DSpace/Manakin Repository

Aplicação da curva ABC em uma empresa do segmento de bares e restaurantes: um estudo de caso.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6660530498615878 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Yuri Laio Teixeira Veras.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, Y. L. T. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8971490719107438 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, M. C. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA JÚNIOR, Josean da Silva.
dc.contributor.referee2ID LIMA JÚNIOR, J. S. pt_BR
dc.description.resumo O gerenciamento de estoques fundamenta-se na realização do planejamento de como as matérias-primas e suprimentos armazenados na organização serão controlados de forma a garantir a harmonia entre estoque e demanda. Nesse contexto, por meio da aplicação da curva ABC, pode-se categorizar os itens em estoques nas classes A, B e C, de acordo com a sua representatividade nos custos da empresa. Os itens pertencentes a classe A exigirão um controle e atenção especial, os elementos da classe B, por sua vez, merecem um controle intermediário, por fim, os insumos dispostos na categoria C não necessitam um controle tão preciso. Com base nisso, o presente trabalho tem por finalidade auxiliar uma empresa de pequeno porte do segmento de bares e restaurantes no que tange a sua gestão de estoques. Para tanto, realizou-se o levantamento dos itens estocados pelo estabelecimento com seus respectivos preços de aquisição. Após a coleta de dados, os itens foram reorganizados em ordem decrescente de custo semestral, e então foram segmentados nas categorias descritas. Com base nisso, a organização pode administrar de forma mais criteriosa os produtos mais relevantes ao negócio. A aplicação do método ABC de estoques foi fundamental para nortear a empresa quanto à importância dos itens no que se refere aos custos que representam. Dessa forma, itens mais onerosos como a linha de refrigerantes e farinha de trigo não devem ser administrados da mesma forma que os produtos que possuem baixo impacto nos custos. Até então, a organização dava a mesma importância para todos os produtos. Outrossim, mediante a estruturação da ferramenta podem-se estruturar estratégias para minimizar custos do negócio, como a compra em larga escala de itens classes A e a obtenção de fornecedores com preços mais atrativos. No trabalho, por exemplo, foi evidenciado que adquirindo o Guaraná (1L) a partir do pedido mínimo, a empresa economizaria 15,77% na aquisição do item em seis meses. Já realizando a troca do fornecedor de farinha de trigo, a empresa teria uma economia semestral de R$ 1627,20. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.title Aplicação da curva ABC em uma empresa do segmento de bares e restaurantes: um estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-28
dc.description.abstract Inventory management is based on the planning of how raw materials and supplies stored in the organization will be controlled in order to ensure harmony between stock and demand. In this context, through the application of the ABC curve, items in stock can be categorized into classes A, B, and C, according to their significance in the company's costs. Items belonging to class A require special control and attention, while class B elements deserve intermediate control. Finally, inputs in category C do not require such precise control. Based on this, the present study aims to assist a small-sized company in the bars and restaurants industry in their inventory management. To do so, a survey was conducted on the items stocked by the establishment, including their respective purchase prices. After collecting the data, the items were rearranged in descending order of semi-annual cost, and then segmented into the described categories. Based on this, the organization can administer the most relevant products to the business in a more careful manner. The application of the ABC inventory method was fundamental in guiding the company regarding the importance of the items in terms of the costs they represent. Thus, more expensive items such as the line of soft drinks and wheat flour should not be managed in the same way as products with low cost impact. Until then, the organization gave the same importance to all products. Furthermore, through the structuring of the tool, strategies can be developed to minimize business costs, such as bulk purchasing of class A items and obtaining suppliers with more attractive prices. In the study, for example, it was evident that by purchasing Guarana (1L) from the minimum order, the company would save 15.77% on the item's acquisition in six months. By changing the supplier of wheat flour, the company would also have a semi-annual savings of R$ 1627.20. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33484
dc.date.accessioned 2023-12-07T18:11:38Z
dc.date.available 2023-12-07
dc.date.available 2023-12-07T18:11:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Curva ABC pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Gerenciamento de estoques pt_BR
dc.subject Bares e restaurantes – estoques pt_BR
dc.subject Sistema ABC pt_BR
dc.subject ABC Curve pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.subject Inventory management pt_BR
dc.subject Bars and restaurants – stocks pt_BR
dc.subject ABC System pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Júnior Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of the ABC curve in a company in the bar and restaurant segment: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Júnior Alves de. Aplicação da curva ABC em uma empresa do segmento de bares e restaurantes: um estudo de caso. 2023. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33484 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta