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Análise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB.

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dc.description.resumo Nas últimas décadas, a preocupação ambiental passou progressivamente a fazer parte do cotidiano de discussões nacionais e internacionais. Dessa forma, a legislação e os esforços políticos começaram a voltar-se para medidas que propiciem a proteção dos recursos naturais, forçando as indústrias a adequarem seus modelos de produção, tornando-se progressivamente sustentáveis. Na maioria dos processos industriais, os recursos naturais são utilizados como insumos, o que acaba causando a geração de resíduos e a escassez de recursos naturais (DIAS, 2011). E são esses fatos, que têm intensificado as pressões sociais e governamentais sobre a indústria mundial, a fim de que consigam diminuir a utilização de recursos naturais e evitar a geração de resíduos envolvidos nos seus processos de fabricação. A indústria de laticínios gera resíduos sólidos, líquidos e emissões atmosféricas passíveis de impactar o meio ambiente. Independente do tamanho e potencial poluidor da indústria, a legislação ambiental exige que todas as empresas tratem e disponham de forma adequada seus resíduos (BUSS & HENKES, 2015). Nos últimos anos, vários estudos têm sido realizados com o objetivo de caracterizar a produção do queijo artesanal. Porém, ainda carecem de informações, tais como: tipo e quantidade de resíduos gerados, bem como o destino dado a estes resíduos e os possíveis impactos ambientais. É importante conhecer e melhorar o manejo de resíduos, buscando o não comprometimento ambiental e a melhoria das condições de vida da população do entorno, sem comprometer, ainda, as características próprias de identidade e qualidade do queijo (SILVA, 2011). A indústria de laticínios gera resíduos sólidos, líquidos e emissões gasosas que trazem problemas ao meio ambiente. Os subprodutos gerados pelas indústrias de laticínios são o soro, o leitelho e o leite ácido. Destes, o soro é o de maior importância, tanto pela quantidade produzida (aproximadamente 9 litros por quilo de queijo), pelas várias possibilidades de reutilização, quanto pela enorme capacidade de poluição. O Nordeste participa com percentual igual a 5,0% na aquisição nacional de leite, uma taxa considerada baixa em relação a outras regiões como o Sudeste e o Sul que representam 41,4% e 33,8%, respectivamente (IBGE, 2014). A fabricação de queijo é um processo complexo que gera o soro de leite, um coproduto, que ainda é desperdiçado pela maioria das pequenas e médias empresas (KIN et al., 2014). O soro de leite, advindo da produção de queijo, pode provocar a destruição da flora e da fauna, devido à elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Costa et al. (2014) relatam que, cada tonelada de soro que não passa por processo de tratamento e é despejado por dia no sistema de tratamento de esgotos, é equivalente, em média, à poluição diária de aproximadamente 470 pessoas. Segundo Silva (2011) o soro é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico. Existem em todo o estado da Paraíba cerca de 800 queijarias, que se constituem num importante segmento da agroindústria ou agronegócio. A cidade de Paulista possui o segundo maior rebanho bovino da Paraíba com 24.083 cabeças, produz 10.773 mil litros de leite por ano, o que concede ao município o título de maior produtor de leite do estado da Paraíba (IBGE, 2006) e conta com cerca de 30 queijarias em todo o seu território. Destas queijarias, duas estão localizadas na comunidade Maravilha. Kin et al. (2014) afirmam que ainda são necessários estudos que ajudem a estimar as consequências ambientais associadas a manufatura de queijos para contribuir com melhorias que promovam a sustentabilidade. Objetivou-se na pesquisa investigar a quantidade, o destino e os danos ambientais causados pelos resíduos gerados no processo agroindustrial de fabricação de queijos de manteiga na comunidade Maravilha, município de Paulista - Paraíba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Análise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33536
dc.date.accessioned 2023-12-12T10:24:19Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T10:24:19Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos de queijarias pt_BR
dc.subject Queijarias - resíduos pt_BR
dc.subject Comunidade Maravilha - Paulista - PB pt_BR
dc.subject Paulista - PB - Comunidade Maravilha pt_BR
dc.subject Soro de leite pt_BR
dc.subject Produção de queijo pt_BR
dc.subject Subprodutos da indústria de laticínios pt_BR
dc.subject Cheese factory waste pt_BR
dc.subject Cheese factories - waste pt_BR
dc.subject Maravilha Community - Paulista - PB pt_BR
dc.subject Paulista - PB - Maravilha Community pt_BR
dc.subject Whey pt_BR
dc.subject Cheese production pt_BR
dc.subject Dairy industry by-products pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Semirames do Nascimento.
dc.creator DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
dc.creator DANTAS, Igor Mariz.
dc.creator DANTAS, Pedro Augusto Mariz.
dc.creator SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Community movement in Campina Grande: trajectory and memory of the Campinas union of social teams (1950/1970) pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Semirames do Nascimento; DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz; DANTAS, Igor Mariz; DANTAS, Pedro Augusto Mariz; SOUZA, Anielson dos Santos. Análise de resíduos de queijarias na comunidade Maravilha, município de Paulista-PB. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33536 pt_BR


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