dc.description.resumo |
No Brasil, as atividades agroindustriais e a indústria de alimentos produzem grande quantidade
de subprodutos, normalmente descartados de maneira incorreta, potencializando os danos ambientais
ao planeta. Basicamente, esses subprodutos são constituídos de compostos lignocelulósicos, os quais
são os recursos renováveis mais abundantes na natureza, sendo esses constituídos majoritariamente de
celulose, hemicelulose e lignina (CASTRO & PEREIRA, 2010; GALEMBECK et al., 2009).
Entre as palmeiras tropicais, uma das mais difundidas em todos os continentes é o coqueiro (Cocos
nucifera L.), originária da Índia e pertencente à família Palmae, uma das mais importantes famílias da
classe Monocotyledoneae. O fruto do coqueiro (o coco) é uma drupa, formada por uma epiderme lisa ou
epicarpo, que envolve o mesocarpo espesso e fibroso, ficando mais no interior uma camada muito dura
(pétrea), o endossarão (FERREIRA et al., 1998). Sob a casca do coco encontra-se uma camada de 3 a 5
cm de espessura, o mesocarpo. Situado entre o epicarpo e o endocarpo, é constituído por uma fração de
fibras curtas e longas e outra fração denominada pó, que se apresenta agregada às fibras (ROSA et al.,
2001). Apresenta uma elevada relação C/N, na faixa de 130 a 135, propriedade que contribui para um
alto tempo de decomposição natural, entre 10 e 12 anos (CARRIJO et al., 2002).
Segundo Cardoso e Gonçalez (2016), no Brasil com o crescente mercado do coco verde, a casca do
coco verde, subproduto do uso e da industrialização da água de coco, ainda é em grande parte depositada
em lixões e aterros sanitários. Este resíduo gera custos e impactos para a sociedade, agravados nas
cidades litorâneas, onde o consumo de água de coco é mais elevado.
A partir do entendimento do benefício do descarte correto e da reciclagem de materiais gerados
como subprodutos de qualquer atividade humana ou industrial na conquista de uma sociedade cada vez
mais sustentável, o trabalho que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Engenharia Bioquímica da
UFCG, apresenta uma investigação do potencial do resíduo de coco verde para a produção de enzimas
através de fermentação em estado sólido. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ecologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
8 |
pt_BR |
dc.title |
Investigação do potencial do resíduo de coco verde no processo de produção de enzimas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33505 |
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dc.date.accessioned |
2023-12-07T20:40:27Z |
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dc.date.available |
2023-12-07 |
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dc.date.available |
2023-12-07T20:40:27Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo de coco verde |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de enzimas - resíduo de coco verde |
pt_BR |
dc.subject |
Coco verde - resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut waste |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme production - green coconut residue |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut - residue |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ABREU, Patrícia Marinho Sampaio. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
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dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
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dc.creator |
FRANKLIN, Giovanna Nóbrega Paixão Formiga. |
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dc.creator |
MUNIZ, Cecília Elisa de Sousa. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Investigation of the potential of green coconut residue in the enzyme production process. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ABREU, Patrícia Marinho Sampaio; OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado; COELHO, Glauciane Danusa; FRANKLIN, Giovanna Nóbrega Paixão Formiga; MUNIZ, Cecília Elisa de Sousa. Investigação do potencial do resíduo de coco verde no processo de produção de enzimas. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33505 |
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