DSpace/Manakin Repository

Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata).

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A banana (Musa sp.) é a fruta tropical mais consumida mundialmente devido ao seu teor nutritivo e acessibilidade para a maioria da população visto que estar disponível para o consumo o ano todo (SOUZA et al., 2011). Possui elevado valor nutricional, alto teor de carboidratos (amido e açúcares), consideráveis teores de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e C, e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, entre outros em menor quantidade (BEZERRA & DIAS, 2009). A casca da banana corresponde entre 30- 40% de seu peso total. Uma grande quantidade de resíduos agroindustriais é gerada com o seu descarte. As principais utilizações desses resíduos são na produção de adubos, ração animal e para a produção de proteínas (COSTA et al., 2012). Sendo essa casca rica em fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino e a regular os níveis de açúcar no sangue. Como alternativa para o aproveitamento da casca da banana, visando o menor desperdício e a melhora da qualidade nutricional dos alimentos é a sua industrialização, como por exemplo, a produção da farinha da casca da banana e/ou sua utilização em diferentes produtos tipos de produtos panificaveis mostra-se como um empreendimento bastante promissor (LIMA & ALMEIDA, 2010). A fibra alimentar apresenta diversas aplicações na indústria de alimentos, podendo ser utilizada em substituição à gordura, ao amido ou ainda atuando como agente estabilizante, espessante e emulsificante. Por isso, a fibra alimentar pode ser incorporada aos inúmeros produtos alimentícios como as sopas, as sobremesas, os biscoitos, os molhos, as bebidas, as massas e os pães (FREITAS et al., 2002). Em razão dos conhecidos efeitos fisiológicos exercidos pela fibra alimentar presente na casca da banana e a crescente necessidade de se desenvolver tecnologias para o aproveitamento de resíduos alimentares, o objetivo do presente estudo foi elaborar um bolo utilizando cascas de banana e avaliar sua aceitabilidade aplicando-se uma análise sensorial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ecologia. pt_BR
dc.citation.issue 8 pt_BR
dc.title Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537
dc.date.accessioned 2023-12-12T10:29:06Z
dc.date.available 2023-12-12
dc.date.available 2023-12-12T10:29:06Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Análise sensorial de bolo pt_BR
dc.subject Casca de banana prata - bolo pt_BR
dc.subject Banana prata pt_BR
dc.subject Musa AAB subgrupo prata pt_BR
dc.subject Bolo com casca de banana - análise sensorial pt_BR
dc.subject Cake sensory analysis pt_BR
dc.subject Silver banana peel - cake pt_BR
dc.subject Silver banana pt_BR
dc.subject Musa AAB subgroup silver pt_BR
dc.subject Cake with banana peel - sensory analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
dc.creator VIEIRA, Agdylannah Félix.
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.creator ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sensory analysis of cake added with ‘silver’ banana peel (musa aab subgroup silver). pt_BR
dc.identifier.citation CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; VIEIRA, Agdylannah Félix; RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; ROCHA, Ana Paula Trindade; ALMEIDA, Renata Duarte. Análise sensorial de bolo adicionado de casca de banana ‘prata’ (musa aab subgrupo prata). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33537 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta