned 2023-12-07T12:52:37Z
dc.date.available 2023-12-07
dc.date.available 2023-12-07T12:52:37Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Enriquecimento protéico - resíduos de frutas pt_BR
dc.subject Resíduos de frutas pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos - frutas pt_BR
dc.subject Fermentação semissólida pt_BR
dc.subject Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos - UFCG CES pt_BR
dc.subject Sistema batelada pt_BR
dc.subject Protein enrichment - fruit residues pt_BR
dc.subject Fruit waste pt_BR
dc.subject Organic waste - fruits pt_BR
dc.subject Semisolid fermentation pt_BR
dc.subject Food Biochemistry and Biotechnology Laboratory - UFCG CES pt_BR
dc.subject Batch system pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Ana Paula Moisés de.
dc.creator COSTA, Jaciara Dantas.
dc.creator MACEDO, Antônio Daniel Buriti de.
dc.creator CAVALCANTE, Larissa Costa.
dc.creator CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Protein enrichment of fruit residues through semisolid fermentation. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Ana Paula Moisés de; COSTA, Jaciara Dantas; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; CAVALCANTE, Larissa Costa; CAMPOS, Ana Regina Nascimento. Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472 pt_BR


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